18+

Норильск: из трущоб в город-сад?

Норильск, северный бастион Красноярского края, обрёл шанс на обновление и масштабную реновацию. В июле был дан старт открытому международному конкурсу на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года. Участникам конкурса поставили задачу: учитывая уникальное географическое положение Норильска и суровые климатические условия, разработать концепцию развития города как центра цветной металлургии мирового уровня, а также центра научных исследований в Арктике. При этом ставится цель уйти от положения моногорода и развивать креативные индустрии и туризм, а также создать в Арктике первый в России комфортный и современный город.

Всего на конкурс заявились 12 архитекторов и 73 компании из 13 стран мира. Заявки принимали до 21 сентября, а 19 октября жюри подвело итоги и определило трёх финалистов — в их число вошли отечественные компании. При отборе, как сообщается, учитывали портфолио релевантных проектов и опыт в сфере комплексного развития территорий и городского планирования. Иностранцев решили отсеять, что стратегически верно — отдавать капиталоёмкий и важный проект на откуп «пришлым» было бы в высшей степени неусмотрительно, да к тому же вызвало бы общественное возмущение. Кроме того, наверняка учитывался и фактор привлечения исполнителя к ответственности в случае каких-то огрехов.

Финалисты — три консорциума. Первый — под лидерством ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы». Второй — под лидерством  ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва). Третий — под лидерством АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект» (Красноярск).

До этого, в феврале 2021 года, было подписано четырёхсторонне соглашение между Минвостокразвития РФ, «Норникелем», правительством Красноярского края и городской администрацией о социально-экономическом развитии Норильска. Документ предполагает проведение реновации жилищного фонда, модернизации и капитального ремонта объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города; строительство, реконструкцию и развитие объектов социальной инфраструктуры; формирование комфортной и безопасной городской среды; переселение проживающих в Норильске и Дудинке в районы с более благоприятными условиями. Бюджет развития северного города оценили в 120 миллиардов рублей, 24 миллиарда из которых выделит федерация, 14,8 миллиарда — Красноярский край и 81,3 миллиарда — «Норникель».

Создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года – этап комплексной программы социально-экономического развития города. Итоги архитектурного конкурса подведут в марте 2022 года. А концепцию развития города должно утвердить федеральное правительство до конца октября.

Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

Международное внимание к Норильску было приковано после экологической катастрофы в мае 2020 года на промышленном объекте «Норильского никеля». В окружающую среду у окрестностей города попали более двух десятков тонн ГСМ, вследствие чего был нанесён удар по водным объектам, почве и растительно-животному миру. Тут же в стране и в мире заговорили об удручающем состоянии Норильска. Обсуждали всё: плохую экологию, изношенный жилищный фонд, недостаток социальных объектов. Майское ЧП стало триггером к тому, чтобы дать городу шанс на вторую жизнь. Власти Красноярского края и руководство «Норникеля» долго бодались по поводу суммы, в которую должен встать план социально-экономического развития города. Компания Потанина намеревалась снизить смету и долю своего участия, но особо не удалось. В октябре 2020 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко сравнила Норильск с трущобами, напомнив, что когда-то это был город-сад.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=220480

Bytes: 3902 / 3719

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

3946

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

7858

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

9849

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...