18+

От обезьян ушли недалеко. Зачем люди трогают лицо руками?

За 20 минут гориллы, шимпанзе и орангутаны касаются морд примерно 20, 24 и 12 раз соответственно. А человек касается лица в среднем 23 раза в час, или один раз в две с половиной минуты. Учёные исследовали привычку, от которой практически зависит жизнь людей. Ведь медики советуют – чтобы не заразиться коронавирусом, просто перестаньте трогать лицо руками. Но так ли это просто?

Привычка беспричинно трогать нос, щёки, губы, лоб заложена в людях на генетическом уровне. Она передалась нам от обезьян. Приматы касаются своей морды при любой непонятной ситуации. Это утверждают специалисты из Института Вейцмана в Израиле.

Считается, что роль запаха больше важна для млекопитающих, чем для человека. С помощью него животные познают окружающий мир. Люди же от этого способа уже давно отошли, тем более что чувство обоняния в человеческом организме развито очень слабо. Но израильские учёные считают, что роль запаха для человека всё-таки недооценивается. Они полагают, что на подсознательном уровне люди по запаху способны считывать информацию о состоянии здоровья или настроении друг друга. Человек прикасается к лицу, чтобы неосознанно понюхать свои руки.

В подтверждении своих мыслей учёные выяснили, что частота вдыхания увеличивается более чем в два раза, если поднести руки к лицу и прикоснуться к области носа или рядом с ним. Также они доказали, что люди одного пола после рукопожатия обнюхивают свои руки чаще, чем разнополые.

Прикосновение к лицу помогает людям справиться с эмоциями и сосредоточиться. Причем чем больше стресс, тем чаще человек дотрагивается до рта и носа, и дольше трет глаза. Грубо говоря, сейчас человеку следует не трогать лицо вообще (особенно вне дома), чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом, но именно из-за коронавируса люди находятся в постоянном стрессе и трогают лицо руками, наоборот, чаще.

Средняя продолжительность одного прикосновения — три секунды. И этого вполне достаточно для того, чтобы опасный вирус проник в организм.

«Когда человек, больной коронавирусом, чешет нос, затем берется за ручку двери, а мы хватаемся за нее следом и потом дотрагиваемся до рта или носа, вирусные частицы попадают к нам на лицо. Не дай бог, почешем глаз — они окажутся на его слизистой оболочке. Поэтому, если пользуетесь общественным транспортом, надевайте латексные перчатки. Это очень необычное ощущение для человека, который ими не пользуется каждый день. Вы сконцентрируетесь на этом и не будете касаться лица», — цитируют «РИА Новости» директора Института стоматологии имени Е. В. Боровского профессора Ирину Макееву.

Источник фото: Yen Lee Angela Kwok MBBS MPH MHM

Также для снижения числа прикосновений учёные советуют чем-то занимать руки (клавиатура, книга, телефон, шитьё и так далее). Только после этого руки всё равно следует помыть. А вот ходить в маске 24 часа в сутки просто не следует, это опасно. Так как в маске при длительном дыхании образуется благоприятная среда для размножения других бактерий. Шанс заболеть простудой, нося маску и в машине, и на улице, и вообще везде, гораздо велик, чем заболеть коронавирусом. Медики уже не раз предупреждали, что маску необходимо носить только в магазинах и других местах скопления людей.

Тем временем специалисты китайского Центра по контролю и предотвращению заболеваний указывают на то, что кондиционер является важным фактором распространения вируса. Несмотря на режим самоизоляции, многим всё равно приходится ездить на работу. Учёные рекомендуют не пользоваться кондиционерами в закрытых помещениях.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=199800

Bytes: 3797 / 3539

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие"

Чума в Монголии: традиции, риск и вечная угроза

Новый учебный год в Монголии начался не только с проблем в школах, но и с очередной вспышки бубонной чумы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Здоровье, Общество

Монголия

497

08.09.2025

В Новосибирске мужчина получил условный срок за отстрел косуль

В Краснозерском районе Новосибирской области местному жителю назначили условный срок за отстрел шести косуль.

От свалок до аккредитованных лабораторий: ветеринария Иркутской области в цифрах и фактах

В Иркутской области снова подняли тему, о которой редко говорят открыто, но которая напрямую касается здоровья людей и животных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экономика и бизнес

Иркутск

9774

22.08.2025

В Новосибирской области выдали разрешение на отстрел кабанов

В Новосибирской области Министерство экологии и природных ресурсов выдало разрешение на отстрел 77 кабанов, которые терроризируют несколько районов ...

В Новосибирске за отлов бродячих животных готовы заплатить десять миллионов

В Новосибирске ищут подрядчика, который будет заниматься отловом бродячих животных. Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

В Новосибирске заканчивают строительство нового приюта для животных

В Новосибирске почти закончили строительство нового приюта для бездомных животных по улице Малыгина. Об этом сообщили в издании «Атас.инфо».

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Криминал, Общество

Монголия, Россия

2925

14.08.2025

Владельцу зоопарка в Нижнеангарске вынесли предостережение

Россельхознадзор объявил предостережение владельцу частного зоопарка в посёлке Нижнеангарске.

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Здоровье, Экономика и бизнес

Монголия

13531

07.08.2025

Королевский питон сбежал из квартиры в Красноярске. Он может оказаться в унитазе соседей

В Красноярске из квартиры в жилом комплексе «Белые Росы» пропал королевский питон.

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск

18706

30.07.2025

Суслики на Татышеве покусали 41 красноярца

За первые шесть месяцев 2025 года в Красноярске 41 человек обратился к врачам после укусов сусликов. Из них 26 — дети.