18+

Почему швейцарцы отказались от гарантированного дохода?

Футурологи называют базовый доход спутником четвертой промышленной революции, когда вкалывают роботы, а человек получает достаточное для комфортной жизни пособие и занимается чем хочет. Швейцария стала первой страной, где законодательно попытались ввести базовый доход для всех. Но на референдуме абсолютное большинство граждан страны отказалось от 2,5 тысяч швейцарских франков ежемесячно. Почему?

Плохое экономическое обоснование

Если бы идея базового безусловного дохода была одобрена, каждый взрослый житель Швейцарии, независимо от пола, занятости и чего-бы то ни было, получал две с половиной тысячи швейцарских франков; каждый ребенок – около 600 франков. По подсчетам экономистов, бюджету страны это обошлось бы в 140 миллиардов франков в год, что составляет почти треть ВВП Швейцарии.

Авторы идеи считают, что безусловный доход «ничего не стоит» для страны. Они предлагают в полтора раза увеличить НДС и исключить некоторые виды социального страхования.

Неясные перспективы социального обеспечения

Идеологи базового дохода предлагают заменить одной ежемесячной выплатой любые социальные пособия, стипендии и субсидии до тех пор «пока они не превышают базовый доход». То есть гражданин из суммы безусловного дохода сам будет оплачивать медицинскую страховку (или отдельно услуги медучреждений), проезд в общественном транспорте, другие некогда бесплатные социальные услуги.

Кроме того, предполагалась, что работодатели не будут делать отчисления в фонды социального страхования и снизят зарплату сотрудникам на размер базового дохода.

Неясные перспективы занятости

Авторы идеи уверены, что введение базового безусловного дохода «освободит и осчастливит» тысячи людей. Сегодня они занимают некоторые должности не из-за желания работать, а из-за необходимости обеспечивать свое существование. Но введение базового дохода не приведет к росту числа бездельников: люди, которые работали много ради денег продолжат трудиться ради высоких доходов; волонтеры не потеряют желания помогать людям бесплатно; «освободятся» только те, кто работал на грязной работе за еду.

На самом деле неясно, как поведут себя люди, освобожденные от необходимости зарабатывать на пропитание. К тому же работу дворников, осанизаторов и посудомоек придется сделать высокооплачиваемой, чтобы привлечь к ней хоть кого-нибудь.

Риск наплыва мигрантов, желающих получить базовый доход

Противники базового дохода приводят этот аргумент как решающий: в условиях открытых границ Европейского союза миллионы людей хлынут в Швейцарию в надежде получить ежемесячное пособие просто за сам факт своего существования. Контраргумента и идеологов безусловного дохода не нашлось.

Инициативу о введении безусловного базового дохода поддержали всего 23,1% граждан. Больше всего положительных откликов она нашла в кантонах Базель-Штадт (36%), Юра (35,8%), Женева (34,7) и Невшатель (31,2%). Однако даже эти кантоны в итоге не смогли спасти новаторскую идею. Против предложения высказались 76,9 % граждан Швейцарии.

Справка: в Швейцарии действует институт прямой демократии, когда любой человек может через референдум внести в парламент законопроект. Для этого необходимо набрать 100 тысяч подписей в поддержку закона. Если проект будет принят на референдуме, парламент примет его в разработку.

Идеологи базового безусловного дохода начали сбор подписей в 2013 году. На протяжении трех лет они проводили разные акции в поддержку своей идеи. В частности, раздавали швейцарские франки на площадях и сбрасывали их с вертолета.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270647

Bytes: 3721 / 3507

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10522

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11131

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.