18+

«Расскажи» фильм: в Иркутске прошел благотворительный кинопоказ

Утро последнего вторника ноября. Небольшой зал кинотеатра «Баргузин» почти полон. Приглушенный свет, обволакивающий звук. На экране – в самом разгаре фильм-катастрофа «Экипаж». Лента уже вышла из проката, но сегодня ее снова показывают здесь – по особому случаю.

Напряженный момент. Главный герой пилот Алексей Гущин поднимает самолет в небо, разгоняя машину по пылающей взлетной полосе на разрушенном землетрясением острове. Грохочет проснувшийся вулкан, сотрясают воздух звуки падающих камней. Пилот молча управляет тяжелой машиной. Но часть зрителей не видит его напряженного лица и того, что происходит на острове: они незрячие.

Воссоздать картинку людям с ограниченными возможностями помогают тифлокомментарии – закадровое описание видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором.

Посмотрите, как просто и точно тифлокомментарии (выделены курсивом) позволяют вообразить происходящее на экране.

Самолет выруливает на взлетную полосу. Гущин останавливает самолет в начале взлетной полосы. Андрей заглядывает в кабину.

– Что встали, командир? Почему не взлетаем?

– Топливо горит.

– И что же делать?

Гущин оглядывается на Андрея.

– Вышку видишь?

– Ну.

– Там вода. Тросы перегорят, вышка опрокинется.

Вид сверху на самолет вначале взлетной полосы.

– У нас будет несколько секунд, чтобы взлететь.

– А если не опрокинется?

– Всё! Обсудим после мягкой посадки.

Лавовый горящий язык ползет в сторону стоящего самолета. Гущин рукавом вытирает пот со лба и глаз, кусает губы, напряженно всматривается на огонь вокруг вышки. Падает прожекторный столб возле вышки с водой. Вышка начинает крениться набок. Сзади к самолету подбирается горящая лава. Бушующее пламя. Вид сверху. Море огня позади самолета, огонь впереди. Огонь подбирается слева. Гущин с тревогой смотрит на него. С гор низвергается раскаленная лава. Гущин смотрит вперед. Цистерны на вышке накреняются, самолет начинает разбег. На измученных лицах пассажиров страх и отчаяние. Огненная лава гонится за самолетом, разливается слева и справа. Самолет несется к полосе горящего горючего. Гущин закусывает губу, вышка падает. Лава впереди догоняет. Валера крепко зажмуривает глаза. Андрей смотрит перед собой. Самолет резко набирает высоту и отрывается от земли, оставляя позади море огня.

Зрячему человеку фильм с тифлокомментариями может напомнить радиоспектакль или даже чтение аудиокниги. Но все-таки разница в ощущениях значительна (проверено на себе): объемный звук кинотеатра помогает полностью отвлечься от происходящего вокруг и с головой погрузиться в переживание фильма.

В этот вторник «послушать» «Экипаж» пришли иркутяне из местного отделения Всероссийского общества слепых и Школы-интерната №8 для обучающихся с нарушениями зрения. Но в зале не только они. Часть зрителей пришли все-таки посмотреть фильм, и еще «почитать» его: для посетителей из иркутского отделения Всероссийского общества глухих реплики героев и значительные звуки дублировали титры.

Благотворительный кинопоказ для людей с ограничениями по зрению и слуху в «Баргузине» устроил мобильный оператор «МегаФон» в рамках всероссийской акции «Щедрый вторник». При поддержке кинотеатра Баргузин и волонтеров ИГУ оператор подарил возможность нескольким десяткам необычных зрителей познакомиться с отечественным фильмом-катастрофой.

«Акция #Щедрый вторник проходит в 28 городах России. Ее организатор – благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», – рассказала менеджер по связям с общественностью «МегаФон» Юлия Шуберт. Акция призвана объединить общество в стремлении помогать людям с ограниченными возможностями». Оператор участвует в #Щедром вторнике уже четвертый год.

Мы на Smartbabr постоянно говорим о том, что технологии делают жизнь лучше и объединяют людей. Ученые уже создали нейросети, способные неплохо описывать происходящее на фотографиях и видеороликах. Подобные алгоритмы могут помочь людям с ограничениями по слуху или зрению понимать то, что происходит вокруг них и что они не могут услышать или увидеть. Так считает академик Александр Кулешов. Но пока нейросети не используют для этих целей. Да и вряд ли в ближайшие несколько лет искусственный интеллект сможет также емко и точно описать происходящее на экране.

«Мы регулярно устраиваем благотворительные акции, и с радостью бы устраивали показы для людей с ограничениями по слуху и зрению, но, к сожалению, таких фильмов для кинотеатров практически нет», – посетовала PR-директор сети кинотеатров «Баргузин» Марина Левинсон.

Поэтому людям с ограниченными возможностями нужна благотворительная помощь других людей – и в создании условий для комфортной жизни, и в организации развлечений. Пока нейросети не эволюционировали до филантропов.

#Щедрый вторник уже прошел, но поучаствовать в нем никогда не поздно. Самый простой способ – сделать пожертвование в любую из 100 благотворительных организаций на одной из старейших платформ по сбору пожертвований – Благо.ру.. А еще в Иркутске стартовала благотворительная акция «Добрый кофе. Кружка добра». Собранные средства пойдут на создание негосударственного Центра поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Узнать подробнее и поучаствовать.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=271181

Bytes: 5916 / 5198

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

2207

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11202

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11725

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.