18+

Артур Скальский

©  Новая газета

Образование Мир

4557

19.02.2011, 18:58

Физкультура, уходи!

В новый проект стандартов старшей школы внесли первую поправку. Ждем продолжения.

Школьное образование оказалось в центре общественного внимания благодаря Сергею Волкову, учителю литературы 57-й, одной из лучших московских школ. Он перевел на русский язык с чиновничьего проект стандартов старшей школы и показал его риски. И вот победа?

15 февраля руководитель группы разработчиков Александр Кондаков представил поправленный вариант проекта. И обнадежил: он будет еще меняться, обсуждение продолжается. Хорошо, что продолжается, потому что пока единственное изменение — одна запятая.

Но о ней, о запятой — позже, сначала о том, что же будет в школе бесплатным для ученика — это волнует больше всего. И министр образования Андрей Фурсенко, и заместитель министра Максим Дулинов, и директор департамента общего образования Елена Низиенко утверждают, что на ученика старшей школы как финансировались от 2100 до 2525 часов в год (или 30-36 часов в неделю), так это и будет. Только теперь ученик сам выберет, чем их наполнить.

Но я не зря перечислила руководителей министерства, делающих публично эти заявления. Дело в том, что, как пояснил Александр Адамский, ректор института образовательной политики «Эврика», в проекте стандарта нет фиксированных обязательств государства. Они сейчас не зафиксированы ни в каком виде: ни в процентах от ВВП, ни в финансовом нормативе на одного ученика. Не зафиксировано соотношение учебных расходов и фонда оплаты труда в нормативе. Не внесены эти показатели, потому что документ иначе не согласует Минфин.

Но если государство не гарантирует увеличение расходов на школу, тогда все разговоры о новом результате образования, который заложен в стандарте, представляются пустой болтовней. Надстройка без базиса. А базис школе обещал еще в 1991 году указ президента Ельцина №1: довести размеры средних ставок профессорско-преподавательского состава вузов до уровня, в два раза превышающего среднюю заработную плату в промышленности; а учителей — не ниже средней заработной платы в промышленности. Учителя еще лет десять жили надеждой, но все забыли, что им нужна достойная зарплата. Сейчас учитель получает примерно 60% от средней по промышленности зарплаты. В развитых странах это 120–150%.

Отдайте наши деньги нашим детям, чтобы не лишить нас будущего, — именно это говорят тысячи человек, включившихся в обсуждение стандартов образования.

А теперь вернемся к очередной итерации проекта. На свои 36 часов в неделю ученик должен набрать 10 предметов. Семь предметов из шести блоков, плюс четыре — одинаковые для всех. В блоках, предметы могут быть трех уровней: интегрированного (самый краткий курс), базисного (сейчас в обычной школе) и профильного (сейчас в профильных классах).

Итак, «русский язык и литература, родной язык и литература». Есть все три уровня. Русский язык и литература — объединены. Важно, что часов на этот новый объединенный предмет больше, чем сейчас в сумме на два — русский и литературу. Именно здесь и одержана главная победа. В первом варианте стандарта было записано по выбору четыре предмета: русский, литература, родной язык, родная литература. Словесники перепугались: если остается обязательный ЕГЭ по русскому языку, то выбрать его должны все, а литературу никто выбрать просто не сможет, да и родной язык будет выбрать очень проблематично (только из одной области можно взять два предмета). Теперь русский и литература — не через запятую, а вместе. Выбирает ученик только уровень, сам предмет должен взять обязательно. И только уже после того, как взял его, может выбрать «родной язык и литературу».

Следующая область: «математика и информатика». Гуманитарии могут взять интегрированный уровень «математика и информатика», те, кому нужно — математику и (или) информатику, — выбирают базовый или профильный уровень. «Иностранный язык» — первый и второй на базовом или профильном; «общественные науки»: обществознание — на интегрированном уровне, и на двух уровнях — история, география, экономика, право; «естественные науки»: естествознание — интегрированный уровень, физика, химия, биология, экология — выбор из двух уровней. Последний, шестой блок назван в проекте «курсы по выбору». До этого тоже были по выбору, поэтому обозначим его для ясности как резервный. В нем заявлены: искусство или предмет по выбору школы, а еще за счет этого блока ученик может взять любой курс из предыдущих пяти областей.

Этот блок — спасающий. Например, те, кому поступать в мед, сначала очень испугались: если из каждой области только по одному, а из одной — два, то получается, что взять физику, химию и биологию, необходимые для поступления в мединститут, не получается. Они из одной области. Оказалось, можно — за счет шестого блока.

Но вот теперь семь предметов выбраны. На этом выбор заканчивается: дальше по проекту все должны взять «Россию в мире», ОБЖ, физкультуру и индивидуальный проект. Они из новой редакции никуда не делись, хотя и критиковались больше всего. Просто теперь их не называют обязательными, а называют общими для всех. Смешно? Нет, поэтому и нужно требовать дальнейших поправок. Совершенно очевидно, что «Россия в мире» спокойно переходит в область «общественные науки», как интегрированный предмет, а ОБЖ — в последнюю область — «курсы по выбору», которые можно и не рассматривать, если ученику нужны три предмета из любой другой области. Физкультура может и вообще уходить из индивидуального плана ученика, если он, например, ходит в секцию, а «индивидуальный проект» должен спрятаться в тот предмет, по которому проект выполняется. И тогда действительно ученик сможет иметь больше часов на те предметы, которые нужны ему для поступления в вуз, и, если ему повезет со школьным преподавателем, обходиться без репетитора.

Людмила Рыбина

Артур Скальский

©  Новая газета

Образование Мир

4557

19.02.2011, 18:58

URL: https://m.babr24.info/?ADE=91807

Bytes: 5765 / 5748

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

672

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

669

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1341

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1628

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1350

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1516

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8466

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1418

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1838

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1587

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1575

27.08.2025