18+

Поиск виновных, прятки от народа и тотальный игнор. Как мэр Улан-Удэ сбежал от “собачьей” проблемы

Игорь Шутенков окончательно дистанцировался от решения собачьего вопроса в Улан-Удэ. Бродячие животные весь январь терроризируют город, нападая на детей и держа в страхе их родителей. Но мэра это не касается - он игнорирует проблему и не пытается даже делать вид, что работает над ее разрешением.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и глава Октябрьского района города Андрей Сухоруков. Фото: `Номер один` в Бурятии

Первые нападения произошли 23 декабря 2020 года - тогда в один день собаки напали на 20-летнюю девушку и 11-летнего мальчика. До конца года произошла еще одна атака; все случаи зафиксированы в улан-удэнском микрорайоне Забайкальский.

В январе 2021-го нападения продолжились. Последний на момент выхода этого материала подобный инцидент случился 26 января, когда пострадала 9-летняя девочка - и снова в Забайкальском, хотя с момента первых нападений география собачьей проблемы расширилась и стала актуальна для всего города, включая центральные районы.

Уставшие от бездействия властей жители микрорайона в тот же день вышли на улицы. Стихийный народный сход состоялся, несмотря на тридцатиградусный мороз - люди эмоционально пытались решить проблему между собой и требовали от властей сделать хоть что-нибудь. Последние ничего ответить не могли - так, устроившего акцию самопиара депутата Госдумы Николая Будуева участники встречи заткнули и спровадили с позором.

В это же время в Народном Хурале Бурятии над собачьим вопросом ломали голову депутаты и чиновники республиканского правительства. По итогам внеочередной сессии они приняли ряд косметических мер, которые в перспективе могут немного улучшить проблему, но глобального решения предложено не было.

Так, улан-удэнцам предложили не выкидывать в мусор остатки еды - такое барство вообще непозволительно в наше непростое время, а уж во время нашествия бродячих псов и подавно. Такая вот получилась поддержка властью народа.

Оба мероприятия отличает одна крайне занимательная особенность - мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на них не присутствовал. Ни с отчаявшимися горожанами на морозе, ни с товарищами по цеху, пытающимися сделать хоть что-то. Человек, отвечающий и за горожан, и за бродячих собак, и за вообще весь город, самоустранился от решения своей главной задачи.

Конечно, мэр - человек занятой, и можно было бы подумать, что в этот день Шутенков занимался какой-то архиважной миссией, однако никаких непереносимых встреч, поездок и других мероприятий у него в этот день не было. А еще “собачью сессию” Хурала объявили еще в начале января, и градоначальник не мог о ней не знать. Даже народный сход при всей его стихийности образовался после переписок горожан в чатах мессенджеров, в каждом из которых сидят шутенковские подчиненные. Мэр, при желании, с утра и до вечера мог работать в парламенте, а затем вечером отправиться к людям - и глава Бурятии, и депутаты его бы поняли. Но он этого не сделал. Он вообще ничего не сделал.

Еще одним подтверждением тому, что игнорирование Шутенковым проблемы - не разовая акция, а осознанно избранная тактика, является резкая смена поведения мэра в последние недели. Так, на первом сходе в Забайкальском 14 января он присутствовал, стойко выслушивая просьбы и пожелания людей; примерно тогда же глава городской администрации бодро раздавал указания подчиненным - как официальные (выслеживание и поимка собак дежурными группами, информирование населения, работа с приютами), так и закулисные (незаконные массовые убийства этих самых собак, отказ приютам в поддержке и выселение их из жилых районов).

После того как выяснилось, что псов убивали не тех (уничтожали даже домашних), а нападения продолжились, поведение Шутенкова резко изменилось. Вместо признания действий мэрии неэффективными, записи видеобращения, лоббирования введения режима ЧС, обращений за федеральной помощью и изыскивания других радикальных, но действенных и законных мер, он просто исчез. Шутенкова нет в патрулях, Шутенкова нет на улице с людьми, Шутенкова нет в Хурале во время обсуждения “собачьих законов”.

Шутенкова вообще нигде нет.

Хотя нет, погодите, он есть в официальных пресс-релизах и СМИ! Читаем: “Шутенков возложил ответственность за нападения собак на главу Октябрьского района”. Да, мэр свалил вину на Андрея Сухорукова, формально отвечающего за район с наибольшим количеством нападений. Формально, потому что в реальности этот мелкий чиновник даже погладить собаку не сможет без указания от главы города.

Не стоит удивляться тому, что Шутенков выбрал настолько неубедительную ширму. Единственный, кроме Сухорукова, подходящий по статусу и полномочиям чиновник мэрии - Сергей Гашев, возглавляющий имущественный комитет городской администрации. В обязанности этого комитета входят и бродячие собаки, так что именно этого чиновника и логично было бы наказать за провал.

Сергей Гашев

Вот только так вышло, что у мэра со своим заместителем особые отношения - Шутенков несколько месяцев скрывал уголовное дело за растрату против Гашева, а после того как история вскрылась, не стал никак его наказывать. А еще чиновника из Оренбурга наняли в улан-удэнскую администрацию уже после преступления, по факту приняв беглого преступника. Какое уж тут “наказать за собак”...

В сухом остатке мы имеем следующую картину - серия страшных нападений собак на людей в Улан-Удэ продолжается. Изорванных детей вывозят в Москву спецбортами; зверей ищут тепловизорами, не находят и незаконно убивают сотнями. Но нападения не прекрающаются. Что делает мэр города:

1. Игнорирует законодательные мероприятия по решению проблемы;

2. Отказывается от общения с людьми;

3. Отказывается от ответственности;

4. Отказывается от наказания или кадровых выводов по людям, отвечающим за проблему напрямую;

5. Полностью растворяется в разгар серии нападений.

В предыдущих публикациях об улан-удэнской администрации авторы Бабра неоднократно упоминали “город для людей” - прямую цитату из слогана Игоря Шутенкова на выборах мэра Улан-Удэ в 2019 году. Чаще всего эта фраза обыгрывалась в саркастическом контексте на фоне постоянных неудач и промахов нового главы города и его команды. Но сейчас улан-удэнцы вплотную подошли к черте, за которой уже не до смеха.

Ситуация в городе близка к военному положению - люди берутся за оружие и не могут спокойно отправлять своих детей в школу, ходить на работу. Ранее мы в коллаборации с командой HR-специалистов проводили исследование психологических особенностей мэра столицы Бурятии - тогда эксперты сделали вывод, что из Игоря Шутенкова получился бы хороший военный. Так вот, войну за Улан-Удэ он проиграл. Сдав город даже не бродячим собакам, а собственному страху и нежеланию брать на себя ответственность за людей. С таким подходом дурацкий слоган мэру больше не пригодится - никаких людей здесь скоро не останется.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=209788

Bytes: 7423 / 6839

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

3756

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство, Экономика и бизнес

Бурятия

3561

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

5710

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия

10838

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

5812

01.10.2025

Кадры решают всё! Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Тридцать четыре вопроса в повестке 13-й сессии – депутатам Народного Хурала сегодня не до сна. Главное блюдо – кадровые перестановки.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

8424

30.09.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Транспорт

Бурятия

13542

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

8018

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Экономика и бизнес

Бурятия

7385

24.09.2025

Инсайд. Сомнительное поощрение преподавателя БГСХА

Сколько бы не зачищали силовики минсельхоз Бурятии, а коррупционные проявления все выскакивают. Может дело не только в министрах?

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

5038

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, ЖКХ

Бурятия

13424

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

11027

23.09.2025