18+

Сверхзвуковая транспортная сеть — России

В США идет ожесточенная борьба за первенство в создании прототипа быстрейшего в мире вакуумного поезда. Стремясь привлечь как можно больше сторонников в мире, одна из компаний уже ведет переговоры с российскими инвесторами и правительством.

Что случилось?

20 января 2016 года американская компания Hyperloop Transportation Technologies (HTT) заявила о подаче документов в администрацию небольшого городка в штате Калифорния на разрешение строительства тестовой ветки сверхзвуковой вакуумной транспортной системы. Если не возникнет бюрократических препятствий, тестовая трасса будет расположена на полпути между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско.

В ближайшие недели HTT планирует начать проверку поверхности земли в предполагаемом месте строительства первой ветки, чтобы определить лучшие места для установки опор. После этого компания займется съемкой местности при помощи беспилотников для создания схемы будущей трассы. Снимки с высоты необходимы также для расчета горизонтального и вертикального выравнивания поверхности.

Теоретически скорость передвижения в капсуле может достигать 1200 км/ч. Расстояние от Вашингтона до Нью-Йорка капсула вместимостью 28 человек сможет преодолеть за 30 минут.

Начать строительство 8-ми километровой трубы планируют к середине 2016 года, а в 2018-м году хотят перевезти первых пассажиров.

Для Америки эта новость стала апогеем уже давно вышедшей в публичное поле гонки за право первым воплотить в реальность мечты о сверхзвуковом поезде. Бурную деятельность в этом направлении развернули помимо обсуждаемой нами HTT, еще одна Hyperloop Technologies и SpaceX Элона Маска.

При чем здесь Россия?

Тема стала настолько насущной, что о ней заговорили на всемирном экономическом форуме в Давосе. Вероятно, там россияне и прониклись идеей сверхзвуковой транспортной системы.

«Мы ведем переговоры с российским частным инвестором. Чтобы осуществить проект в России, мы анализируем варианты строительства трубы между различными городами», – рассказал RT главный исполнительный директор проекта Hyperloop («гиперпетля») Бибоп Греста.

По словам Греста, проектом заинтересовались также и на государственном уровне. По его мнению, в правительстве поняли, что за новым видом транспорта будущее. Также Грест заявил, что Россия – «идеальное место» для строительства сети сверхзвуковых поездов за счет «больших расстояний и большой плотности» населения.

Как они это делают?

Так сразу и не поймешь, какую американцы используют технологию. Все ссылаются на изобретение Элона Маска. Но в интервью Tech Crunch Бибоп Греста заявил, что все необходимые технологии были разработаны еще в 1917 году, а в 1968 году в США всерьез планировали построить сверхзвуковую транспортную систему.

Как пишет ТАСС, проект вакуумной транспортной сети («гиперпетля») основан на том же принципе, что и пневматическая почта. По трубам из специального материала, способного выдержать низкое давление, что позволяет свести к минимуму турбулентность и увеличить скорость, переносится легкая алюминиевая капсула на воздушной подушке, способная развить скорость до 1220 км/ч.

Изобретателем «гиперпетли» является американский инженер и инвестор, основатель компании SpaceX Элон Маск, пишет ТАСС. Он утверждает, что его новая концепция предвещает революцию в путешествиях. Компания HTT создана в 2013 году в Калифорнии последователями и единомышленниками Элона Маска. Бизнес-модель компании объединяет волонтеров, которые трудятся бесплатно, рассчитывая в случае успеха на долю возможной выручки с проекта.

Я тоже хочу поучаствовать в этом безумстве! Что делать?

HTT называет себя уникальной компанией не только из-за еще никем не реализованной технологии, но и благодаря форме организации труда: основную работу по воплощению инновационной идеи в жизнь выполняют «волонтеры». Они рассчитывают на долю возможной выручки с проекта, в случае успеха компании.

На сайте HTT можно присоединиться к числу разработчиков. Компания обещает соискателю нестандартные задачи, которые потребуют от него как минимум 10 часов в неделю.

Фото: hyperlooptransp.com

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270446

Bytes: 4706 / 4074

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

2394

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11368

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11891

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.