18+

«Одноклассники» разворачивают сервис денежных переводов между пользователями

В ближайшее время большинство пользователей социальной сети сможет переводить деньги со своих банковских карт на другие, не выходя за пределы «Одноклассников». Хотя событие и вписывается в мировой тренд коммерциализации соцсетей, эксперты сомневаются в высоком спросе на подобные услуги.

Социальная сеть совместно с ВТБ 24 запускает сервис денежных переводов, сообщает Insideok.

Новый сервис позволяет пользователям переводить деньги непосредственно в социальной сети. Все, что необходимо сделать отправителю — указать получателя перевода, выбрать карту, с которой будут списаны средства, и указать сумму. Для осуществления перевода не нужно знать номер карты адресата, данные запрашиваются у получателя. Услуга представлена как в веб-версии Одноклассников, так и в мобильных приложениях для iOS и Android.

Сегодня сервис доступен не всем пользователям. Его развертывание происходит постепенно, пояснили РБК в «Одноклассниках».

Для того чтобы воспользоваться денежными переводами, пользователю необходимо купить некоторое количество внутренней валюты социальной сети («ОКов»), привязав банковскую карту к своему аккаунту. После этого на главной странице появится вкладка На сегодняшний день в ОК привязано около 8 млн действующих карт.

Денежный перевод возможен только в том случае, если к профилю социальной сети получателя также привязана карта международных платежных систем (MasterCard, Maestro, Visa), эмитированная российскими банками.

В течение трех месяцев с начала работы нового сервиса комиссия за первый перевод, не превышающий 500 рублей, взиматься не будет. После промо-периода комиссия за такой перевод составит 30 рублей, а при переводе от 500 рублей – 60 рублей. Cумма перевода не может превышать 8 тысяч рублей.

«Выбор фиксированной комиссии оправдан, — считает представитель платежной системы «Лидер» Константин Соловьев. — Себестоимость операции для системы денежных переводов всегда одна и та же — неважно, переводит она 100 рублей или 1 млн рублей. С учетом целевой аудитории, денежные переводы будут небольшими. Значит, привязка вознаграждения к объему перевода была бы экономически неоправданной».

«Фиксированная комиссия, безусловно, является абсолютно правильным решением, так как любые сложности в ценообразовании (например, плавающая ставка) всегда отпугивает людей и является лишним шагом к использованию услуги», — указывает CEO компании ICONIC Алексей Поспехов.

В мировом тренде

«Любые социальные сети, коммьюнити, мессенджеры, и любые ИТ-проекты, имеющие подобную инфраструктуру, рано или поздно начинают вводить финансовые сервисы и услуги, — считает Алексей Поспехов. — Учитывая колоссальную аудиторию по сути главной социальной сети, которой пользуются даже в отдаленных регионах страны, можно сказать, что «Одноклассники» становятся конкурентом Почты России».

По мнению Поспехова, в дальнейшем «Одноклассники» должны будут выпустить брендированные карты и мобильный кошелек.

Константин Соловьев также считает запуск новой услуги своевременным. Интеграция платежных сервисов с соцсетями и различными приложениями уже стала трендом, отмечает Соловьев и приводит в пример WeChat и Facebook в США.

«Недаром представители крупных российских банков начали говорить, что настоящими конкурентами для них сейчас являются не столько другие банки, сколько интернет-компании. Конечно, новый сервис найдет в Россию свою аудиторию – ведь у этой соцсети миллионы пользователей.

Соцсеть «Одноклассники», в отличие от Facebook или Vkontakte, в большей степени является «сервисом воспоминаний». Люди поддерживают связь главным образом с родными и близкими, то есть с теми людьми, которым чаще всего отправляют денежные переводы. Так что выбор «Одноклассников» логичен», — подытожил Соловьев.

Курс на гибридизацию

Идея денежных переводов в соцсетях не нова. Яндекс.Деньги еще несколько лет назад тестировали подобный сервис в Twitter. «Но и наш, и мировой опыт показал, что пока для финансовых операций пользователи предпочитают более привычные среды: в России это сайты платежных сервисов и финансовые приложения, — пояснила менеджер по связям с общественностью компании «Яндекс.Деньги» Анна Ковылянская.

«Переводы в соцсетях, несомненно, найдут своих поклонников, но, на наш взгляд, будущее все же за переводами в мессенджерах — как из-за большей приватности общения, так и из-за более лояльной к инновациям аудитории».

Ковылянская отметила, что переводы с карты на карту —лишь часть потребностей пользователя. Удовлетворить и другие его потребности могут омниканальные сервисы, позволяющие переводить с любого источника на любой удобный для получателя. «Яндекс.Деньги» уже сегодня позволяют без регистрации переводить деньги с карты на карту через приложение «Денежные переводы».

В настоящее время финсервисы гибридизируются, подтверждает Константин Соловьев. «Современный клиент хочет получить одно приложение-агрегатор, с помощью которого он сможет совершать все финансовые операции, следить за движением своих денежных средств на балансах провайдеров, получать уведомления по выставленным счетам, а также пользоваться сопутствующими услугами – покупать страховые полисы, турпутевки и т.д».

Все это, а также возможность интеграции с крупнейшими соцсетями доступно в готовом к выходу мобильном приложении системы «Лидер».

Изображение: insideok.ru

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270464

Bytes: 5757 / 5315

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

3127

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Новосибирск

8384

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

6797

19.04.2025

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

17124

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2855

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

19998

01.04.2025