18+

Бивень мамонта обнаружили на дне океана

Два года назад – в докоронавирусном 2019-м – группа учёных исследовала глубины Тихого океана. Они плавали где-то в 300 километрах от берега Калифорнии, осматривали дно с помощью специальных камер. В буквальном смысле. Они удалённо управляли пилотируемыми аппаратами. Цель экспедиции – новые существа. В итоге удалось найти кое-что новое, но очень старое.

На глубине 3 070 метров учёные заметили странный предмет, который не был похож на все остальные. В целом он выглядел лишним среди морского царства. Специалисты осмотрели предмет. Он был похож на бивень слона. Длина бивня составляла около метра.

С помощью аппарата удалось получить фрагмент кости - небольшой кусочек, покрытый толстой железо-марганцевой коркой. Он был аккуратно доставлен в лабораторию. Там учёные определили, что кость принадлежит вовсе не слону, а мамонту - Mammuthus columbi. Никогда ранее не удавалось найти бивни на такой глубине. Останки мамонтов в океанах уже находили, но то была глубина лишь несколько десятков. Предмет древности хорошо сохранился благодаря холодной среде глубокого моря в сочетании с высоким давлением. Но как именно бивень там оказался?

«Когда исследуешь морские глубины, то порой готовишься к неожиданностям, но я всё ещё ошеломлён тем, что мы наткнулись на древний бивень мамонта. Наша работа по изучению этого захватывающего открытия только начинается, и мы надеемся поделиться дополнительной информацией в будущем», – Стивен Хэддок, старший научный сотрудник подводной экспедиции.

В итоге команда из Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) решила, что необходимо вновь отправиться на место находки. И сделали это в июле 2021 года.

Дальнейший радиоизотопный анализ показал, что ему, вероятно, более 100 000 лет. Мамонты Колумба обитали на широких просторах Северной Америки со среднего плейстоцена. Также удалось установить, что это была самка. Предполагается, что бивень пролежал на дне несколько тысяч лет. Как он попал на дно океана, точно неясно, вероятнее всего, животное погибло на суше.

Но исследование ещё не закончилось. Бивень подвергнется компьютерной томографии. Она покажет трёхмерную внутреннюю структуру бивня и предоставит больше данных о животном: например, о его возрасте. Вдобавок специалисты планируют секвенировать древнюю ДНК бивня, чтобы получить больше данных о том, как мамонты осваивали Северную Америку.

Известно, что мамонты впервые попали из Евразии в Америку 1,5 миллиона лет назад по сухопутному мосту, существовавшему тогда на месте Берингова пролива. Сотни тысяч лет спустя другой вид мамонта, шерстистый мамонт, также пересёк Берингов пролив и присоединился к своим «кузенам» в Северной Америке.

О возможности клонирования мамонтов Бабр писал в материале «В конце 2021 года мамонты снова начнут жить с нами?».

URL: https://m.babr24.info/?ADE=221725

Bytes: 3164 / 2794

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10587

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11186

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.