18+

Норильск: из трущоб в город-сад?

Норильск, северный бастион Красноярского края, обрёл шанс на обновление и масштабную реновацию. В июле был дан старт открытому международному конкурсу на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года. Участникам конкурса поставили задачу: учитывая уникальное географическое положение Норильска и суровые климатические условия, разработать концепцию развития города как центра цветной металлургии мирового уровня, а также центра научных исследований в Арктике. При этом ставится цель уйти от положения моногорода и развивать креативные индустрии и туризм, а также создать в Арктике первый в России комфортный и современный город.

Всего на конкурс заявились 12 архитекторов и 73 компании из 13 стран мира. Заявки принимали до 21 сентября, а 19 октября жюри подвело итоги и определило трёх финалистов — в их число вошли отечественные компании. При отборе, как сообщается, учитывали портфолио релевантных проектов и опыт в сфере комплексного развития территорий и городского планирования. Иностранцев решили отсеять, что стратегически верно — отдавать капиталоёмкий и важный проект на откуп «пришлым» было бы в высшей степени неусмотрительно, да к тому же вызвало бы общественное возмущение. Кроме того, наверняка учитывался и фактор привлечения исполнителя к ответственности в случае каких-то огрехов.

Финалисты — три консорциума. Первый — под лидерством ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы». Второй — под лидерством  ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва). Третий — под лидерством АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект» (Красноярск).

До этого, в феврале 2021 года, было подписано четырёхсторонне соглашение между Минвостокразвития РФ, «Норникелем», правительством Красноярского края и городской администрацией о социально-экономическом развитии Норильска. Документ предполагает проведение реновации жилищного фонда, модернизации и капитального ремонта объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города; строительство, реконструкцию и развитие объектов социальной инфраструктуры; формирование комфортной и безопасной городской среды; переселение проживающих в Норильске и Дудинке в районы с более благоприятными условиями. Бюджет развития северного города оценили в 120 миллиардов рублей, 24 миллиарда из которых выделит федерация, 14,8 миллиарда — Красноярский край и 81,3 миллиарда — «Норникель».

Создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года – этап комплексной программы социально-экономического развития города. Итоги архитектурного конкурса подведут в марте 2022 года. А концепцию развития города должно утвердить федеральное правительство до конца октября.

Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

Международное внимание к Норильску было приковано после экологической катастрофы в мае 2020 года на промышленном объекте «Норильского никеля». В окружающую среду у окрестностей города попали более двух десятков тонн ГСМ, вследствие чего был нанесён удар по водным объектам, почве и растительно-животному миру. Тут же в стране и в мире заговорили об удручающем состоянии Норильска. Обсуждали всё: плохую экологию, изношенный жилищный фонд, недостаток социальных объектов. Майское ЧП стало триггером к тому, чтобы дать городу шанс на вторую жизнь. Власти Красноярского края и руководство «Норникеля» долго бодались по поводу суммы, в которую должен встать план социально-экономического развития города. Компания Потанина намеревалась снизить смету и долю своего участия, но особо не удалось. В октябре 2020 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко сравнила Норильск с трущобами, напомнив, что когда-то это был город-сад.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=220480

Bytes: 3902 / 3719

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

В Боградском районе Хакасии появится новая птицефабрика.

Агрокомплекс депутата красноярского ЗС требует ₽45,5 миллиона за некачественные очистные сооружения

Агрокомплекс «Солгон» пытается взыскать с компании «Эколос-ИнвестПроектСтрой» 45,5 миллиона рублей через арбитражный суд Красноярского края.

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7613

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.