18+

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

Байкальский туризм стремительно приватизируют москвичи из госкорпорации ВЭБ.РФ. Иркутское Правительство этому всячески способствует.

То, о чем БАБР предупреждал еще в конце 2020 года, наконец произошло: деятели ВЭБ.РФ фактически приватизировали особую экономическую зону «Ворота Байкала» и продолжают наступление на все бизнес-отрасли, так или иначе связанные с туризмом и экологией озера.

24 мая ООО «Байкал.Центр» (ОГРН 1097746515240) получило статус «официального регоператора» Фонда «Сколково» в Прибайкалье. Данное ООО, напомним, не имеет к Байкалу ровным счетом никакого отношения. Фирма зарегистрирована в Москве, по адресу: ул. Воздвиженка, д. 7/6. Это самый центр столицы, пять минут от Кремля. В этом же здании гнездится консалтинговая фирма «ИнфаВЭБ», входящая в структуру госкорпорации ВЭБ.РФ. ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» — дочка той же корпорации. При уставном капитале в 700 миллионов рублей ООО имеет нулевую прибыль и выручку, хотя действует аж с 2009 года.

Основные лица ВЭБ.РФ и «Сколково» — так называемые системные либералы, Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Конкретный «Байкал.Центр» представлен более скромными фигурами: московским казенным чиновником Артемом Полтавским, придворным технократом с бурятскими корнями Тумуном Цыдыповым и бывшим вице-премьером иркутского Правительства Теймуром Магомедовым.

Вся эта гоп-компания существует с единственной целью — осваивать бюджетные потоки под видом «инвестиций» в различные сомнительные, неэффективные и распилоемкие проекты широкого спектра. В Иркутской области ВЭБ.РФ нацелен на Байкал, и это логично, ведь под вывеской «защиты» или «развития» Байкала легче всего сосать из бюджета — что федерального, что регионального.

В предыдущих сериях:

Москвичи из ВЭБ.РФ помогут Яне Соболь «пилить» Байкал

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Продравшись через казенные пресс-релизы и сладкоречивый бред официального сайта (где, например, доверительно сообщается, что одна из главных целей корпорации состоит в «развитии региональной инновационной экосистемы и формировании воронки инновационных проектов»), можно уяснить, что на данном этапе «Байкал.Центр» планирует окучивать Байкальск: до конца года компания хочет «завершить процесс выкупа промышленной площадки БЦБК и начать ее рекультивацию и реконструкцию».

Максимально размытая формулировка, особенно в части финансирования. Конкретика исчерпывается заявлением, что на территории БЦБК будет построен некий «индустриальный парк» на 2,5 тысячи квадратных метров, где разместят «научно-технический коворкинг и глобальный центр исследования воды». Звучит как одна из баек Остапа Бендера — и, вероятно, ею и является.

При этом планы ВЭФ.РФ не ограничиваются Байкалом. Объявлено, что к 2023 году в Иркутской области резидентами «Сколково» станут не менее 50 проектов (!) в сферах «биотехнологий, фармацевтики, пищевой отрасли, IT и Телекома». Ну, вы понимаете — Великий Комбинатор снова в деле. Радует, впрочем, что так называемый региональный оператор даже пытается скрыть, что выполняет роль посредника, т.н. компании-прокладки. Вот цитата из официального релиза:

«Задача регионального оператора — находить и консультировать перспективных разработчиков, помогать с получением статуса участников Фонда «Сколково» и предоставлять все необходимые сервисы. Технологические проекты Иркутской области смогут получать налоговые льготы, финансовую поддержку и необходимые услуги, направленные на быстрый рост компаний».

Иными словами, если частная фирма хочет поучить налоговые льготы и финансовую помощь от государства, ей для начала нужно будет постучаться в «Байкал.Центр». Типичная бюрократическая схема, ничем не лучше мусорных регоператоров, за тем исключением, что для ведения бизнеса в области ИТ или Телекома пока еще не нужно отстегивать какой-то левой госкорпорации (чего нельзя сказать про бизнес в сфере ТКО). Но это пока — существует вероятность, что уже скоро все перечисленные коммерческие ниши так или иначе заведут под ВЭБ, и тогда вести предпринимательскую деятельность (например, в туризме) будет невозможно, если ты не имеешь «ярлыка» от г-на Шувалова и его друзей.

Если кто-то думает, что региональные чиновники намерены отстаивать экономический суверенитет Прибайкалья, то советуем не обольщаться — местные тоже в деле. Речь не только про бывшего вице-премьера Магомедова, но и про работу на уровне областного Минэконока, который только что возглавила близкая ВЭБ.РФ. Наталья Гершун.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=214322

Bytes: 4791 / 4550

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7484

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

13021

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

13298

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12581

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

13974

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

12352

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10980

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

13283

31.07.2025

Будущих нефтяников растят со школы: в Усть-Куте сформирован новый ИНК-Класс

Иркутская нефтяная компания продолжает собирать свою «молодую смену».

В Тулуне до конца года запустят завод по переработке масличных культур

Новый завод по переработке масличных культур запустят в 2025 году в Тулуне.