18+

Наполеоновские планы: «Ростех» намерен возродить бренд фотоаппаратов «Зенит»

Сможет ли госкорпорация сделать из «Зенита» люксовый фотоаппарат?

«Ростех» планирует возродить бренд фотоаппаратов «Зенит». Об этом 9 февраля сообщило RNS со ссылкой на директора «Ростеха» по коммуникациям и стратегическим исследованиям Василия Бровко.

«Это очень востребованный продукт, мы хотим сделать его люксовым аппаратом, по аналогии с Leica», — сказал журналистам Бровко.

«Зенит» был одной из самых популярных марок фотоаппаратов в СССР. Его выпускал Красногорский механический завод, который сегодня входит в госкорпорацию «Ростех».

Получится ли у «Ростеха» сделать «Зенит» люксовым аппаратом? Будет ли фотоаппарат из советского прошлого кому-то нужен, и если да, то кому и зачем? Smartbabr нашел несколько разных ответов на эти вопросы:

Николай Тарханов

Фотограф, кинооператор

Даже «Роснано» не удастся быстро возродить «Зенит» в профессиональном сегменте. Слишком много упущено времени. Слишком много конкурентов в настоящее время.

Но у «Зенита» есть всё, чтобы стать отечественной любительской камерой. Модель проста: закупается у какого-нибудь производителя готовая, но немного устаревшая матрица. Создаётся умный «мозг», который умеет нормально принимать изображение, и делать его для любителя приятным. В камеру интегрируется Wi Fi модуль.

Придумывается модель: как лучше и быстрее отправлять фото в соцсети. Чтобы любитель мог сливать в соцсети фото с гораздо лучшим качеством. Создаётся простое, понятное, интуитивное управление. И ценник делается в два а то и три раза ниже, чем зарубежные аналоги.

При грамотном продвижении и создании определённой моды на данные модели — покупатель будет. Одно но: важно, чтобы организаторы этой инициативы обязательно потратили все 100% выделенных денег именно на разработку!

Юрий Назыров

Фотограф

Встать в один ряд с «Лейкой» – это наполеоновские планы. Слишком много надо сделать для этого. Но если сделают добротный, качественный аппарат с приличной оптикой, тогда можно будет думать о том, стоит ли его приобретать.

Александр Козлов

Глава центра бережливых технологий кафедры Экономики Промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова

Горе, малый я не сильный… У «Ростеха» может что-то получиться c олдскульным нишевым продуктом. На рынке есть успешный пример немецкой Leica, которая продает свои камеры со скромными возможностями за баснословный деньги. Тут вопрос имиджа.

С места в карьер: возможности красногорского производства не позволяют выпускать массово такие же запредельно качественные фотоаппараты, какие делает Cannon или Nikon. У японцев цель по качеству – 2 дефекта на миллиард.

Единственное, что остается «зверевцам» и Ростеху, так это признать, что электрификация и автоматизация камеры не играет роли и вновь предложить рынку премиальные Зенит-ЕМ, которые переживут удар кувалды и при этом фотографируют почти как Leica.

Такой продукт может заинтересовать хипстеров по всему миру, а цена и себестоимость продукции, да и кое-какие неполадки с качеством уже не будут определять успех премиального «Зенита».

Михаил Дряшин

Креативный директор PR2B Group

Давайте сначала разберёмся с самим товаром. Никаким люксовым он никогда не был, если понимать под эпитетом «люксовый» хоть какое-нибудь касательство к категории профессиональных фотокамер. В СССР их вообще не выпускали, и профессиональные фотокамеры для крупных издательств или новостных структур закупали за валюту в капстранах или в ГДР («Praktica»).

Была, правда, попытка в 80-е годы на ленинградском «ЛОМО» сделать советский профессиональный аппарат с именем «Алмаз», но увы – не смогли.

Поэтому, говоря «люксовый», мы, наверняка, имеем в виду надёжный, добротный аппарат для дома и семьи. «Зенит» и вправду именно в этом качестве пользовался устойчивым спросом не только в СССР, но и за рубежами, включая развитые капстраны. Причём его низкая цена была низкой именно на Западе. В сравнении с конкурентами, разумеется, вот и раскупали его там как горячие пирожки.

Если же мы задним числом сочиняем историю великих советских фотоаппаратов, то делать это пока рано. Может, лет через тридцать, когда уйдут последние свидетели, настанет очередь былинных сказителей. Но не сейчас.

Я не вижу ничего плохого в возрождении марки «Зенит», если бренд будет позиционироваться в качестве надёжной, добротной, неприхотливой камеры, дешевле и лучше аналогичных южно-азиатских поделок, и собираемой в России, разумеется.

Но если мы снова надуем щёки и прокричим слово «люкс», то от натуги может получиться неловко и придётся срочно проветривать помещение. Как, к примеру, совсем недавно случилось со смартфонами «Yota Devices».

«Лейка» последней модели стоит 1 700 000 рублей:

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270476

Bytes: 5845 / 4624

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

951

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5984

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

12390

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10630

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

16013

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14987

26.06.2025