18+

История о том, как Николай Патрушев устроил Сергею Тену глобальный экономический облом

19 августа в Иркутске побывал секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Официальная цель поездки: вопросы обеспечения безопасности на транспорте.

Мало кому известно, что визиту Патрушева предшествовала большая подготовительная работа, которую провела специально приехавшая в регион команда экспертов. В частности, особое внимание было уделено строительству автомобильных дорог, а также выполнению нацпроектов.

Очевидно, что такой занятой человек, как Николай Патрушев, не станет просто так разъезжать по регионам ради одного совещания. История гораздо глубже и интереснее.

Дело в том, что федеральному центру изрядно надоел творящийся в регионах экономический и, в частности, дорожный беспредел. Другим словом ситуацию назвать нельзя. Масштабная коррупция, взяточничество, кумовство и дружба в гланды так называемых «региональных элит» привели к тому, что любые выделяемые федеральным центром деньги тут же с хрустом и чавканьем исчезают в глотках причастных. Чисто формально, для отчета, изображается некая деятельность, однако основные деньги уходят прямиком в карманы представителей тех самых «элит».

Это касается практически любых проектов, на которые расходуются федеральные средства. Причем контролирующие структуры регионального уровня оказываются бессильны перед кумовством и связями с элитами: к любому приехавшему прокурору, следователю, налоговику тут же выстраивается очередь агентов влияния, которые оперативно убеждают новичка в том, что лучше пачка гринбеков в кармане, чем ее отсутствие вкупе с вероятными неприятностями через связи элит в Москве.

В принципе все было решено еще до прибытия Патрушева, его визит был частью запланированной операции по отстранению регионалов от кормушки. Не обошлось и без демонстративной критики на публику: Патрушев строго отчитал строителей за некачественную реконструкцию Байкальского тракта.

Ситуация на самом деле катастрофическая, причем в масштабах всей страны. Только 44% муниципальных и региональных дорог, по данным Счетной палаты, соответствует нормативным требованиям. Причем за последние два года, несмотря на значительные вкладываемые средства, ситуация практически не изменилась.

Еще в декабре 2020 года на уровне кабинета министров было принято решение о радикальном улучшении дорожной инфраструктуры в регионах. В ближайшие три года на нее будут выделены огромные суммы денег.

Второе решение менее публично. Все без исключения региональные дорожные строители будут отстранены от освоения этих средств. Дороги будут строить только структуры федерального уровня. Под прямым контролем Москвы.

Как говорится, приплыли.

Решение напрямую касается как минимум двe структуры в Иркутской области: детище депутата Заксобрания Магомеда Курбайлова «ЗБСМ МК-162» и наследственный капитал депутата Госдумы Сергея Тена - «ЗАО Труд». Причем если Курбайлов еще может лавировать, учитывая мощные связи в родном Дагестане, то Сергей Тен, как говорится, попал.

Напомним, что амбициозный и давно забронзовевший Сергей Тен всем в жизни обязан своему отцу — легендарному строителю Юрию Тену. Именно Юрий Тен с нуля создал акционерное общество «Труд», дважды избирался в Госдуму, имел все шансы стать губернатором Иркутской области в 1997 году. Юрий Тен обладал широкими связями в Москве, что обеспечивало ему и его компании экономическую безопасность и благополучие.

Тен Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Сергей Тен, юный мажор, при жизни отца забавлялся играми в политику под крылом «Молодой гвардии Единой России» и заграничными путешествиями. Смерть Юрия Тена в 2003 году стала для него настоящим ударом: как поется в известной песне, «теперь придется экономить каждый миллион». 27-летний оболтус тогда совсем уже опустил было руки, но его мамочка быстро наставила отпрыска на путь истинный. Объяснив сынку, что он должен занять отцовское место.

Отцовское место, однако, полноценно занять не удалось. Сергей Тен, при всем своем обаянии, весьма средней руки управленец и никакой бизнесмен. Он не умеет не только управлять людьми, но даже разговаривать с ними, а в сочетании с гипертрофированным чувством собственной значимости это дает очень плохой эффект.

ЗАО «Труд» под управлением Сергея Тена быстро растеряло свою репутацию. Однако в 2010 году Тену удалось убедить иркутских единороссов сначала взять его в Заксобрание региона, а затем провести в Госдуму. В Госдуме Сергей Тен активно лоббировал собственные коммерческие интересы, хватая все без разбора подряды на строительство дорог в регионах. При этом качество строительства оставляло желать лучшего. В частности, уже через год после строительства знаменитого обхода второго «тещиного языка» на участке федеральной трассы «Байкал» от Мот до Граматухи, на ней появились ямы и бугры. Построенная ЗАО «Труд» объездная трасса, соединяющая Култукский и Московский тракты, уже давно в ямах и рытвинах.

Однако на качество Тену, очевидно, плевать. Деньги важнее. Еще важнее собственная значимость и масштабная коммерция — для чего он вновь, в третий раз, пытается избраться в Госдуму.

Однако радикальное изменение экономической политики Москвы в отношении региональных дорог, по всей видимости, ставит крест на всех амбициях Сергея Тена. Теперь вместо дорогостоящих контрактов он будет получать в лучшем случае дырку от бублика. Экономическое счастье закончилось внезапно.

Ну а Иркутская область наконец-то получит качественные дороги, а не это вот всё.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=218335

Bytes: 5659 / 5427

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

729

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

1881

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

11845

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

11407

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

10776

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9082

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

12419

22.08.2025