18+

Лариса Гундорова

©  Областная газета

Общество Байкал

2029

03.03.2008, 00:36

Отапливать Иркутск энергией солнца

Предложили участники Байкальского градостроительного университета.

Вынести железную дорогу за пределы Иркутска, разместить пункты проката велосипедов в центре города, проложить тоннель между сквером им. Кирова и набережной Ангары предлагали участники девятой сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. Начавшись в середине февраля, форум завершил свою работу в минувшую пятницу.

На этот раз в зимнем университете «учились» начинающие архитекторы из Франции, Германии, Монголии, Китая, Алжира, Канады, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска. Ребятам – будущим градостроителям – было дано три недели на разработку проекта по теме «Центрально-историческая часть Иркутска в новом тысячелетии: проблемы и перспективы развития». После детального ознакомления с объектом перестройки студенты представили на суд жюри свои работы. Несмотря на многочисленные отличия, у всех пяти команд сложилось единое мнение о том, что сносить подчистую все деревянные дома в центре Иркутска не следует. Однако и превращать сердце города в музей под открытым небом тоже не надо.

– Мы предлагаем памятники истории и культуры, сохранившие свою структуру, подвергнуть капитальному ремонту и разместить в них отели, как фешенебельные, в царском стиле, так и скромные, по системе «Кровать и завтрак». Некоторые же из них оставить в качестве жилых домов иркутян, – рассказала студентка четвертого курса Иркутского государственного технического университета Лариса Крылова. – Причем, если ныне живущие там люди не смогут оплачивать такое преобразование своего дома, они должны иметь возможность переехать в обычные квартиры. А их место займут современные богатые купцы.

Студенты уверены, что материал, из которого построены дома старого Иркутска, можно реанимировать. Так, по словам Ларисы Крыловой, с лиственницы можно снять верхний слой, под которым откроется чистейшее дерево высшего качества.

– Надо поменять менталитет местного населения, отношение иркутян к этим домам, – говорит Лариса Крылова. – Ведь сейчас чаще всего высказывается мнение, что это трухлявые развалины, которые портят вид города. Но это не так. Это красивейшие здания, за которыми просто надо ухаживать.

В плане транспортной разгрузки исторического центра Иркутска «студенты» университета предлагали уже принятые к реализации проекты. Как рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Андрей Красильников, идея разместить на въезде в центр автопарковки уже отражена в генеральном плане города. Также он положительно оценил идеи юных архитекторов о том, как освободить центр от автомашин.

– Я услышал неплохую идею о развитии экологического транспорта. Ее авторы предлагают запретить въезд в центр частного транспорта, уменьшить количество маршруток, но расширить сеть трамваев и троллейбусов, – говорит Андрей Красильников.

Однако в проектах студентов встречаются и поистине революционные идеи. Так, прозвучало предложение использовать солнечную и ветровую энергию для обеспечения автономного снабжения деревянных кварталов теплом и горячей водой, дабы не подключать их к центральным теплосетям и сохранить окружающую среду. К этой же категории креативных находок можно отнести проект по переносу стадиона «Труд» в другой район города, чтобы на его месте построить театр под открытым небом.

– Думаю, это предложение администрацией Иркутска не будет воспринято положительно, – отметил Андрей Красильников.

Кроме сугубо архитектурных разработок участники Международного Байкальского зимнего градостроительного университета представляли и свои обоснования экономической выгоды идей. Так, предлагалось ослабить налоговое бремя тем инвесторам, которые согласятся взяться за реконструкцию деревянных домов. А малоимущим жителям «деревяшек» выделять из муниципального бюджета ссуды на реставрацию и страховку на случай пожара.

Лариса Гундорова

©  Областная газета

Общество Байкал

2029

03.03.2008, 00:36

URL: https://m.babr24.info/?ADE=43751

Bytes: 3861 / 3861

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4007

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4089

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3568

17.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1601

14.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3556

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2667

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Маразм

Иркутск, Байкал

6839

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Иркутск, Байкал

30091

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

4818

14.08.2024

В байкальском заливе Мухор купаться не рекомендуется

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области выдало новую партию мест для отдыха, где не рекомендуется купаться.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

3152

04.07.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

9992

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2997

17.08.2023