18+

Нам пишут. Куда приведет братская коррупция

Как был прозорлив и мудр баснописец Иван Крылов, поэт и публицист, живший и творивший свои басни 200 лет назад! Смысл его басен, обличеённый в образах животных, актуален сегодня и отображает нашу реальную действительность. Всем здравомыслящим людям известна басня «Квартет»:

Проказница Мартышка,

Осел,

Козел да косолапый Мишка

Затеяли сыграть Квартет <...>

Случилось Соловью на шум их прилететь <...>

«Чтоб музыкантом быть, так нанадобно уменье <...>,

А вы, друзья, как ни садитесь;

Всë в музыканты не годитесь».

И вот на смысловом содержании данной басни хочу рассказать реалии нашей жизненной ситуации в Братском филиале ОГАУ «Лесхоз Иркутской области», деятельность которого связана с охраной, защитой и воспроизводством лесов. В феврале-марте 2021 года на должность директора филиалов Падунского, а следом и Братского лесхоза Иркутской области был назначен некий Кузнецов Владимир Юрьевич. Он являлся как раз протеже Петренева Д. В. Не будем проговаривать какие связи были у Петренева (бывшего братского межрайонного природоохранного прокурора Братска) и Кузнецова В.Ю., но это позволило последнему занять сразу два директорских кресла в Областном Государственном Автономном Учреждении, имея среднее техническое образование и специальность: техник электрик.

Не менее интересны и его бывшие профессии: столяр, сторож, водитель-экспедитор и, наконец, директор ООО «СибэнергоСтрой». За один день до назначения на должность директора Падунского филиала своим решением Кузнецов, как единственный учредитель, передает бразды управления ООО своей жене. Затем занимает должность сначала директора Падунского филиала (с 29.02.) и почти сразу и Братского филиала (с 10.03.21).

И что интересно, назначении на должность директора, произошло в разрез приказа № 39 от 22.02.2019 года по «Лесхозу Иркутской области», в котором определены требования при подборе кандидатуры директора филиала, иметь высшее профессиональное образование (лесотехническое или инженерно-экономическое и стаж работы не менее 5 лет в должности руководителя предприятия в лесной отрасли). У Кузнецова нет ни того ни другого. Но у него есть друзья, родственники, которые занимаются лесным бизнесом, некоторые даже имели судимость по статье 260 Уголовного Кодекса РФ (незаконная порубка деревьев) и тут начинает просматриваься связь с его «странным» назначением.

Цепочка: бывший министр Петренев -бывший директор «Лесхоза» Шиповалов А.А.- приказ - и электрик на 2-х креслах в государственном учреждении.

Кузнецов В.Ю., заняв должность директоров на двух креслах и запрыгнув в белого служебного «коня» «Тойота Хайлэндер» как «крутой электрик» решил собрать свою организованную паразитирующую группировку (сокращенно ОПГ) под названием «БратскЛесхозРазвал» из близких и преданных людей. Своим заместителем взял своего бывшего работника, собственного ООО «СибэнергоСтрой» Емельянова С.В., который был начальником производственного отдела.

Так как все участники ОПГ получили высокие должности в государственной структуре, то для начала надо было создать видимость активной, плодотворной работы, т.е создать хорошую картинку для получения похвалы и одобрения от вышестоящего руководства.

Кузнецов В.Ю., получив в «собственность» служебного коня «Хайлендэра» и заветную карту РНК на заправку топлива, стал по 2-3 раза в месяц гонять в Иркутск, решать якобы производственные проблемы, связанные с финансированием. Не забывал и про отдых. Умудрялся даже в рабочее время на служебном автомобиле и топливе, отдыхать на Байкале. Имеется транзакция заправки по карте 60 литров бензина на АЗС в поселке Листвянка и это все чего он добился находясь в командировках в лесхозе. За 3,5 месяца работы в филиале «железный конь» пробежал 34000 километра и «сожрал» 4500 литров бензина. Эффекта от такой работы 0, оплаты по договорам 0, топливо 0, готовность техники было около 30 % (нарисовали 99 %) и сводки о готовности техники к началу пожароопасного периода в область подавали ежедневно по повышающей траектории, чтобы министр Петренев был доволен, рапортовал наверх за что и поплатился в июне.

В Братском филиале в подразделении по улице Жуковского, строение 74 отключили свет за неуплату и рабочие ремонтировали технику при свечках (это продолжалось около 70 дней, пока не последовала реакция с прокуратуры).

