18+

Минус 17 или плюс 38 миллиардов? Пиарщики «Енисейской Сибири» поспорили с депутатом Натаровым

Депутат Госдумы Сергей Натаров и пиар-служба КИП «Енисейская Сибирь» поспорили о внесённом в Госдуму законопроекте, который предусматривает изменение по налогам на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход, полученный от добычи углеводородного сырья.

1 октября Сергей Натаров в своём телеграм-канале сообщил, что после принятия законопроекта бюджет Красноярского края потеряет около 17 миллиардов рублей, а бюджет Иркутской области недополучит 20 миллиардов.

«При этом на регионы возложены обязательства по реализации национальных проектов, увеличению социальных выплат, повышению заработной платы, помощи в условиях коронавирусной инфекции. В сегодняшних условиях считаю, что сокращение региональных бюджетов недопустимо. Призываю коллег отстоять интересы Красноярского края, Иркутской области, добиваться выделения компенсации потерь субъектов России и обеспечения финансовой стабильности», — пишет Натаров, выказывая нарочитое беспокойство о регионах, которые закреплены за ним как за региональным куратором ЛДПР.

Законопроект, о котором идёт речь, уже принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Документ повышает в 3,5 раза налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для руд и удобрений, отменяет льготы по НДПИ для сверхвязкой нефти и выработанных месторождений. Документ также корректирует параметры налога на дополнительный доход (НДД) при добыче углеводородов в сторону повышения коэффициента при расчете налога для отдельных месторождений второй группы.

Корректировка НДПИ и НДД должна принести в федеральную казну дополнительные 230 миллиардов рублей ежегодно. Соответственно, налоговая нагрузка на компании увеличится. А по мнению Сергея Натарова, законопроект приведёт к потери сибирскими регионами своих доходов.

Однако с депутатом Госдумы не согласился тг-канал «Енисейский Сибиряк» — пиар-канал Корпорации развития Енисейской Сибири. Напомним, «Енисейская Сибирь» — мегапроект, который объединяет инвестиционные проекты на территории Красноярского края, Тывы и Хакасии. Как указал тг-канал, законопроект, о котором ведёт речь депутат Натаров, напротив, приведёт к увеличению доходов краевой казны за счёт того, что в регионе запустят новые горнодобывающие проекты.

Вот какую логику транслирует тг-канал «Енисейский Сибиряк»:

«Все не совсем так:) Проект закона предусматривает снижение налоговых ставок по НДПИ для месторождений, содержащих невысокую концентрацию никеля в руде. Поэтому Норникель со своими месторождениями под новые нормы не подпадает сразу. Отсюда первый вывод: край не потеряет никаких налогов в связи с этим.

Идём дальше. Изменения в законодательство вносится ради увеличения привлекательности (с текущими налоговыми ставками проекты не летают) таких месторождений как, например, Кингашское в Саянском районе Красноярского края. Освоением этого месторождения в рамках КИП «Енисейская Сибирь» занимается компания «Интергео», и с 2024 года должна пойти первая добыча руды.

Отсюда второй вывод - доходы краевого бюджета от реализации этого проекта (который теперь станет выгоден инвестору и активизируется) составят 38,5 млрд рублей только до 2030 года. То есть не -17, а +38 для края. Думается, было бы неплохо поддержать такое решение в ГД».

Читайте также:

Сергей Натаров: для себя — Ford Mondeo, для жены — Range Rover

Индустриальное Красноярье: назад, к аграрным корням?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.info/?ADE=205502

Bytes: 3829 / 3471

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7478

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.