18+

Владимир Хабудаев: счастье, что есть коронавирус

Про Иркутскую областную инфекционную больницу не писал только ленивый журналист.

Больница десятилетиями славилась крайне низким уровнем лечения, отвратительными условиями для пациентов, грязью и неухоженностью. Отзывы пациентов о больнице публиковать в СМИ просто невозможно ввиду обилия нецензурных выражений, без которых смысл тирады теряется.

Отметим, что проблема отнюдь не в какой-то особой бедности инфекционной больницы, древности ее зданий или перегруженности больными. Финансирование нормальное, врачи квалифицированные, здание, при желании, можно было бы вывести на мировые уровни. Проблема лишь в руководстве.

С появлением коронавируса для больницы настали новые времена. И для ее главного врача Владимира Хабудаева - тоже.

Хабудаев Владимир © Проект "Лица Сибири"

Естественно, что инфекционная больница стала по определению центральной для региона в лечении коронавирусных больных. Соответственно пошли и федеральные деньги - причем много денег. Однако обстановка в самой больнице изменилась мало. Врачи в голос говорят, что проблемы нарастают с каждым днем.

В больнице сейчас, на третьем месяце коронавирусной эпидемии, продолжаются серьезные проблемы с лекарственным обеспечением. Существует протокол лечения коронавирусных больных, разработанный Минздравом России. Однако инфекционная больница грубо нарушает этот протокол - вместо оригинальных препаратов закупаются дженерики, которые существенно дешевле и имеют непредсказуемый лекарственный эффект. Кому в карман идет разница в цене - вопрос к правоохранительным органам.

При этом грубо нарушаются сроки закупки препаратов. Часто бывает, что их просто нет, и тогда больных лечат чем придется.

Как следствие, в инфекционной больнице зашкаливает смертность. Однако в статистику она, как смертность от коронавируса, не попадает. Этот манипулятивный прием давно известен и называется «смерть от сопутствующих заболеваний». К примеру, коронавирусный больной умирает, но на вскрытии у него вдруг обнаруживается еще и почечная недостаточность. Так вот, в протокол причину смерти запишут именно ее, а не коронавирус.

Проверить такие манипуляции можно только при строгом контроле со стороны регионального Минздрава. Но этого контроля как раз и нет.

Дело в том, что главный врач инфекционной больницы Владимир Хабудаев - большой друг заместителя министра Елены Голенецкой. Дружба, судя по всему, небескорыстная. Общаясь с поставщиками лекарственных препаратов, Хабудаев вслух рассуждает, не стесняясь присутствующих врачей, что главное - делиться с Голенецкой, и тогда у всех все будет хорошо.

Сладкая троица: главный эпидемиолог Минздрава Ирина Лисянская, Владимир Хабудаев и Елена Голенецкая.

Все знают, что аппараты искусственной вентиляции легких - спасение для тяжелых коронавирусных больных. Однако за 12 лет управления больницей Владимир Хабудаев не сделал для ее оснащения практически ничего. В больнице нет: переносных рентгенаппаратов, переносных аппаратов УЗИ, аппаратов компьютерной томографии, и, самое главное - аппаратов ИВЛ (они появились буквально на днях). Между тем именно инфекционные заболевания зачастую сопровождаются опасными для жизни ситуациями - шоками, комой и т.д., и требуют именно оперативного подключения к аппаратам поддержки жизнедеятельности.

Отдельного описания заслуживает лабораторная база. Ее фактически нет. Кое-какое устаревшее оборудование есть - но специалисты в последние годы просто разбежались. А с началом коронавирусный эпидемии выяснилось, что оборудование совершенно непригодно для выявления этой инфекции. В результате возникла парадоксальная ситуация: в базовой больнице по коронавирусной эпидемии не берут анализы на коронавирус!

Однако Владимир Хабудаев доволен - и не скрывает этого, прямо заявляя на планерках, что коронавирус - это буквально находка для больницы. На днях он повторил эту фразу на коллегии - вероятно, не от большого ума.

Дело в том, что больница получает деньги за каждый день пребывания в ней коронавирусного больного. Поэтому больных держат как можно дольше, зачастую уже после того, как они совершенно вылечились. Делать это просто - врачи мастерски запугивают и самих больных, и их родственников. Сроки лечения точно таких же больных в других больницах гораздо меньше.

Ситуация стала достоянием гласности благодаря блогеру Ксении Костиной, которую месяц держали в инфекционной больнице без всяких на то оснований. Девушка добивалась внятных ответов от руководства больницы, почему ее удерживают взаперти. Только после того, как Ксения опубликовала несколько роликов в Инстаграме, ее выписали.

Врачи помалкивают, так как находятся в полной зависимости от Хабудаева. Расправа бывает короткой и жестокой. В частности, одна из врачей, которая рискнула пожаловаться в Минздрав на то, что ей не в полном объеме были выплачены стимулирующие выплаты в соответствии с указом президента, была уволена на следующий же день.

Финансовые махинации в больнице поставлены на широкую ногу, и тут нельзя отказать Владимиру Хабудаеву в определенной ловкости и смекалке. Существует федеральная система мониторинга больных коронавирусом, в рамках которой собирается, в частности, информация о лечении и его эффективности, диагностике, профилактике, оценка состояния пациента по степени тяжести, эффективности мер по борьбе с эпидемией в регионе. Эта система достаточно надежно контролирует и финансовые затраты, и в целом ресурсы для борьбы с эпидемией.

Однако в конкретной инфекционной больнице реестр попросту не заполняется. По сути это грубое нарушение - однако «крыша» в лице Елены Голенецкой позволяет обходить эту досадную мелочь.

При этом Хабудаев постоянно жалуется на недостаточное финансирование, что, однако, не мешает ему пиариться за деньги в крупных СМИ регионе. Не исключено, что главный врач делает это для продолжения карьеры, планируя подсидеть своего «куратора» Голенецкую и сесть на ее место.

А что же министр здравоохранения Наталия Ледяева? А ничего. Она, как и прежде, предпочитает заниматься своей грызней с неугодными главными врачами. Владимир Хабудаев в их число не входит, а потому ему все дозволено.

Интересно, до каких пор?

URL: https://m.babr24.info/?ADE=201701

Bytes: 6720 / 6153

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

Правительство Иркутской области объявило конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по строительству нового здания приёмного покоя со ...

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2635

09.04.2025

В Иркутске в 2025 году сдадут детскую поликлинику №10

В Иркутске подходит к завершению строительство детской поликлиники №10 на 500 посещений в смену.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2041

03.04.2025

В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулёзом

Заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области по итогам 2024 года снизилась на 9,4%. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2105

02.04.2025

Сезон клещей открылся в Иркутской области

В Иркутской области проснулись клещи и начали кусать население. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2082

01.04.2025

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2735

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2690

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2865

13.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

3671

06.02.2025

В Иркутской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Иркутской области в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2222

06.02.2025

11 тысяч новых случаев онкозаболеваний выявили в Прибайкалье в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году выявили более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1852

05.02.2025

В Прибайкалье разработали мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ

Мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ разработали и внедряют в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1986

23.01.2025