18+

Минэконом и Заксобр позорятся на Стратегии

В Иркутской области уже пять лет не могут принять Стратегию социально-экономического развития. Удивительно, но депутаты и чиновники этому факту только рады.

Напомним, в ноябре 2020 года стало известно, что рассмотрение Стратегии отложили на неопределенный срок. До этого первое, а впоследствии и второе чтение документа переносилось минимум десять раз, начиная с июня 2016 года, когда Стратегия была впервые представлена депутатам Заксобрания правительством Сергея Левченко, где за данное направление отвечал Антон Логашов. Далекие и благословенные времена.

Подробнее по теме:

Стратегия позора: Иркутская область идет в беспросветный 2036 год

В мае 2021 года во главе Министерства экономического развития встала Наталья Гершун. Тогда же стало известно, что сроки реализации Стратегии плавно сдвинули с 2030 на 2036 год. Очень в духе современной России, где кругом царят «отрицательный рост» и «временно-повышенная инфляция». Как бы то ни было, Минэконом вызвался актуализировать законопроект и к августу родил… идею создать «Стратегический совет для рассмотрения проекта Стратегии социально-экономического развития и выработки предложений».

Да-да, это не шутка: силясь принять монументальный (и при этом мало кому нужный) документ, в правительстве решили создать еще одну бюрократическую структуру специально под это дело. Звучит, как полнейший бред, но такова уж логика отвязавшейся и неконтролируемой бюрократии, воспроизводящей саму себя.

Казалось бы, депутаты Заксобрания — тот самый контролирующий исполнительную власть орган — должны были дать жадным до бюджетных распилов и ничегонеделания чиновникам Минэка по рукам. Но как бы не так: депутаты обеими руками за. По словам «народных избранников», Стратегический совет (sic) даст возможность «профессионально подготовить и обсудить поправки» в Стратегию, а кроме того — «упорядочить процесс работы, сделать его более качественным». То есть депутатам было мало пяти лет на подготовку и обсуждение. Нужно поговорить еще, за большим стратегическим столом, с закусками и горячим чаем. Полный финиш.

А тем временем…

В контексте вакханалии вокруг Стратегии особо нелепо выглядит новость о разработке в Иркутской области специального закона «Об инвестиционной политике». Естественно, под эгидой все того же Минэка. По задумке, закон должен улучшить инвестиционный климат и дать бизнесу понимание, «какие он имеет права и обязанности на территории региона». Звучит красиво и бессмысленно, как и почти все, что делает ведомство Натальи Гершун. Остается надеяться, что разработка упомянутого закона займет меньше пяти лет. А то ведь многие благодарные предприниматели могут и не дожить. Эпидемия как никак.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=217871

Bytes: 2925 / 2747

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

7572

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11922

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

14226

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

19167

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

15927

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

15394

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».