18+

Smartbabr в гостях у Клуба юного техника

В Иркутске с прошлого века работает Центр детского технического творчества (ЦДТТ).

В 1978 приказом заведующего ГОРОНО Иркутска на базе филиала Академии наук при школе № 19 была организована Станция юных техников (СЮТ). В 1992 году к СЮТ был присоединен Клуб юного техника завода радиоприемников. В 1994 году Станция юных техников была переименована в Центр детского технического творчества.

В 2016 году ЦДТТ в рамках 11-го городского форума был назван лучшей организацией дополнительного образования детей в Иркутске. Smartbabr решил познакомиться с центром поближе, и заглянул в один из его филиалов – Клуб юного техника на Рябикова, 20 А.

Клуб находится в девятиэтажном здании за отделением «Сбербанка» на противоположной от торгового центра «Ручей» стороне дороги.

Серость многоэтажки разбавляют яркие рисунки на балконе Клуба юного техника. Сюда выходят окна кабинета для занятий авимоделированием. К сожалению, заглянуть в него нам не удалось, но зато удалось поговорить с преподавателем авиа- и судомоделирования в другом месте. Но обо всем по-порядку.

В Клубе юного техника нас встречает Елена Сергеевна Ашурова.

Она преподает детям «художественное конструирование» – рисование, изготовление игрушек, декоративных ковров, роспись по дереву, основы вязания спицами.

Мы сначала немного удивились, увидев в Клубе юного техника такую немальчиковую красоту. Но потом поняли: делать ее не проще, чем программировать роботов. Посмотрите, какая красота. На выполнение работы, подобной этому плетеному ковру с дельфинами, уходит около девяти месяцев.

Для детей помладше – занятия попроще, но с не менее красивым результатом (корзинка на заднем плане тоже ручной работы):

Пока мы разглядывали результаты художественного творчества, преподаватель робототехники, программирования и системного администрирования Михаил Григорьевич Рейнгольд рассказывал пришедшему с папой мальчику об особенностях обучения в кружке.

Кстати, с недавних пор понятие «кружок» заменено на «творческое объединение».

Не успел Михаил Григорьевич поговорить с одним родителем, как пришли представители от школы с группой детей. Для них пришлось проводить целое собрание. Оно состоялось в кабинете, где в течение года идут занятия.

Пришедшим детям была интересна робототехника. Михаил Рейнгольд объяснил, что настроен решительно: «в этом году мы сосредоточим все силы, чтобы подготовить команду робототехников к победе на городских и областных соревнованиях».

Ради этой цели даже пришлось отказаться от военно-исторического кружка по «танкам»: в центре давно вынашивали идею «разгружать» детей после напряженных занятий робототехникой игрой в популярную игру и разговорами об истории войны. Но в этом году решили потратить все время на роботов. Трижды в неделю по два часа группа этого преподавателя будет заниматься только робототехникой.

Занятия по программированию здесь ведет известный в городе педагог дополнительного образования Григорий Борисович Рейнгольд, он же курирует проекты на профессиональном уровне, проекты тех, кто закончил 3-летний курс обучения (объединение «Научное общество»). К сожалению, нам не удалось застать Григория Борисовича в Клубе юного техника.

В классе, где ученики постигают основы программирования и робототехники стоит книжная полка: книг на ней не так много, но зато все они по делу.

Помимо художественного творчества, занятий по робототехнике и программированию, в Клубе юного техника есть творческое объединение авиамодельный спорт. Заведует им и еще ТО судомодельный спорт (занятия по судомоделированию проходят в ЦДТТ) Владимир Петрович Колесников.

Smartbabr встретился с ним не в Клубе, а в основном филиале Центра детского технического творчества на улице Театральной, 21 (за театром Народной драмы). Он рассказал нам много интересного про современных учеников, про историю авиации, про успехи своих воспитанников. Интервью с Владимиром Петровичем читайте на Smartbabr на следующей неделе.

Фото автора

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270940

Bytes: 5716 / 3979

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

2170

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11170

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11688

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.