18+

Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру. Ведь в отличие от России и ее «ядерного монополиста», от Китая выступают сразу несколько корпораций.

Обо всем по порядку. В начале июля 2021 года посол КНР в Боливии Хуан Ячжун объявил об участии в тендере Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) как минимум семи китайских компаний.

О проекте:

Боливийская Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) в апреле 2021 года объявила тендер по прямому извлечению лития на Салар-де-Уюни. Заявки от международных компаний принимали целый месяц. По неофициальным данным, сама YLB планирует потратить на новые разработки около двух миллиардов долларов.

Месторождение Салар-де-Уюни - высокогорный солончак. Там до сих пор добывают легкий металл старым способом через насосы Процесс выходит дорогим (большие затраты на электроэнергию), долгим, теряется 40% важных компонентов (литий, натрий, кобальт, магний, хлорид, калий, и другие). Боливийский литий - проблемный. Он сильно смешан с другим, близким по периодической таблице металлом, магнезием. Чтобы их разделить, требуется еще больше энергии и химикатов.

Собственно YLB ищет способ решить эти проблемы и выбирает иностранных партнеров «по наличию необходимых технологий».

Одним из претендентов на роль добытчика лития выступает, конечно, «Росатом». Российская госкорпорация не первый год грезит литиевым рынком, вернее, возможностью заработать на нем деньги. Проблема в том, что своего сырья недостаточно, а другие страны делиться не хотят. И вот он шанс, боливийский тендер. О своем участии «атомщики» объявили еще в начале мая этого года. Причем довольно уверенно, как если бы контракт уже был у них в кармане.

Нет, ну а что, худо-бедно наладили связи с новым правительством Боливии, строительство там Центра ядерных технологий с исследовательским реактором завершается. Значит и проект точно получат они. Как иначе? Все логично: извечное ты - мне, я - тебе. Только госкорпорация забыла, что не все руководствуются этим принципом. На фоне «Росатома» китайская экспансия выглядит куда мощнее. Поднебесная предлагает несколько альтернативных вариантов, в отличие от тех же российских монополистов. Получается, снова рано радовались?

Борьба за литий

В 2019 году Китай и Россия уже сталкивались лбами в борьбе за боливийский литий. Тогда «Росатом» заключил с Минэнергетики Боливии Меморандум о сотрудничестве в области развития промышленных и исследовательских проектов в литиевой промышленности. А китайский консорциум в составе компаний TBEA Group и Baocheng подписал предварительное соглашение сразу с боливийским госпроизводителем литиевой продукции YLB о создании совместного предприятия. Чтобы реализовывать проекты по добыче и производству лития на высохших высокогорных соленых озерах Salar de Coipasa и Salar de Pastos Grandes.

Чувствуете накал страстей? Боливия поступила довольно умно. Привлекла сразу несколько крупных иностранных корпораций, которые и сами готовы были вкладывать деньги в производство. Но тут случилась череда протестов и прошлый президент Эво Маралес подал в отставку. Долгожданный контракт сделал ручкой и России, и Китаю. На запросы и призывы заключить новый, боливийская сторона не отвечала.

2021 год. На манеже все те же. Только теперь Китай еще обещает построить у себя завод по изготовлению литийионных аккумуляторов, а контрольный пакет акций отдать YLB. Чем ответит «Росатом»? Наверное, бесплатным предприятием по добычи литий. А что? Госкорпорации не привыкать работать в долг.

Почему обе страны так помещались на этом тендере? В высокогорных соленых озерах, расположенных на стыке границ Чили, Аргентины и Боливии, содержится более половины мировых запасов лития (85%). В отличие от соседей, Боливия только приступает к освоению своих резервов. Неудивительно, что стервятники иностранные партнеры с добрыми намерениями стремятся ей в этом помочь. А вовсе не выйти за ее счет на литиевый рынок и крупных автопроизводителей. Да и совсем дело в том, что инвестиции в литий окупаются сторицей. Думаем, вы все поняли. Кто победит в этой борьбе? Вопрос интересный, ответ зависит от следующего хода «Росатома». Пока перевес в строну китайцев.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.info/?ADE=216074

Bytes: 4639 / 4329

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес"

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

1322

10.09.2025

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Красноярске планируют закупить роботов для строительства метротрама за ₽43,7 миллиона

В Красноярске готовятся закупить два демонтажных робота для строительства метротрама. Соответствующий тендер разместили на портале госзакупок.

В Новосибирской области бывшая сотрудница почтового отделения пойдет под суд за растрату

В Новосибирской области бывшая 28-летняя заведующая почтовым отделением пойдет под суд за растрату более 900 тысяч рублей.

Угольный проект на 45 миллиардов возле Диксона оказался под угрозой

Сырадасайское угольное месторождение на Таймыре оказалось под угрозой консервации.

Из Томской области экспортировано 16,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

С 1 января по 31 августа 2025 года Россельхознадзор проконтролировал экспортные отгрузки 16583 тонн продукции, подлежащей ветконтролю.

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Общество

Томск

4299

09.09.2025

В Канске планируют построить парк аттракционов за 80 миллионов рублей

В Красноярском крае рассматривают возможность строительства крупного парка аттракционов.

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Томск

6341

09.09.2025

Жителям Томской области за сданное оружие и боеприпасы выдано 990 тысяч рублей

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел промежуточные итоги за восемь месяцев 2025 года.