18+

Долой микропластик: ученые разложили пластик до углекислого газа и воды

Существующие методы очистки сточных вод от микропластика неэффективны, а порой наносят еще больший ущерб водной среде. Канадским ученым удалось посредством электроокисления расщепить самый распространенный пластик на углекислый газ и воду без образования других частиц.

Фото с innovationnewsnetwork.com

Продукция пластика продолжает увеличиваться. По данным ведущей общеевропейской ассоциации PlasticsEurope его объем возрос с 322 миллионов тонн в 2015 году до 360 миллионов тонн к 2018 году. Из общего числа произведенного пластика почти 10% оказывается в мировом океане ежегодно. Выброс микропластика в морскую среду признан важной проблемой, связанной с загрязнением воды.

Полистирол – один из наиболее широко используемых коммерческих пластмасс в мире. Следовательно, он чаще встречается в морской среде. Также микроскопические частицы полистирола обладают наибольшей токсичностью по сравнению с другим микропластиком.

Канадские химики и сотрудники Национального Научно-Исследовательского института в Квебеке предложили очистку воды от микропластика с помощью окисления под действием электрического тока. Исследования опубликованы в журнале Environmental Pollution .

Гранулы полистирола.

Для работ ученые использовали микрошарики из полистирола размером 26 микрометров. Экспериментальным путем были выбраны лучшие параметры для электроокисления. В водный раствор с микрошариками добавляли растворимый электролит – вещество, проводящее ток. После чего пропускали ток.

В процессе электроокисления для анализа распада полистирола ученые использовали сканирующую электронную микроскопию, динамическое светорассеивание и инфракрасную спектроскопию. Анализ был необходим, так как еще в 2019 году австралийские и британские ученые доказали, что фильтры для очистки сточных вод дробят пластик на мелкие кусочки, тем самым нанося еще больше вред окружающей среде.

Канадским ученым удалось в ходе электрического окисления произвести распад полистирола только до углекислого газа и воды. Наибольшая эффективность распада (за 6 часов электролиза) достигается при использовании натриевой соли (Na2SO4) в качестве фонового электролита и силы тока 9 Ампер.

Электроокисление пластиковых частиц в перспективе может быть использовано в качестве метода очистки сточных вод, однако эти исследования требуют доработки и проверки на полную химическую безопасность.

Последние статьи на тему:

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Дожили: водоросли собирают пластик с морского дна

Микропластик был найден в человеческой плаценте

URL: https://m.babr24.info/?ADE=210267

Bytes: 3024 / 2552

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10599

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11195

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.