18+

Потанин в Норильске: щедрый и заботливый барин

Владимир Потанин почтил олигархическим визитом Норильск — свою безраздельную вотчину, город-государство, где всем заправляют норникелевские структуры. Рабочий вояж прошёл в стилистике «барин приехал». С Потаниным в Норильск прибыла его норникелевская свита — высший менеджмент компании.

Ключевых момента визита менеджемента «Норникеля» в подконтрольный город два. Самое главное. Владимир Потанин торжественно объявил, что его компания выделит дополнительные 150 миллиардов рублей на развитие Норильска.

«Мы достигли конкретных и далеко идущих договоренностей. Мэр поделился со мной соображениями о том, что не все мероприятия, не все инвестиции, которые городу нужны, вошли в ту программу, которая была подписана в рамках четырёхстороннего соглашения с правительством и с региональными властями. Существует еще много важных для города инициатив, которые мы договорились форсированно делать до 2024 года и на период до 2035 года наметили перспективную программу. От мэра прозвучала цифра масштаба тех инвестиций, которые для этого потребуются. Озвучена была цифра - 150 миллиардов рублей, и я подтвердил, что мы поддержим город и эти средства выделим», — сказал Потанин во время пресс-подхода после встречи с мэром Норильска Дмитрием Карасёвым.

То есть сумма в 150 миллиардов, как следует из слов Потанина, будет выделена поверх тех финансовых ассигнований, что уже лежат на «Норникеле» в рамках подписанного ранее четырёхстороннего соглашения о социально-экономическом развитии Норильска. Напомним, подписанный в феврале комплексный план социально-экономического развития города до 2035 года предполагает мероприятия на 120 миллиардов рублей. Из этой суммы 81,3 миллиарда рублей — средства «Норникеля». Между тем правительство Усса, мы помним, настаивало на большей доли финансового участия «Норникеля» в жизни Норильска, но додавить не хватило норова.

Нужно сказать, Владимир Олегович может себе позволить абсолютно любые щедрости, ведь он стал самым состоятельным российским предпринимателем за всю историю страны, нарастив капитал до 30 миллиардов долларов. Личному обогащению не помешали ни череда экологических ЧП, ни судебные тяжбы с Росприроднадзором и последующее выставление счёта за урон экологии.

Ранее на БАБРе:

Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Во время визита в Норильск Владимир Олегович нежданно явил публике не только финансовую щедрость, но и промышленную сознательность. Вот это фортель. Ведь компания с мая 2020 года не выбиралась из-под ореола злостного нарушителя промышленной безопасности. Самая крайняя череда происшествий имела место совсем недавно, в феврале. Сперва естественные грунтовые воды подтопили рудники «Октябрьский» и «Таймырский», из-за чего их работу пришлось приостановить (к слову, на два эти рудника приходится 30-40% добычи металлов компании). А через неделю в одном из цехов на Норильской обогатительной фабрике обрушились несущие конструкции. Трое рабочих погибли, ещё пятеро пострадали.

Потанин заявил, что в компании принято решение о полном выводе из эксплуатации всех аварийных участков на Норильской обогатительной фабрике:

«Я поставил перед коллегами однозначную цель – добиться полного соответствия технических характеристик реконструируемых объектов требованиям промышленной безопасности ... Возобновление работ на этих линиях возможно только в случае полной уверенности в полной безопасности этих объектов».

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.info/?ADE=211201

Bytes: 3791 / 3503

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10855

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

15033

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.