18+

Павел Костылев

©  Русский журнал

Общество Мир

3302

18.05.2011, 13:42

В паутине прошлого

От редакции. Земельный суд Мюнхена 12 мая приговорил 91-летнего уроженца Украины Джона Демьянюка к пяти годам тюремного заключения, признав его виновным в пособничестве убийству 27900 заключенных-евреев концентрационного лагеря Собибор. Комментирует это решение религиовед, блоггер и публицист Павел Костылев.

* * *

Мы видим, что активные субъекты как одной, так и другой сторон Великой Отечественной уходят в небытие. Поэтому именно сегодня – последняя возможность для нагнетания памяти и превращения ее в истерию. Это пароксизм, агония. Спустя 15-20 лет на парады 9 мая перестанут приходить ветераны, потому что ветеранов больше не будет. В этот момент тема политики памяти будет окончательно закрыта.

Разумеется, можно сделать политику памяти из событий, безусловно, очень важных, но в историческом масштабе менее значимых. Катынь, Афганистан, Чечня, еще что-нибудь. Но проблема в том, что мы должны ответить на фундаментальный вопрос самим себе, хотим ли мы заниматься тем, что создаем политику памяти и потом сами верим в нее? Почему это происходит? Не потому ли, что исходно нам больше не во что верить, что мы оказались потеряны в мире и хватаемся за любую ниточку, которую можем обнаружить. Будь то политика памяти, будь то социальная политика, будь то какая-то фантастическая политика.

Например, если посмотреть образ Сталина в современной отечественной фантастической литературе, которая повествует о переносах во времени, попаданиях в параллельный мир, то мы обнаружим, что за редчайшими исключениями во всех этих произведениях Сталин, если он там есть, – фигура: его никто не собирается ее десталинизировать, его собираются ресталинизировать. Почему? Потому что другого выхода люди не видят. Не предложено никакой альтернативы. И соответственно, когда события, связанные со Второй мировой отгремят в политическом и историческом сознании, тогда механизм "исторической политики" запустит какое-то другое событие.

К сожалению, альтернативы пока просто нет. Все паразитируют на теме "вечного возвращения": была ли война плохая, была ли хорошая, если да, то, кто мы по отношению к этой войне. Мы выстраиваем свою историческую идентичность как накрепко завязанную на войне или на других трагических событиях, которые, может быть, в грядущем времени смогут занять место Второй мировой в нашем же политическом сознании. Хорошо это или плохо судить не исследователю, но отсутствие альтернативы в этой ситуации заставляет нас серьезно задуматься.

Политическая память, к сожалению, не может быть структурирована Победой в Великой Отечественной войне, которая постоянно продвигается в статусе национальной идеи России. Если отгремевшее в 1945-ом – это национальная идея, то эта национальная идея довольно стара и долго не проживет. Делать ставку на события более чем полувековой давности – это концептуальная ошибка, которая вряд ли приведет к чему-то хорошему.

Итак, к Демьянюку. Он, безусловно, виновен. Если бы наша генетическая и политическая ситуации позволили вести такие дела в течение последних 20 лет, то осуждение Демьянюка было бы обычным, абсолютно не замеченным обществом фактом. Но сегодня этот факт замечен, потому что он уникален. Если бы в течение 20 лет активно шла политика преследования виновных в этих преступлениях людей, то, разумеется, было бы больше пойманных, и этой теме уделялось бы изначально больше внимания. Парадокс: Демьянюку 91 год. Можно ли судить старого человека, который уже все отжил, все испытал, может быть, во всем раскаялся? Можно ли судить постфактум?..

Норвежский профессор криминологии Нильс Кристи в своих работах, активно переиздающихся сегодня на русском языке, утверждает довольно парадоксальную вещь. Продуцируя понятие наказания, мы полагаемся на базовую причину того, что мы называем совершением преступления. Пока мы помним о преступлении, оно существует, растет, развивается, в том числе в нашей памяти. Когда мы создаем преступление на основе интерпретации происходившего в далеком прошлом, мы оказываемся пойманными как муха в янтаре в этом прошлом. У нас не остается способа вырваться из опутавшей нас паутины, в которой наши дела по отношению к прошлому оказываются интерпретированы без всякой возможности исправления, без всякого на то желания.

Фактически это замкнутая ситуация, которая диктует нам, как себя вести по отношению к темам, в силу своей исторической достоверности ставших для нас сегодня, с одной стороны, священными, а с другой – табуированными. К сожалению, в нашем контексте это прежде всего тема войны и всего, что с ней связано.

Павел Костылев

©  Русский журнал

Общество Мир

3302

18.05.2011, 13:42

URL: https://m.babr24.info/?ADE=93635

Bytes: 4556 / 4556

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

2218

24.04.2025

В Бурятии решили упразднить поселки Уя и Витим

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты поддержали ликвидацию поселков Уя и Витим. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

386

24.04.2025

Власти Красноярского края хотят увеличить штрафы для шумных соседей

В Красноярском крае собираются повысить штрафы за повторное нарушение «закона о тишине».

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

345

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экология

Монголия

1435

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

3147

23.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

9686

22.04.2025

В Красноярске запретили фейерверки и дроны на майские праздники

В Красноярском крае ограничили использование дронов и пиротехники в период майских праздников. Запрет будет действовать до 12 мая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

735

22.04.2025

На ярмарке трудоустройства жителям Томской области предложили 3400 вакансий

Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России.

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

3691

22.04.2025

Из Новосибирской области депортировали двух мигрантов за прошедшую неделю

Из Новосибирской области за прошедшую неделю за пределы региона выдворили 17 мигрантов, еще двое были депортированы из страны.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

790

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

4651

21.04.2025