18+

Артур Скальский

©  Новая газета

Общество Россия

2134

07.04.2009, 16:29

Зачем делать из нас «врагов народа»?

Известные ученые и правозащитники – о роли спецслужб в «шпионских» делах.

Общественный комитет защиты ученых на минувшей неделе представил журналистам доклад о ситуации с преследованием ученых в России. Организаторы публичной дискуссии - ответственный секретарь комитета Эрнст Черный и академик РАН Юрий Рыжов - пригласили на круглый стол адвокатов по громким шпионским делам, политических и общественных деятелей, а также самих ученых, против которых спецслужбы раньше инициировали уголовные дела - Оскара Кайбышева, Анатолия Бабкина.

Для диалога в рамках заданной темы «ФСБ в современной России: спецслужба или карательный орган?» приглашались также представители власти: депутаты Госдумы, сотрудники ФСБ, Генпрокуратуры и Верховного суда. Их места за столом «независимого пресс-центра» оказались пустыми. В итоге разговор о манипуляции судами присяжных, избирательности правосудия, возвращении практики доносов и экономической (рейдерской) составляющей в делах ученых состоялся без присутствия власти.

Поводом не откладывать проблемную дискуссию стали события, происходящие в настоящее время с учеными и опасная тенденция роста неподконтрольности спецслужб общественным институтам. По словам участников круглого стола, во многих так называемых «шпионских делах» используется уже отработанный механизм: от обвинений в разглашении гостайны или госизмене нередко переходят к экспорту «двойных технологий», а в качестве «парашютной» статьи на случай несостоятельности других применяют экономические – растрата, хищение и т.п. В итоге лишь немногие благодаря поддержке научного сообщества и журналистов остаются на свободе, получая условные сроки. Так произошло с профессором Кайбышевым из Уфы, фактически выдавленным из своего института. Оскар Кайбышев рассказал «Новой», что даже сейчас - уже после снятия судимости - у него продолжают возникать проблемы. По словам ученого, ему отказались продлевать загранпаспорт, возникают препятствия в дальнейшей научной работе: «Но вот судимость снята. Зачем дальше преследовать? Объявлять «врагом народа»? Они вредят не только мне. Они вредят государству. Сейчас речь идет о создании двигателя пятого поколения. Там все вопросы мои – диски, лопатки. Меня хотят привлечь как специалиста. Раньше получали разрешение у партии и правительства, а теперь оказывается нужно разрешение получить у главной спецслужбы».

Похожую историю рассказал профессор, доктор наук, бывший завкафедрой «Ракетные двигатели» МГТУ им. Баумана Анатолий Бабкин. Он получил условный срок по обвинению в госизмене за одобренное всеми спецотделами сотрудничество университета с американцами: «В июне 2006-го Таганский районный суд постановил, что «судимость погашена». Сейчас не работаю. Ректор сказал – нет проблем, приходи, но кто-то воспротивился».

По убеждению ученых, бесконтрольность спецслужб и их уверенность в строго определенном завершении того или иного дела, стала возможной из-за появления «прикормленных» частных экспертных контор и из-за несовершенства института судов присяжных. «Страшные сроки, определеные Валентину Данилову (экс-директору теплофизического центра Красноярского государственного технического университета) и Игорю Сутягину (экс-сотруднику Института США и Канады) – больше, чем убийцам, - это следствие полного разгула, - говорит академик Юрий Рыжов. - Нам отвечает начальник ФСБ, что все по закону, решение принято присяжными, не подлежит отмене. Сколько раз ФСБ разгоняло состав присяжных, всовывала своих! Был такой эпизод, когда мне называют фамилию человека, введенного в состав присяжных и говорят, он как-то связан с МАИ. А я знаю этого человека, в 70-е годы он был в комитете комсомола этого института, потом окончил школу КГБ, работал в Польше в посольстве, сильно «пригорел», когда начал вербовать польского премьер-министра. В состав присяжных он был записан как коммерсант».

В октябре этого года будет уже 10 лет, как Игорь Сутягин находится за решеткой, но даже сейчас, по словам его родных, он продолжает подвергаться давлению: «После приговора Игорь пропал на два месяца и обнаружился в Ягуле, в колонии особо строгого режима, хотя по приговору у него обычный строгий режим, - рассказывает мама Игоря Светлана Ефимовна. - Потом его лишили возможности работать. Он вынужден был окончить местное ПТУ, чтобы получить специальность электрика - для этого потребовалось выслать из Москвы его диплом физфака. Сейчас, чтобы не сойти с ума, он пытается закончить курс кочегара. И хотя были вакансии, его на работу не взяли. Он не связывает это с инициативой администрации, больше похоже на постоянное оперсопровождение».

Основной тезис конференции о том, что с каждым годом число дел против ученых не уменьшается и им все труднее помочь усилиями общественных защитников, был подтвержден на примере истории бывшего сотрудника Института физики твердого тела из Черноголовки Ивана Петькова. На днях его приговорили к пяти с половиной годам колонии общего режима. «На Петькова написал бумагу его бывший руководитель и его привлекли за экспорт «двойных технологий», - пояснил Эрнст Черный. - Человек делал стекла для швейцарских часов – корундовые, на основе высоких технологий. Возможно, dы покупаете «ролексы» со стеклами Петькова, а он сидит в тюрьме».

Итоги конференции подвели Людмила Алексеева и Алексей Симонов. Они были далеки от оптимизма: защита ученых от произвола ФСБ остается в России делом немногих общественных деятелей, известных ученых с мировым именем и нескольких СМИ. Однако, по словам Алексеевой, «если не говорить правду, никогда ничего не сдвинется с места».

Подготовили
Дарья Пыльнова
Дмитрий Шкрылев

Артур Скальский

©  Новая газета

Общество Россия

2134

07.04.2009, 16:29

URL: https://m.babr24.info/?ADE=76678

Bytes: 5607 / 5584

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

17189

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

3023

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

2811

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

19630

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

13772

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

8737

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

38492

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

16473

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

4023

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

9108

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

3555

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

7806

21.03.2025