18+

Грязное золото. Усс прообещался?

Расправы с недобропорядочными и нечистоплотными золотодобытчиками, которые должны были развернуться в Красноярском крае, задержались где-то по дороге и так и не наступили.

Напомним читателям диспозицию. В Красноярском крае остро стоит проблема варварских технологий в добыче россыпного золота. В публичную плоскость проблема вышла в октябре 2019 года, когда на реке Сейба в Курагинском районе разрушился каскад земляных дамб, построенный ООО «Сисим», дочерним предприятием «Сибзолота». 20 человек погибли. Проверка показала, что каскад (в совокупности пять дамб) был построен в нарушение норм промышленной безопасности, а также в обход реестра гидротехнических сооружений. Сама же золотодобыча велась с использованием грязных технологий, что привело к загрязнению водной экосистемы.

Осенью 2020-го огласку получили случаи загрязнения рек в Манском районе. В октябре того года на реке Кувай было выявлено сильное загрязнение: 720-кратное превышение ПДК железа и 250-кратное превышение ПДК меди. В августе 2021-го Кувай снова стал грязно-коричневым. Как заметили экологи, такое загрязнение характерно, когда породу промывают с помощью реки. А в ноябре 2020-го в мутно-зелёный цвет окрасилось вода в реке Мане.

Россыпь нарушений. О золотодобыче в Красноярском крае

В канун выборов, 9 сентября, губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе прямой линии пообещал отзывать у нарушителей природоохранного законодательства лицензии. «Когда одна и та же старательская артель не желает прислушиваться к предписаниям и продолжает работать варварским способом, надо отзывать лицензии, и такое поручение я дал министру природных ресурсов», — сказал глава региона.

В октябре в медиа прошла информация, что в обозримом будущем лицензий лишатся 18 золотодобытчиков Красноярского края — мол, соответствующие документы уже подготовило региональное министерство экологии и рационального природопользования для последующего направления их в Роснедра. Инициативу публично озвучила замминистра ведомства Юлия Гуменюк. И подобное решение было бы, в самом деле, очень актуальным для того, чтобы приструнить зарвавшихся представителей золотодобывающей отрасли.

Но близится конец 2021 года. А злодеи всё ещё не наказаны. Информации об отзыве лицензий у нарушителей нет. Отрасль россыпной добычи золота продолжает загрязнять водные объекты. Быть может, руководство региона намеренно не спешит выявлять нарушителей? Золотодобыча вносит свой ощутимый вклад в налоговые поступления краевого бюджета — в этом смысле резать курицу, несущую золотые яйца, ох как не хочется. И даром, что эта курица портит огородный ландшафт, нещадно выклёвывая и вытаптывая рассаду.

В общем, о причинах промедления краевых властей можно только догадываться. В конце концов, пообещать — не значит всерьёз взяться за болевую точку. Даже если в отрасли и будут отзывы лицензий, едва ли они коснутся крупных игроков. Так, ранее осенью лицензии лишили предприятие «Сибирские сельские машины», которое по итогам 2020 года задекларировало прибыль в размере 71 тысячи рублей. Небольшая артель занималась добычей россыпного золота на реке Кувай. Уже по этому одному кейсу ясно, на кого направлена «кара справедливости».

Заметим, всего в регионе выдано более 400 лицензий для золотодобытчиков. Это очень много. Кажется, Роснедра выдают разрешение на добычу золото всем желающим без разбора. Это, к слову, ещё одна болевая точка отрасли, из-за которой к недрам допускают неблагонадёжных пользователей.

Тем не менее мы не теряем надежды, что Александр Викторович исполнит данное под запарку предвыборной гонки слово.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=222385

Bytes: 3765 / 3609

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

В Боградском районе Хакасии появится новая птицефабрика.

Агрокомплекс депутата красноярского ЗС требует ₽45,5 миллиона за некачественные очистные сооружения

Агрокомплекс «Солгон» пытается взыскать с компании «Эколос-ИнвестПроектСтрой» 45,5 миллиона рублей через арбитражный суд Красноярского края.

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7539

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.