18+

Мизерные штрафы надзорников на махровую халатность «Норникеля»

Почему «Норникель» мало беспокоится о технической безопасности и откровенно игнорирует охрану окружающей среды на своих промышленных объектах? Ответ кроется не только в финансовых приоритетах компании, направленных исключительно на обогащение акционеров и руководящего топ-менеджмента, но и в мизерных штрафах, которые практикуют надзорные органы. Когда штрафы ничтожны по сравнению с оборотом и чистой прибылью компании — можно нарушать всё и вся.

23 июня стало известно, что Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало структуры «Норильского никеля» на 100 тысяч рублей за многочисленные нарушения в области строительства на руднике «Комсомольский» в Норильске Красноярского края.

Рудник «Комсомольский» находится в Норильском промышленном районе. Здесь ведётся добыча сульфидных медно-никелевых руд месторождений Талнахского рудного узла.

Как сказано в пресс-сообщении межрегионального управления Ростехнадзора, проверки надзорников выявили многочисленные нарушения обязательных требований в области строительства. В частности, фактический объем строительства не соответствует разрешению на строительство. Отсутствуют необходимые акты освидетельствования скрытых работ на различные капитальные и инженерные работы, а также соответствие выполненных работ нормам. Также выявлены различные неисправности пожарного оборудования в горных выработках.

Риторический вопрос: может ли штраф в размере 100 тысяч рублей сподвигнуть и замотивировать хозяйствующих субъектов-нарушителей с гигантским денежным оборотом соблюдать установленные буквой закона нормативы?

Для пущего понимания арифметики. По итогам 2019 года чистая прибыль горно-металлургической компании составила 6 миллиардов долларов. За каждое полугодие ведения хозяйственной деятельности «Норникель» выплачивает своим акционерам дивиденды на сумму около 2 миллиардов долларов. Соответственно, в год на дивидендные выплаты уходит около 4 миллиардов долларов.

Смехотворные штрафы наблюдаются не только в области технического надзора, но и в природоохране. По этой части «Норникель», как все помнят, изрядно «наследил», учинив в хрупкой экосистеме Арктики экологическую катастрофу, которая, по данным сторонних экспертов, имеет международный характер ввиду угрозы для акватории Карского моря.

В 2016 и 2018 годах водные объекты, прилегающие к территории норильской ТЭЦ-3, где 29 мая произошло ЧП с разливом дизельного топлива, уже окрашивались в непривычный цвет из-за сброса загрязняющих веществ с «Норникеля». Тогда компания отделалась формальными штрафами около 60 тысяч рублей и благополучно продолжила игнорировать природоохрану.

Пока Росприроднадзор не определился с материальной оценкой ущерба, нанесенного «Норникелем» окружающей среде на севере Красноярского края в результате разгерметизации аварийного резервуара с нефтепродуктами. Однако БАБР уже указывал на то, что площадь загрязнения, из которой будет исходить материальная оценка ущерба, может быть занижена на 800 километров — это протяжённость озера Пясино и одноимённой реки (последняя и впадает в Карское море, что придаёт экологическому бедствию международную значимость).  

Подробнее о ЧП с разливом 20 тысяч тонн топлива в Норильске:

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

Платить «по гамбургскому счёту»

В 2010 году в результате взрыва и последующего пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошёл разлив 5 миллионов баррелей нефти. Нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров, что составляет около 5% площади всего Мексиканского залива. Американский суд обязал компанию British Petroleum выплатить 18,7 миллиарда долларов пяти штатам в качестве компенсации за разлив нефти. В совокупности же авария обошлась BP более чем в 53 миллиарда долларов — с учётом компенсаций, штрафов и затрат на очистку.

В марте 1989 года у берегов Аляски из-за крушения танкера Exxon Valdez разлилось 37 тысяч тонн нефтепродуктов. Эту аварию считают сопоставимой с той, что произошла на ТЭК-объекте «Норникеля». Компании Exxon тогда пришлось выплатить в качестве компенсации за нанесённый экологический урон более 6 миллиардов долларов.

«Норникель» же планирует в совокупности направить на ликвидацию разлива около 10 миллиардов рублей — эту цифру перед президентом Путиным озвучил господин Потанин. Небольшая сумма (по меркам масштаба экологических последствий) прямо отражает халтурный характер ликвидационных работ. 19 июня гендиректор «Норникеля» Потанин отчитался перед главой государства о завершении ключевых этапов ликвидации топливного загрязнения, а 26 июня в красноярском тг-канале «Стрелка» появилось видео от мужчин, занимающихся сбором нефтепродуктов под Норильском. Из него следует, что местность по-прежнему заражена — никакого экологического улучшения спустя почти месяц после ЧП не произошло.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=202164

Bytes: 5662 / 4942

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

В Красноярске планируют закупить роботов для строительства метротрама за ₽43,7 миллиона

В Красноярске готовятся закупить два демонтажных робота для строительства метротрама. Соответствующий тендер разместили на портале госзакупок.

Угольный проект на 45 миллиардов возле Диксона оказался под угрозой

Сырадасайское угольное месторождение на Таймыре оказалось под угрозой консервации.

В Канске планируют построить парк аттракционов за 80 миллионов рублей

В Красноярском крае рассматривают возможность строительства крупного парка аттракционов.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3774

08.09.2025

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.