18+

Людмила Рыбина

©  Новая газета

Общество Россия

2101

03.12.2009, 11:57

Пассажиры помогали друг другу чем могли. Если бы не это, мертвых было бы больше…

Полсотни бригад «скорой помощи» вывозили пострадавших с места аварии «Невского экспресса». Работали машины Тверской и Новгородской областей — из Бологого, Вышнего Волочка, ЗАТО Озерный.

Для террористического акта преступники выбрали место труднодоступное. 40 километров до Бологого, ближе — только деревушки с фельдшерско-акушерскими пунктами. У места аварии такой косогор, с которого каретам «скорой» вообще невозможно было спуститься. До машин раненых поднимали на носилках. Первые экипажи прибыли на место катастрофы через 50 минут после того, как получили сигнал бедствия. Учитывая рельеф дороги — это быстро. Через полтора часа ни одного раненого на месте крушения не было.

Рассказывает главврач станции «скорой помощи» Твери Александр Аронов:

— Наши врачи уже не застали раненых — районные станции «скорой помощи» справились. А вообще город без проблем выделил шесть машин, потому что парк у нас немаленький. 28 автомобилей мы получили по нацпроекту «Здоровье». За счет городского бюджета приобрели еще шесть. Сложнее с кадрами — Москва рядом, уезжают. Даже за счет совместительства не можем укомплектовать нормативное количество бригад для города. Работают круглосуточно 33—34 бригады, а нужно — 40. Средняя зарплата врача около 13 тысяч рублей. Фельдшер получает на 3—4 тысячи меньше.

Мы спросили советника президента компании РЖД Александра Перкова, есть ли на железной дороге медицинские поезда? Оказалось, есть, но предназначены они совсем не для чрезвычайных ситуаций. Четыре медицинских поезда обслуживают железнодорожников, работающих в труднодоступных районах, далеко от больниц на Северной, Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах. При случае они, конечно, могут быть задействованы в спасении пострадавших, но только на этих дальних направлениях.

А вообще-то, разъяснил Александр Перков, на катастрофы приезжают восстановительные поезда, которые укомплектованы носилками. Приемам первой помощи обучены все сотрудники этих поездов, как и проводники пассажирских составов. Но сильнодействующих и наркотических веществ на этих поездах нет. «Как вы себе представляете, чтобы наркотические вещества были там, где нет милиции? — посетовал Перков. — Хотя восстановительный поезд, как правило, прибывает на место аварии первым. И в случае с «Невским экспрессом» было так же. Но противошоковую помощь оказать было нечем.

— У проводников пассажирских вагонов есть аптечки, — продолжает Перков. — Но они рассчитаны на единичные случаи. Нет смысла таскать за поездом санитарный вагон. Для экстренных ситуаций существуют МЧС и другие спасательные службы. Наша задача — перевезти пассажиров из пункта А в пункт Б по железной дороге. Случилась беда, включаются те службы, которые есть в регионах и в стране. То, что подъехать к железнодорожным путям сложно — нет автомобильных дорог, — это уже, наверное, дело губернаторов. А так —восстановительный поезд прибыл первым. Потом тех, кто не пострадал или, во всяком случае, мог сам передвигаться, пересадили на другой поезд, довезли до ближайшей станции, а там их уже забрал «Сапсан» — новый скоростной экспресс. «Сапсан» оказался в нужном месте и в нужное время — шел в тестовом режиме с бригадой, все проводники были на местах. Подобрали пассажиров 166-го, напоили чаем и даже спиртным. Так что первый рейс «Сапсана» с пассажирами оказался вот таким — экстренным.

11 московских бригад «скорой помощи» были направлены на место крушения «Невского экспресса» ночью, после сообщения о катастрофе. Но они тоже вернулись в Москву без больных — на опережение сработали местные врачи, МЧС, Центроспас. Вертолеты МЧС садились прямо на поле недалеко от места аварии.

И те, кто ехал в «Невском», и врачи «скорой», и спасатели говорят: люди до прибытия специалистов сами помогали, чем могли, пострадавшим. Освобождали из-под завалов, вытаскивали из вагонов, старались укрыть, согреть. Останавливали кровотечение подручными средствами — накладывали жгуты из ремней. Именно эта первая помощь спасла многих. Если бы не она, смертей было бы больше.

Людмила Рыбина

©  Новая газета

Общество Россия

2101

03.12.2009, 11:57

URL: https://m.babr24.info/?ADE=82604

Bytes: 4024 / 4024

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

16433

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

2880

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

2666

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

19132

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

13746

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

8698

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

38471

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

16451

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

4017

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

9066

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

3550

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

7799

21.03.2025