18+

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

3344

28.06.2010, 02:02

Педагоги устали от реформ

Последние шаги государства в сфере образования — легализация коммерческой деятельности школы и ее перевод на финансирование по принципу "Деньги в обмен на эффективность" — вызвали столь сильное отторжение учительского сообщества, что независимые эксперты заговорили о серьезных социальных рисках.

Институт развития образования, комиссия по развитию образования Общественной палаты и Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО) подвели основные итоги 2009/10 учебного года. Главным новшеством, определившим его лицо, подавляющее большинство независимых экспертов сочло прием в вузы по результатам ЕГЭ и сложности с заполнением студентами бюджетных мест, не говоря уже о коммерческих.

Кроме того, в пятерку факторов-лидеров по степени значимости вошли: принятие новых образовательных стандартов начальной школы (47% экспертов); новый правовой статус школы и подготовка интегрированного закона "Об образовании" (38%); создание сети национальных исследовательских университетов (28%) и президентская инициатива "Наша новая школа" (25%).

Еще одним знаковым событием года стала едва ли не полная потеря интереса к официальным структурам управления образованием со стороны образовательного сообщества. По крайней мере значимость для системы образования в недавно завершившейся реструктуризации Минобрнауки усмотрел всего один из всех опрошенных экспертов, что, по словам главы РОСРО, председателя комиссии по развитию образования Общественной палаты Ярослава Кузьминова, означает одно: "За последние 10 лет произошли радикальные изменения. Научно-образовательная общественность практически перестала следить за тем, как действуют чиновники, глядеть им в рот и ходить на поклон, выпрашивая то или иное. Теперь мы больше ориентируемся не на начальство, а на закон и рынок".

Среди запланированных, но так и не случившихся событий эксперты назвали: массовый переход учебных заведений в форму АУ (автономные учреждения); реформу начального и среднего профобразования; реформу аспирантуры и разрешение проблемы с очередями в детские сады. Впрочем, часть новшеств, причисленных к свершившимся, по мнению некоторых экспертов, также остались только на бумаге. И в первую очередь "как реально оформленная стратегия не состоялась и "Наша новая школа", — констатировали респонденты.

Важнейшим фактором, определившим лицо заканчивающегося учебного года, эксперты назвали усталость общества, и в первую очередь учительского сообщества, от реформ образования "сверху". И даже хуже того: рост социальной напряженности, вызванной шагами властей. По словам директора Института развития образования Ирины Абанкиной, все эти негативные тенденции "как в зеркале отразил закон о правовом положении учреждений социальной сферы. Обществу оказалось важнее отстоять не самостоятельность и свободу деятельности образовательных учреждений, а бесплатность образования и социальные гарантии семьям учащихся и учителям. С этим люди в регионах вышли на забастовки". А при таком раскладе "курс властей на лозунг "Деньги в обмен на эффективность" — неудачный шаг", связанный с "высокими социальными рисками", подчеркнула она: "Мы неэффективно управляем изменениями, а отсюда — противодействие общества любым новшествам".

В сложившихся условиях, подчеркнула Абанкина, разумнее "скорректировать стратегию и найти баланс между интересами модернизации и настроениями в обществе, чтобы не дать оправдаться очень высоким рискам". Тем более что образование, и без того второй год существующее в условиях сокращения финансирования, ждут дальнейшие бюджетные потери, предупредил Кузьминов: "Чтобы реализовать все последние обязательства властей — достаточно вспомнить те, что были взяты по пенсиям и по армии, — все остальные статьи расходов бюджета, включая образование, по подсчетам министра финансов Алексея Кудрина, придется сократить на треть". А в этих условиях выживут только самые эффективные учебные заведения.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

3344

28.06.2010, 02:02

URL: https://m.babr24.info/?ADE=86784

Bytes: 3951 / 3926

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Томск

488

12.09.2025

В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

В городе Северобайкальск в Бурятии открыли новый современный детский сад «Подснежник», рассчитанный на 280 детей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

792

11.09.2025

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

965

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1110

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1586

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1888

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1575

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1742

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

9451

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1660

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2081

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.