18+

От репоста до тюрьмы, или Роковой лайк

Мыслепреступление в XXI веке. Как не попасть на скамью подсудимых за активность в социальных сетях?

Челябинский блогер Константин Жаринов приговорен к двум годам условного заключения за размещение на своей странице «ВКонтакте» призывов «Правого сектора». В Твери за репост материала «Крым – это Украина» судят Андрея Бубеева. Екатерину Вологженинову из Екатеринбурга приговорили к обязательным работам за размещение карикатуры мужчины, похожего на Владимира Путина. Мэр Елабуги ищет горожанина, оставившего шутливый комментарий о работе главы города. Список можно продолжать еще очень долго.

Как обычному человеку, который незнаком с нюансами Уголовного кодеска, и порой несдержан в эмоциях, подстраховаться? Есть ли универсальные правила?

Алексей Курганов

руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры»

Чаще всего статью 282 УК РФ называют статьей «за мыслепреступления» и считают ее инструментом для преследования политических активистов. Однако в последнее время по этой статье все чаще преследуют не известных политических деятелей, а обычных граждан не вполне согласных с внешней и внутренней политикой российских властей.

Уголовное преследование по этой статье может быть возбуждено не только за авторский оригинальный текст, но и за репост понравившейся публикации. Также есть прецеденты преследования и за поставленный лайк – это достаточно редкое явление, но только потому, что времени и сил не хватит заводить уголовные дела на каждого, кто оставил лайк.

Чтобы не сесть за лайк и репост в интернете нужно проверить, входит ли публикуемая информация в список экстремистских материалов, с которым можно ознакомиться на сайте Министерства Юстиции. Список этот огромен и содержит более трех тысяч наименований. А также неплохо изучить список запрещенных в России организаций, дабы не транслировать их призывы.

Также важно помнить, что текст может быть признан экстремистским и после того, как был сделан репост. И это не будет служить оправданием для пользователя, разместившего материал, так как практика применения статьи 282 говорит о том, что по мнению правоохранительных органов, пользователь должен отслеживать и своевременно удалять тексты.

Вообще, надо сказать, что преследование по статье 282 УК носит выборочный характер. У меня есть ощущение, что уголовные дела по этой статье заводят либо вследствии обращений «бдительных граждан», либо в случаях, когда случайно наткнувшись в интернете на «опасную» статью следователь решает получить поощрение, основанное на «палочной системе».

Что делать, чтобы не оказаться в положении подозреваемого по 282 УК?

Для начала надо избегать в авторских текстов призывов. Например, «вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» – это собственно пример призыва. За цитату из этой конкретной песни, конечно, преследовать не будут. Но смысл, думаю, понятен.

Также можно поменять настройки аккаунта на «только друзья» – таким образом следователю будет сложнее доказать, что вы обращались к «неограниченному кругу лиц». Это не всегда помогает избежать преследования, но здорово упростит работу вашим адвокатам.

Но сами пользователи сети шутят по поводу преследования по 282 УК так: «чтобы не сесть по 282 - надо просто постить котиков».

Артем Денисов

управляющий партнер юридической компании «Генезис»

Универсальных правил нет. Действует общее правило – незнание закона не освобождает от ответственности. Освобождает от ответственности отсутствие вины.

Поэтому на всякий случай нужно иметь ввиду за какие действия в интернете можно получить уголовное или административное наказание.

Распространение экстремистских материалов

Экстремистскими считаются материалы, которые таковыми признал суд, — постоянно обновляющийся список опубликован на сайте Министерства юстиции.

Что грозит: штраф до 500 тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.29 КоАП РФ), лишение свободы на срок до 4 лет (ст. 280 УК РФ).

Реабилитация нацизма, осквернение

Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы, например флага.

Что грозит: штраф в размере до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 3 лет, лишение свободы на тот же срок (ст. 354.1 УК РФ).

Распространение клеветы

Распространение любой недостоверной информации, в том числе и перепечатка. Но уголовная ответственность возможна, только если доказан умысел: подразумевается, что человек осознавал, что распространяет ложные сведения.

Что грозит: штраф до 500 тысяч рублей или до шести месячных зарплат осужденного, до 160 часов обязательных работ.

Распространение личной или семейной тайны человека

Закон запрещает «распространение или собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении».

Что грозит: возмещение морального ущерба, а если доказан умысел, — штраф в размере до 200 тысяч рублей, ежемесячный доход за срок до 18 месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 4 месяцев, лишение свободы на срок до 2 лет (ст. 137 УК РФ).

Распространение сведений, содержащих призывы к массовым беспорядкам

Распространение информации, например, о несанкционированных митингах.

Что грозит: лишение свободы, принудительные работы на срок до 2 лет (ст. 212 УК РФ).

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270515

Bytes: 6574 / 5681

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10642

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11231

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.