А что же наши герои ОПГ «БратскЛесхозРазвал»? Собирались по утрам в «Штабе», обсуждали и строили планы будущих операции СОМнительного характера (СОМ в лесном хозяйстве - это «спасительные» санитарно-оздоровительные мероприятия – рубки поврежденных деревьев, где можно заработать и погреть «липкие» руки). И плевать им было на неподготовленность лесопожарных станций (ЛПС) к началу пожароопасного периода. Лесхоз (работники и техника), непосредственно должен заниматься тушением лесных пожаров, делать минерализованные полосы, осуществлять в профилактических целях патрулирование в лесных массивах.

Работники ЛПС, как основные исполнители всех видов работ из-за отсутствия денег не прошли обязательный ежегодный медицинский осмотр, так как условия их работы классифицируются как опасные (и проводятся за счет средств работодателя), не получили респираторы для защиты органов дыхания, спецодежда была приобретена низкого качества, многие средства защиты вообще отсутствовали. Например, фляжки для питьевой воды, накидки из негорючей ткани, теплоизоляционные коврики под спальные мешки, защитные каски, средства от кровососущих насекомых и многое другое. Техника, применяемая для тушения лесных пожаров, была к началу сезона отремонтирована в лучшем случае на 50%. В отдельные периоды отсутствовало топливо в баках или запаса его хватало только может быть для того, чтобы в крайнем случае доехать до пожара. А как чувствовали себя в этот период участники ОПГ «БратскЛесхозРазвал»? Очень вольготно.

Зарплата шла, стаж работы исчислялся, бензин для себя имелся, так как списывался на пожары или мониторинг, сытые холеные, не переработавшие.

Директор Кузнецов В.Ю. ежедневно для себя устраивал тихие часы для сна в домашних условиях, на работе бывал по 2-3 часа, вел себя как барин, хамил работникам, наслаждался своей «игрой в крутого директора 2 -х филиалов госпредприятия». Другие участники ОПГ под стать директору стали зарабатывать на стороне: Емельянов - в автомобильном торговом комплексе энергетиком, юрист занимался частной юридической практикой, механик подрабатывал в частной фирме, связанной с лесом.

А главное все участники ОПГ имели дополнительный доход, лесхоз платил им еще и зарплату. Но «квартет» стал «фальшиво играть» и его стали вызывать на «бис» в контролирующие органы и награждать «призами» в виде штрафов. Ситуация в Братском филиале катится к краху, выполнение государственного задания срывается, питомник для выращивания сеянцев сосны для лесовосстановления зарастает и погибает, около 8 тонн моторного топлива «испарилось» и оказалось не списанным. И его теперь прекратили выделять для филиала.

Автомобили и трактора из-за некачественного ремонта или запчастей изнашиваются и ломаются, денег на закупку запчастей нет.

Отдельно о технике. Ни одной единицы техники ОПГ «БратскЛесхозРазвал» в этом году не получила, а вернее сказать не хотела получить, потому что реальную картину состояния ее не видела, некогда было, не прервешь же отдых на Байкале или «положенный» тихий час в рабочее время или оплачиваемую халтурку на стороне.

А в подразделениях филиала, в так называемых лесопожарных станциях (ЛПС), расположенных в Вихоревке и поселках Братского района есть еще антикварные единицы техники, аж 1974 года выпуска. Можно, конечно, потребовать что-то взамен по государственному, а можно, наверное, оставить на будущее и поиметь дивиденды (т.е продать как раритет).

Была же мысль у Кузнецова В.Ю. сдать в аренду теплые гаражи на Жуковского (хорошо, если раскрою его планы и сорву его спецоперацию), потому что у Кузнецова В.Ю. сегодня только одна мысль, чтобы «лодка» с участниками квартета не утонула. Вода ведь в Братском водохранилище прибывает вопреки всем прогнозам. Ведь «снесло» же Петренева, «снести» должно и Кузнецова и членов его команды. Не должны ведь они выплыть обвешанные таким «грузом» проблем и грязью, которую они принесли с собой.

Думаю, что не найдутся спасатели, которые бросят спасательный круг утопающим, которые будут кричать «спасите наши души».


Владимир.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=218803

Bytes: 8542 / 8435

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

6576

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

9570

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Криминал

Иркутск

18310

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

8019

03.09.2025

Бывший мэр Иркутска трудоустроился в Оренбурге

Бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников назначен со 2 сентября исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Оренбургской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6475

03.09.2025

Экс-мэр Тулуна подал апелляцию на приговор

Юрий Карих, бывший мэр Тулуна, обжаловал вынесенный ему приговор, согласно информации из электронной картотеки местного суда.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

5569

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

12001

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9616

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, События

Иркутск

8277

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10685

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

13420

30.08.2025

Кандидат Виктор Галицков зарегистрировал доверенное лицо. Им стала Тамара Климина

На заседании избиркома Иркутской области 29 августа было зарегистрировано доверенное лицо кандидата в губернаторы региона от ЛДПР Виктора Галицкова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6415

29.08.2025