18+

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате.

Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала. Он расположен в Кабанском районе Бурятии, на окраине поселка Селенгинск. Рядом с ЦКК проходит Транссиб и федеральная трасса «Байкал» - трубы комбината хорошо видны из автомобиля и поезда.

От Селенгинска до Байкала — около 40 километров. Казалось бы, много. Но это лишь кажется.

Спутниковая карта СЦКК. Хорошо видны четыре комплекса отстойников.

Дело в том, что в отношении конкретного СЦКК имеется вполне конкретное законодательное лукавство. Если не прямой обман.

Если посмотреть на карту Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, то нетрудно заметить интереснейший изгиб как раз в районе Селенгинска. Этот изгиб аккуратно оставляет за пределами зоны и Селенгинский комбинат, и территорию между Кабанском и Турунтаево, где «Байкальская лесная компания», владельцем которой являются и владельцы СЦКК, хищнически вырубает леса — сырье для комбината. А заодно и лес для продажи в Китай.

Случайность? Не думаем. Ведь если бы в этом месте граница зоны шла по прямой, то Селенгинский комбинат нужно было бы закрыть сразу и без разговоров.

Отметим, что выбросы Селенгинского комбината в атмосферу практически не очищаются. Потому что комбинат построен в 1973 году и с тех пор практически не модернизировался. Как следствие, уже на расстоянии десятка километров от Селенгинска ощутимо воняет, а в самом поселке все 13 тысяч его жителей круглые сутки живут в атмосфере зловония.

Отстойники СЦКК расположены прямо в поселке. Ароматы неповторимые.

Более того — изначально комбинат вообще сбрасывал все свои отходы напрямую в реку Селенга — крупнейший приток Байкала. В 1990 году было громко заявлено о том, что СЦКК прекратил сброс в Селенгу промышленных сточных вод, но сколько отходов в реальности попадает из комбината в Байкал — неизвестно.

Тем более неизвестно, что за воду пьют жители самого Селенгинска. Вопрос этот, во избежание скандалов, никто не поднимал. Однако известно, что здоровьем местные жители отнюдь не отличаются.

Панорама СЦКК и долины реки Селенга. Здесь по уму нужно делать не завод, воняющий на десятки километров, а туристические комплексы.

В реальности СЦКК представляет собой настоящую экологическую бомбу, и нуждается в немедленном закрытии. Уровень загрязнения им атмосферы, почвы и, главное, воды совершенно недопустим для Байкальской природной территории.

Один из четырех отстойников. Самый пристойный. Именно его показывают гостям.

Комбинат сливает отходы в четыре отстойника. Увидеть их «с земли» практически невозможно — они огорожены земляными насыпями или заборами. Однако на космических снимках отлично видно, что два отстойника находятся в непосредственной близости от реки Чернухи, впадающей в реку Селенга, а один — рядом с рекой Вилюйка, также впадающей в Селенгу. Никакой гидроизоляции у отстойников нет — а это означает, что все отходы комбината свободно проникают в подземные воды, а оттуда — в Селенгу и в конечном счете в Байкал.

Хорошо видно, как близко отходы СЦКК находятся от реки Селенга. Река Чернуха еще ближе, а река Вилюйка протекает прямо по границе комбината.

Сточные воды комбината несут соединения фосфора, азота, хлора, что может быть смертельно опасным для всей экосистемы Байкала. Напомним, что именно сейчас депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев активно пиарится на теме связи фосфоросодержаних сточных вод с распространением водоросли спирогиры в Байкале. Однако объемы стоков Селенгинского ЦКК, содержащие фосфор, существенно превышают объемы стоков Северобайкальска, Слюдянки и Байкальска.

СЦКК. Справа - отстойник. Прямо - река Чернуха.

При целлюлозном производстве, кроме соединений фосфора, азота и хлора, образуются ароматические продукты расщепления лигнина, фенолы и низкомолекулярные органические кислоты. Эти вещества на сегодняшний день не удается перерабатывать биологическими методами, поэтому содержание их в прудах-отстойниках практически бессмысленно.

