18+

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

То, что рано или поздно бизнесвумен Моники Дюсуше придётся сдать бастионы, стало понятно весной 2020 года, когда муниципальный зоопарк «Роев ручей» замахнулся на развлекательный профиль и выразил готовность ежегодно платить 105 миллионов рублей за аренду аттракционов. Парк объявил тендер на установку на своей территории колеса обозрения (второго по счёту), автодрома и монорельсовой дороги. Стоимость тендера составила 534 миллиона рублей — эта сумма предусматривала ежегодную аренду аттракционов для нужд зоопарка сроком на 10 лет. Между тем исконный и основной профиль «Роева ручья» — это животные.

Предыстория противостояния двух парков, расположенных по соседству, в предыдущих публикациях БАБРа:

Операция «Ликвидация Моники». Ерёмин, Давыдов и Горбань повышают ставки

Битва парков в Красноярске. Муниципальный бизнес «отжимает» частный?

12 февраля владелица «Острова сокровищ» Моника Дюсуше сообщила, что парк закрывается, а на его месте откроют новый парк аттракционов. Администрация не продлила договор аренды земли под парком.

«Закончилась 16,5 летняя история парка «Остров сокровищ». Тоже символично, что именно вчера отдали ключи. Не спрашивайте меня, что там будет, я хз. Сами понимаете, в ту сторону даже ездить не могу. Нет, к городской администрации у меня претензий нет. Действительно, не существует правовых оснований для продления договора аренды в том виде, в котором он был изначально. К чести чиновников, было сделано все возможное и невозможное, но изначально фундамент договора был зыбкий.

А идти договариваться, как мне советовали по странным схематозам с МАУ («вы дарите им оборудование, или одно юрлицо сдает в аренду, а другое эксплуатирует») как-то идет вразрез с моими внутренними убеждениями и тем, что эти схематозы рано или поздно заинтересуют прокуратуру», — написала Дюсуше в Facebook.

И это удивительно, насколько смиренно бизнесвумен признала поражение. Ранее на её стороне выступали многие публичные лица из числа депутатов и общественников. Было ощущение, что в случае отказа продлевать договор аренды на защиту Дюсуше поднимется «вся красноярская рать». Но вышло совсем иначе — как-то тихо.

За ликвидацией конкурента в лице «Острова совровищ» тут же последовало известие, что в «Роевом ручье» начался монтаж 50-метрового колеса обозрения, которое заработает к 1 мая. Вместе с тем «Роев ручей» разместил закупку других аттракционов: карусели для детей и взрослых с кабинами в форме ракушек и железной дороги с рельсами и вагончиками. На покупку двух аттракционов пар потратит 12,7 миллиона рублей.

Вот так муниципальные бюджеты и административный ресурс восторжествовали над частной инициативой и капиталом. «Роев ручей», как и хотел, вытеснил соседа-конкурента и отныне будет не только зоопарком, но и парком аттракционов.

За последнее время это не первый пример того, как муниципальные власти в Красноярске положили глаз на прибыльный бизнес и решили перенаправить финансовые потоки в свою сторону. Похожая ситуация наблюдается на рынке общепита. Добившись сноса шашлычных возле Центрального парка, муниципальные власти решили сами зайти в этот сегмент: построить за счёт бюджетных средств летний ресторан, чтобы впоследствии сдавать его в аренду.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=210495

Bytes: 3792 / 3467

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7492

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.