18+

Алена Марьянова

©  Газета.Ru

Образование Мир

5310

16.05.2009, 15:27

ЕГЭ в законе

Верховный суд признал законность ЕГЭ, отклонив иск протестующих родителей школьников. Противники единого госэкзамена утверждали, что он не может быть введен в школах и вузах, так как не существует стандарта, на основании которого будут проверяться знания выпускников. Теперь родители собираются в Страсбургский суд.

Верховный суд России отклонил иск трех московских заявителей, просивших отменить приказ Минобрнауки России о порядке итоговой аттестации освоивших общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Верховного суда. Иск против Министерства образования и науки РФ подавали родители школьников и Всероссийский фонд образования, требуя признать неправомерным приказ Минобрнауки РФ № 362 – положение о формах и порядке проведения государственной аттестации в форме проведения единого госэкзамена. Под обращением в суд подписались родители московских школьников Галина Воронова, Елена Андреева и Светлана Кукушкина. Заявители доказывали в суде, что девятый пункт оспариваемого положения является законодательной ошибкой. В нем говорится, что задания для ЕГЭ разрабатываются «в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования», однако такого федерального государственного образовательного стандарта (ФГОСа) не существует.

Но суд с родителями не согласился. «Заявление оставить без удовлетворения», – сказала судья, оглашая решение.

Чем руководствовался суд, отказывая истцам, никто из участников процесса пока не знает: в пятницу огласили только резолютивную часть решения, а мотивировочную часть родителям и представителям Минобрнауки выдадут через пять дней.

Министерство исходом дела довольно. Его представители говорят, что иски противников ЕГЭ «только мешают родителям и выпускникам нормально настроиться на экзамены».

«Мы рады тому, что Верховный суд поддержал нашу позицию, которая базировалась исключительно на нормах закона и здравом смысле», – заявил «Газете.Ru» директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко. «Приказ об итоговой аттестации школьников полностью соответствует духу и букве закона «Об образовании», – добавил он. По словам Реморенко, все задания ЕГЭ разрабатываются на основе действующего школьного образовательного стандарта, принятого в 2004 году.

«Подобные иски подаются исключительно в целях саморекламы», – оценил представитель департамента действия недовольных единым госэкзаменом родителей.

«Минобрнауки попросту обманывает население страны: не существует никакого образовательного стандарта от 2004 года. Тогда был подписан только приказ министра Андрея Фурсенко №10/89 о принятии федеральных компонентов государственного образовательного стандарта. А в 2007 году такое понятие как «федеральный компонент образовательного стандарта» было вовсе отменено», – парировал обвинения в саморекламе президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, выступавший в суде на стороне родителей школьников.

Разработка государственного образовательного стандарта ведется с 1992 года. С этого момента специалисты создали множество концепций будущего стандарта, но ни одна из них так и не была принята, потому что по российскому законодательству для того чтобы принять ФГОС необходимо было сначала разработать и принять закон об образовательных стандартах, а он вступил в силу только в декабре 2007 года.

На стороне родителей, оспаривающих законность ЕГЭ, выступили и правозащитники: на заседании Верховного суда в среду присутствовала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она сравнила внедрение госэкзамена в России с принятием закона о монетизации льгот: «И тогда, и сейчас грубейшим образом были нарушены гражданские права населения всей страны».

Представляющий интересы родителей школьников Комков заявил «Газете.Ru», что сразу после получения мотивировочной части решения суда фонд и истцы подадут кассационную жалобу. «Если его и тогда оставят в силе, мы тут же пойдем в Европейский суд по правам человека. И это будет процесс века: родители учеников против госчиновников в Страсбурге», – сказал Комков.

Алена Марьянова

©  Газета.Ru

Образование Мир

5310

16.05.2009, 15:27

URL: https://m.babr24.info/?ADE=77703

Bytes: 4174 / 4174

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

681

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

682

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1347

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1633

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1356

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1522

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8497

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1424

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1844

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1593

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1581

27.08.2025