Это тоже отходы комбината. Уже за пределами очистных и отстойников. Их сливают прямо в поле.

Любопытно то, что само существование Селенгинского ЦКК в настоящее время потеряло всякий смысл. Комбинат был построен в 1973 году с единственной целью — утилизации большого количества отходов, получаемых при заготовке и переработке древесины на бурятском побережье Байкала.

Еще один отстойник, самый большой. От ненужных глаз он огражден высокой насыпью, подходы к которой охраняются.

Однако после принятия законов об охране Байкала, лесозаготовки на его берегах запрещены. Как следствие, сырье для комбината отсутствует. Сейчас комбинат получает сырье преимущественно от «Байкальской лесной компании», которая заготавливает его полукриминальными методами, пользуясь коррупционной поддержкой глав районов.

Продукция комбината, в отличие от БЦБК, также не является уникальной. Комбинат производит низкокачественную оберточную бумагу и гофрированный картон. Спрос на эту продукцию крайне низкий, она не выдерживает никакой конкуренции с аналогичной продукцией из Китая.

На промплощадке рядом с СЦКК вовсю резвятся лесозаготовители. Насколько черные - неизвестно.

Именно из-за бесполезности выпускаемой продукции, СЦКК уже много лет балансирует на грани банкротства. Еще весной 2012 года депутат Народного Хурала Владимир Гейдебрехт, который был собственником предприятия до 2002 года, заявил, что СЦКК находится в предбанкротном состоянии. В 2013 году СЦКК был продан семье Евгения Пруидзе, а в 2014 году Арбитражный суд Бурятии начал рассматривать дело о банкротстве СЦКК. Только в 2017 году дело о банкротстве было прекращено, однако ситуацию на СЦКК это не улучшило.

Заложниками комбината остаются 13 тысяч жителей поселка Селенгинск. Об этом мы расскажем в следующей статье.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=221213

Bytes: 7557 / 5972

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Экс-руководителю Иволгинского лесхоза продлили срок содержания под стражей

1 сентября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4811

04.09.2025

Замглавы Иволгинского района Бурятии поместили под домашний арест до конца октября

Иволгинский райсуд Бурятии отправил замглавы района Оксану Дымбрылову под домашний арест до 26 октября.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6509

28.08.2025

СК Бурятии раскрыл подробности уголовного дела против замглавы Иволгинского района

В Бурятии завели уголовное дело против замглавы Иволгинского района Оксаны Дымбрыловой.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9344

27.08.2025

СМИ: замглавы Иволгинского района Бурятии задержали за взяточничество

«Газета РБ» со ссылкой на свои источники сообщает, что замглавы Иволгинского района Бурятии Оксану Дымбрылову задержали с поличным при получении ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6830

27.08.2025

Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 18 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7741

21.08.2025

Жительница Бурятии повредила мозг новорожденному сыну резкими укачиваниями

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется местная жительница, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью младенца.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5566

20.08.2025

Александру Гоге продлили срок содержания под стражей еще на два месяца

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-министру транспорта Бурятии Александру Гоге до 3 октября.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8554

01.08.2025

Дело против главы Еравнинского района Бурятии и его зама ушло в суд

Прокуратура Бурятии утвердила обвинение по уголовному делу против главы Еравнинского района Чингиca Цыpeнжaпoвa и eгo бывшего первого заместителя ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9964

29.07.2025

Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок домашнего ареста руководителю управления капстроительства Бурятии Анатолию Урбанову до 26 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9888

22.07.2025

Галсану Дарееву на месяц продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 22 августа 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8465

22.07.2025

В Бурятии за взятки осудили экс-инспектора Ространснадзора

Октябрьский райсуд Улан-Удэ вынес приговор по делу бывшего государственного инспектора Ространснадзора.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8034

22.07.2025

В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

В Бурятии вынесли приговор экс-руководителю МКУ «Баргузинский районный комитет имущественных отношений».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

10709

21.07.2025