18+

Дмитрий Сидоров

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

5131

28.04.2010, 14:50

Первое предупреждение

Шестьдесят российских чиновников и их ближайшие родственники могут быть навсегда лишены права въезда в США, если Белый дом и Госдеп примут решение наказать Кремль за экономические преступления, связанные с инвестиционной компанией Hermitage Capital, и «странную» смерть ее адвоката Сергея Магницкого в Бутырской тюрьме.

В понедельник сопредседатель Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин предал гласности свое письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон, приложив к нему список фамилий шестидесяти чиновников, которым, по его мнению, необходимо навсегда закрыть въезд в США. Требование комиссии скорее всего не повлечет за собой ответных шагов администрации президента Обамы, но его вполне можно расценивать как ужесточение позиции Белого дома в отношении Кремля.

В конце июня прошлого года Билл Браудер, исполнительный директор компании Hermitage Capital, выступил на заседании Хельсинкской комиссии конгресса США, где подробно рассказал о мошеннической схеме по фальсификации требований на возврат якобы переплаченных налогов на прибыль, от которой пострадала сама компания Hermitage и российский бюджет.

Стоит заметить, что до откровенной атаки российских властей на компанию Hermitage Capital господин Браудер спокойно работал в Москве и ни в каких оппозиционных настроениях замечен не был. Ныне, как известно, он не может въехать в Россию, равно как не имеет возможности защищать свои права в российских судах.

Адвокат Hermitage Сергей Магницкий не только раскрыл преступление против компании, но и согласился дать показания в суде. Он не успел это сделать, так как был арестован и 16 ноября 2009 года умер в тюрьме, где провел почти год в ожидании суда. В своих письмах из Бутырки господин Магницкий упоминал о пытках, через которые он прошел, а после его смерти российские власти запретили родственникам проводить вскрытие.

В список российских официальных лиц, принимавших непосредственное участие в деле Hermitage и имевших отношение к смерти Сергея Магницкого, вошли представители ФСБ, МВД, прокуратуры, Бутырской тюрьмы, а также налоговики и судьи различных уровней. Их фамилии, равно как и текст обращения господина Кардина к Хиллари Клинтон, можно прочитать на сайте www.csce.gov.

Требование Хельсинкской комиссии можно считать относительной победой господина Браудера, который на протяжении длительного времени стучался в различные двери Конгресса США и администрации Белого дома, пытаясь объяснить не только произошедшее с его компанией, но и то, с кем реально Вашингтон имеет дело в Москве.

Безусловно, дело «Браудера-Магницкого» вряд ли имеет серьезные шансы на успех, если принять во внимание относительную «забывчивость» Запада, не раз проявлявшуюся в деле президента компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Тем не менее, решение сенатора-демократа Бена Кардина вынести сор из избы и обсудить ситуацию вокруг Hermitage Capital вряд ли свидетельствует о его желании поставить в сложное положение своих товарищей по партии в администрации Белого дома. Скорее всего, происходящее говорит о некотором прозрении Белого дома после длительного периода «слепоты» в отношениях с Кремлем.

Последние события в Киргизии и на Украине тоже могли добавить Белому дому трезвости. Хотя, повторю еще раз, реальных шагов от администрации президента Обамы в ответ на требование сенатора Кардина ждать не стоит. Администрации президента Обамы связывает руки надежда на новые санкции против Ирана, которые должны пройти через Совет безопасности ООН, где Белому дому необходима поддержка Кремля.

Кроме того, не стоит забывать, что у нынешней администрации в Вашингтоне, как, впрочем, и у предыдущей, есть все возможности применить те же меры против российских чиновников, фактически экспроприировавших компанию ЮКОС и незаконно посадивших ее руководство, равно как и против тех официальных лиц, которые подозреваются в передаче чувствительных ядерных технологий Ирану.

Правда, в этом случае все переговоры с Москвой Вашингтон будет вынужден вести либо по телефону, либо на нейтральной территории, либо в России. Так как в Кремле практически не останется тех, кто сможет въехать в США без юридических последствий.

Дмитрий Сидоров

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

5131

28.04.2010, 14:50

URL: https://m.babr24.info/?ADE=85414

Bytes: 4152 / 4152

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

2881

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7495

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

10075

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14230

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

14684

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20542

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

24841

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

20687

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25456

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6861

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

39576

10.04.2025