18+

В Иркутске испытали прототип водного беспилотника на солнечных батареях

На Иркутском водохранилище молодые ученые ИрНИТУ испытали роботизированный многоцелевой катамаран собственной разработки. Беспилотное водное транспортное средство создается для автономного проведения подводных и поисково-спасательных работ, сообщает пресс-служба университета.

«Успешно завершив эксперимент, ученые планируют совершенствовать электронные системы, вводить дополнительные функции, которые помогут катамарану автоматически огибать препятствия, передвигаться по заданной сетке маршрутов», – сообщает пресс-служба ИрНИТУ.

Судно разрабатывается уже в течение двух лет. Подробнее о нем Smartbabr уже писал – 5 фактов о водном беспилотнике от иркутских ученых.

Судно позволяет проводить подводные научные исследования, геологоразведочные и поисково-спасательные работы, мониторинг экологии и загрязнения водоемов, в том числе и Байкала. На нём размещены датчики измерения гидрофизических и гидрохимических параметров, метеостанция, гидролокатор* и профилограф**. Он определяет структуру и рельеф донных осадков водоёмов, показывает содержание кислорода и метана, температуру и направление ветра.

Cудно сделано из лёгких прочных материалов и весит всего 50 кг. Оно представляет собой небольшой катер. При этом он управляется автоматически с берега в районе 1-5 километров.

Чтобы вырабатывать электричество, на катамаране установлены солнечные панели. Они вырабатывают 600 Ватт энергии.

В его разработке принимали участие заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Александр Ченский и аспиранты Дмитрий Ченский, Дмитрий Токмачев, Кирилл Григорьев.

«Основные преимущества катамарана в том, что это робот, который автоматически выполняет необходимые задачи. Наша команда в течение двух лет изготовила корпус судна, разработала программное обеспечение и создала научные приборы (гидролокатор бокового обзора, профилограф, автономная донная станция, телекоммуникационная GSM система удаленного мониторинга). Чтобы обеспечить движение катамарана и работу научного оборудования, мы решили использовать возобновляемый источник энергии – солнце. На палубе судна установлено шесть гибких солнечных модулей для выработки 600 ватт энергии», - комментирует Дмитрий Ченский.

Фото: пресс-служба ИрНИТУ

*Гидролокатор – прибор, который с помощью акустических сигналов определяет положение подводных и плавучих объектов. К примеру, на подводных лодках и надводных судах они служат основным средством сбора информации об условиях и обстоятельствах под морской поверхностью.

**Профилограф – прибор для измерения неровностей поверхности.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=271038

Bytes: 2906 / 2584

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10157

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

10841

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

17261

30.07.2025