18+

Алена Марьянова

©  Газета.Ru

Образование Мир

2539

26.07.2009, 17:33

Вузы трудоустроят в себя

Госдума приняла закон о создании малых предприятий при вузах. Образовательные учреждения и НИИ теперь смогут самостоятельно трудоустраивать туда молодых специалистов и применять на практике научные разработки. Ради принятия закона депутатам пришлось прервать отпуск: президент Медведев потребовал, чтобы уже к осени выпускники могли работать в компаниях при родных университетах.

В пятницу Государственная дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Законодательные изменения должны позволить вузам и НИИ создавать собственные коммерческие предприятия, где можно будет на практике применять научные разработки сотрудников и студентов.

Министерство образования и президент Дмитрий Медведев считают этот закон важной антикризисной мерой: студенты, желающие продолжать после окончания вуза научную работу, одновременно смогут зарабатывать, внедряя свои разработки в производство.

Новый закон вносит изменения сразу в несколько действующих нормативных актов: «О науке и государственной научно-технической политике», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». В первоначальной редакции изменения были приняты Госдумой 15 июля этого года, но Совет федерации их отклонил. Суть претензий верхней палаты парламента к нижней состояла в том, что новый закон позволял бы отчуждать имущество у собственника – государства – в пользу новых предприятий. Как заявил после отклонения закона Совфедом его председатель Сергей Миронов, «в таком виде закон бы не работал»: противоречащие Гражданскому и Бюджетному кодексу изменения породили бы множество судебных тяжб, парализовав работу новых предприятий еще на стадии создания.

Для принятия провалившегося в первоначальном виде закона депутатам пришлось по решению президента Медведева прервать отпуск. Недовольные законодатели заявили на пленарном заседании, что их незапланированное возвращение к работе обошлось в общей сложности в 30 млн рублей (что именно входило в эти расходы, депутаты не уточнили), и предложили взыскать эту сумму с Совета федерации. Несмотря на взаимное недовольство, депутатам и сенаторам все же пришлось создать согласительную комиссию и вместе обсудить недостатки закона о малых предприятиях.

Учтя претензии Совфеда, члены согласительной комиссии парламента внесли в новый закон поправки.

Теперь вузы и НИИ все еще могут создавать собственные компании, но только по согласованию с исполнительными органами власти федерального уровня – то есть с Министерством образования.

Согласно действующему законодательству, вузы и НИИ являются только распорядителями имеющихся у них денежных средств, оборудования и недвижимости, а собственник всего этого – государство. Поэтому при создании инновационных предприятий учебные заведения и исследовательские институты должны будут направлять уведомление в Минобразования не позднее семи дней с момента регистрации компании в качестве юридического лица.

Также в тексте закона в новой редакции говорится, что вузам и НИИ, являющимся учредителями того или иного предприятия, должно принадлежать не менее 25% уставного капитала, если это акционерное общество (АО), и не менее 34% капитала, если речь идет о создании общества с ограниченной ответственностью (ООО).

За поправки проголосовали 432 депутата. Теперь новый закон должен получить одобрение Совета федерации. Настаивающий на немедленном принятии соответствующих изменений в законодательство президент Медведев ранее заявлял, что аспиранты и выпускники должны получить возможность работать на предприятиях вуза уже с осени 2009 года. По предварительным подсчетам, эта мера обеспечит рабочими местами около 30 тысяч выпускников.

«В сентябре 2009 года это законодательное нововведение вряд ли успеет найти практическое применение, слишком уж мало времени осталось», – считает проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Рощин. Он пояснил «Газете.Ru», что сейчас в вузах в разгаре прием абитуриентов и подготовка к новому учебному году и «по-настоящему этот закон заработает, наверное, через год».

В целом проректор ВШЭ оценивает президентскую инициативу положительно: предприятия при вузах позволят решить проблему внедрения научных разработок на практике, доставшуюся российской науке в наследство от СССР.

«Путь от создания проекта или разработки инновационной технологии до ее внедрения сейчас слишком долгий, и появление собственных коммерческих предприятий, безусловно, его сократит. Кроме того, это позволит образовательным учреждениям работать на более широких рынках», – отметил Рощин. Он добавил, что создание малых инновационных предприятий наиболее актуально для технических вузов, но и в гуманитарных университетах и институтах эта практика может найти применение.

Алена Марьянова

©  Газета.Ru

Образование Мир

2539

26.07.2009, 17:33

URL: https://m.babr24.info/?ADE=79699

Bytes: 5013 / 5013

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

681

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

682

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1347

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1633

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1356

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1522

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8497

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1424

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1844

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1593

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1581

27.08.2025