18+

Игорь Алексич

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Мир

3430

29.07.2005, 12:24

Дядя Игорь и его гавроши

«Это началось три года назад, когда я познакомился с одной уличной компанией. Всем им было по одиннадцать-тринадцать лет, все они промышляли попрошайничеством и мелкими кражами». И вот уже три года Игорь Булыгин пытается вытянуть таких подростков «с обочины жизни» на прямую дорогу.

- Я частенько проезжал мимо их стайки на велосипеде, и однажды мы разговорились. Постепенно наши отношения стали почти дружескими. Я время от времени вытаскивал этих гаврошей то на природу - в горы, на Байкал, то в театр, то в кино. Одной девчонке пообещал отдать свой велик, если она станет хорошим ребенком. Но, выпадая из поля моего зрения, они опять возвращались к своим увлечениям - растворителю, «Моменту», а то и чему похуже: через пару лет половина этой компании плотно подсела на героин. И тогда я понял, что надо принимать какие-то более действенные меры.

Тогда и родилась идея создания клуба. Компьютерного - технику Игорь знает хорошо. Федерация экстремальных видов спорта предоставила подвал в центре города, а сам проект выиграл грант городской администрации. Главной приманкой для неблагополучных детей стала возможность бесплатно получить себе компьютер. Но для этого подросток непременно должен самостоятельно собрать его; уметь его ремонтировать, ставить операционную систему и другие программы; научиться печатать вслепую и всеми пальцами; пользоваться самыми распространенными программами и, главное, научить всему, что умеешь сам, кого-нибудь другого.

Соседей пришлось убеждать поодиночке

- Поначалу у нас были проблемы с жильцами дома. Они считали, что у нас тут какой-то притон - постоянно, мол, всякие оборванцы подозрительные шляются. Собирали даже сход жильцов, требовали, чтобы мы освободили подвал. И убедить в чем-то эту толпу было невозможно, как нельзя было перекричать их. Я потом ходил по квартирам, объяснял и убеждал поодиночке. Опять же, у многих дома свои компьютеры есть, они время от времени ломаются, а я их могу починить. В общем, нашли общий язык.

Большая комната в подвале завалена разномастными мониторами, клавиатурами, системными блоками и прочим добром – «железо» до списания принадлежало фирмам. А теперь в ней копаются члены клуба, стараясь собрать из этого лома рабочие машины. Из-за той или иной детали, бывает, разгораются нешуточные споры, и в выборе выражений дети, выросшие на улице, не стесняются. Тогда вмешивается «дядя Игорь»: «А ну-ка отставить маты!» И спорщики сбавляют обороты, переходят к более цивилизованным методам дискуссии. Игорь Булыгин для них авторитет с большой буквы.

«Возишься с ними, а они норовят что-нибудь спереть»

Они сделали ремонт. Построили ванную - отмывать и отстирывать «членов клуба». Поставили стиральную машинку. Опять же, здесь можно что-нибудь перекусить. Прогресс? Слишком запущен процесс. Мозг некоторых мальчишек настолько поражен наркотиками, что подростки неспособны запомнить простейшие вещи. Однако они приходят сюда. И Игорь занимается ими снова и снова. «Иной раз возишься с ним, накормишь, напоишь, стараешься что-то доброе для него сделать, а он по сторонам глазенками шныряет - чего бы спереть. У меня за эти три года четыре велосипеда только «ушло» - дашь покататься, и с концами. Потом даже могут снова появиться, как вон, Рафик». Рафик - это пятнадцатилетний беспризорник, весной сбежавший из детского дома в Усолье-Сибирском. И там вроде бы даже знают, где его можно найти, но никто этим почему-то не занимается. «Взял он велосипед покататься да и пропал на месяц. Потом появился как ни в чем не бывало. Ну что с ними делать такими? Я ему сказал, что он мне за этот велик двенадцать тысяч должен, давай теперь отрабатывай на благоустройстве клуба. Санузел этот он делать помогал потом».

Игорь не опускает руки и продолжает свое дело. Кормит, поит, учит ребятишек, общается с их родителями, которые, как правило, дальше бутылочного донышка не заглядывают. И даже мечтает приохотить ребятишек к Интернету - в клубе недавно появился выделенный канал, предоставленный спонсором. «Пусть уж лучше они в компьютерную зависимость попадают, чем в героиновую! Может быть, не закончат свои дни где-нибудь в подворотне от передозировки наркотика, а станут настоящими людьми», - считает он.

Игорь Алексич

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Мир

3430

29.07.2005, 12:24

URL: https://m.babr24.info/?ADE=23179

Bytes: 4193 / 4179

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

587

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

1175

28.04.2025

В Новосибирской области сократился объем выдачи кредитов

В Новосибирской области за первый квартал 2025 году сократился объем выдачи кредитов наличными.

Почти половина работников крупных компаний Красноярского края трудятся во вредных условиях

Почти каждый второй сотрудник крупных организаций Красноярского края работает на вредном или опасном производстве.

Губернатор Михаил Котюков анонсировал прямую линию и закрыл комментарии под публикацией об этом

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил в своих социальных сетях, что собирается провести прямую линию.

В Томске 29 апреля пройдёт прямая линия по вопросам жилья для детей-сирот

Областной Департамент по вопросам семьи и детей 29 апреля организует прямую линию по обеспечению жильем томичей из категории детей-сирот и детей, ...

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

12060

24.04.2025

В Бурятии решили упразднить поселки Уя и Витим

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты поддержали ликвидацию поселков Уя и Витим. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

938

24.04.2025

Власти Красноярского края хотят увеличить штрафы для шумных соседей

В Красноярском крае собираются повысить штрафы за повторное нарушение «закона о тишине».

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

753

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экология

Монголия

3503

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

4547

23.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.