18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Политика Мир

4010

16.08.2007, 13:34

Телеканалы вспомнили про демократические ценности

По данным последнего исследования компании «Медиалогия», проанализировавшей активность партийных лидеров накануне федеральной избирательной кампании, издание «Независимая газета» делает вывод: на телеканалах решили, что пришло время вспомнить о демократических ценностях.

К участию в телепрограммах допускаются не только вожди старых партий демократической ориентации – Григорий Явлинский («Яблоко») и Никита Белых (СПС), но и мобилизуются силы новой политической волны – Михаил Барщевский (партия «Гражданская сила») и Андрей Богданов (ДПР). Примечательно, отмечает издание, что их выступления даются в эфир не в пересказе, а практически всегда в прямой речи.

При этом о них почти никогда не говорят плохо. С начала года только два негативных сообщения было выпущено в эфир – в мае, про лидера «Яблока». Зато в следующем месяце Григорий Явлинский получил весомую компенсацию: его похвалили в июне один раз, сняли шесть отдельных сюжетов про него, в целом увеличив его присутствие более чем вчетверо.

По мнению издания, Никита Белых – лидер единственной структуры, которая, в отличие соседей по демократическому лагерю, не только эффективно работает в регионах, но и получает неплохие дивиденды на выборах, испытывает некоторые затруднения. Снижение его присутствия в телеэфире началось после громкого успеха на весенних выборах. С тех пор с 68 упоминаний в марте–апреле его показатели значительно снизились. За последние три месяца Белых вспомнили всего 20 раз. Для сравнения: у Явлинского аналогичный показатель составил – 40, у Барщевского – 42, и даже до того не существовавшего для ТВ Андрея Богданова упомянули шесть раз, и все с прямой речью.

Если посмотреть на события, вызывающие скачки медиаактивности партийных лидеров правого политического поля, то становится понятно, почему Белых ограничивают в доступе к телевидению.

В начале февраля на пресс-конференции глава СПС заявил, что «руководство «Единой России» для улучшения собственных позиций было заинтересовано в том, чтобы политическая партия «Союз правых сил» не была допущена к выборам». В период подведения весенних выборов наблюдался самый большой пик цитируемости Белых по итогам кампании и дальнейшим перспективам: «Я абсолютно убежден, что «Союз правых сил» или объединенный демократический список имеет все шансы для прохождения в Государственную Думу образца 2007 года, и не просто прохождения, а формирования там достаточно серьезной фракции». Последний скачок был связан с уголовным делом, которое в апреле завела в Красноярске прокуратура на представителей местного отделения «Союза правых сил». Партийцев заподозрили в попытке помешать свободному волеизъявлению избирателей, а также в подкупе и обмане. Никита Белых тогда заявил, что против «Союза правых сил» развернута настоящая война.

Остальным лидерам приходится изобретать себе информационные поводы самим. Так, самый большой всплеск интереса СМИ к председателю «Яблока» связан с июньским заявлением федерального совета партии в поддержку Григория Явлинского, имеющего за спиной уже две президентские кампании, пожелавшего принять участие в выборах президента России в следующем году. Тогда же была одобрена предложенная им предвыборная программа «Семь шагов к равенству возможностей». В январе и марте поводом для упоминаний стало сначала участие Явлинского в московском митинге протеста против снятия оппозиционных партий с региональных выборов, а позже в телепрограммах «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым на НТВ и «25-й час» и «События. Время московское» на ТВЦ.

Михаил Барщевский, как и многие правые лидеры, обязан самыми серьезными скачками медиаактивности телеведущему Владимиру Соловьеву. В феврале и в конце июня участие в телепередачах «К барьеру» на телеканале НТВ вызвало интерес медиа к нему и его партии.

Лидер ДПР Андрей Богданов должен быть обязан своим воскрешением из телевизионного небытия не только авторам телепроекта канала ТВЦ «Народ хочет знать», но собственному чувству патриотизма. Рост упоминаемости на телеканалах был вызван акцией ДПР в районе деревни Крюково. Руководители и активисты Демократической партии России возложили цветы и венки к мемориалу «Противотанковые ежи» на 23-м километре Ленинградского шоссе, у последнего населенного пункта, до которого дошли фашисты, откуда началось их отступление. Андрей Богданов проникновенно заявил, что для него «главное – не забыть тех, кто своими жизнями дал право нам жить, нашим детям, нашим будущим правнукам. И поэтому, конечно же, в этот день мы чтим память тех, кто отдал свои жизни за наш мир сегодня».

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Политика Мир

4010

16.08.2007, 13:34

URL: https://m.babr24.info/?ADE=39358

Bytes: 4542 / 4542

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата Горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Новосибирск

1955

09.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

2108

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

2228

09.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину!

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

9004

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

7461

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

5594

08.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

4618

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экология

Бурятия, Байкал

5462

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Монголия, Китай

12325

06.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Образование

Томск

6838

06.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

9904

06.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

7879

05.09.2025