18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

6019

14.06.2011, 10:05

За информацию о новых покойниках иркутские ритуальщики готовы заплатить до 6 тысяч рублей

Информация о покойниках давно уже стала предметом торга для ритуальных агентств. Когда врачи или милиционеры узнают о смерти человека, они нередко сообщают об этом похоронной фирме, с которой заключают негласный договор. За сведения о покойниках ритуальщики готовы заплатить государевым людям от 4 до 6 тысяч рублей.

Эти, по сути, коррупционные расходы погребального бизнеса предприниматели легко компенсируют, увеличивая расценки на свои услуги. Проблемам и развитию сферы ритуально-похоронного обслуживания было посвящено последнее заседание комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области. Участники встречи решили, что необходимо принять новый закон, регулирующий этот специфический и очень прибыльный бизнес на костях.

– В Иркутске ежегодно умирает около 8 тыс. человек. По нашим данным, порядка 20% тел умерших вывозится ритуальными агентствами по звонкам, поступающим от сотрудничающих с ними медицинских работников или милиционеров. Если судить в денежном выражении, речь идет о сумме порядка 10 млн рублей. В итоге страдают не ритуальные агентства, а родственники, которым фирмы накручивают цены, чтобы компенсировать расходы, ранее незаконно оплаченные за информацию, – констатировал председатель некоммерческого партнерства предпринимателей в сфере ритуально-похоронного обслуживания города Иркутска Владимир Беседен.

Он также рассказал, что вопрос торговли информацией об умерших обсуждался на форуме «Некрополь-Сибирь-2011», который прошел в конце апреля в Новосибирске. Там присутствовали делегаты более 40 регионов России – от Калининграда до Владивостока.

– На форуме представители Федеральной антимонопольной службы заявили, что сегодня в населенных пунктах, где проживает до 3 тыс. человек, в ритуальной деятельности, как правило, нет криминала и коррупции. Но в более крупных населенных пунктах эти проблемы появляются. По озвученным на семинаре данным, цена информации о продаже тела ритуальным службам в Новосибирске доходит до 10 тыс. рублей за телефонный звонок, в Омске – 15 тыс., в Иркутске – 4–6 тыс. рублей. Ранее на уровне правительства страны поднимался вопрос о привлечении к ответственности за продажу информации об умерших. К сожалению, попытка не увенчалась успехом. Для сравнения, в странах Европы продажа подобной информации стоит информатору, будь то врач или полицейский, наказания в виде лишения свободы до пяти лет, штрафа в 100 тыс. евро и пожизненного лишения профессиональной лицензии, – подчеркнул Владимир Беседен.

Как рассказал член комиссии Константин Пашин, в Иркутске сегодня функционирует более 20 организаций, предоставляющих ритуально-похоронные услуги. Также работает 39 приемных пунктов для оформления заказов по захоронениям.

– В общем, есть конкуренция. Но что мешает людям сделать выбор? Меня никто не заставит насильно прибегать к услугам какой-то определенной организации, – подчеркнул он.

– Дело в том, что в ситуации, когда люди теряют близких, они часто поступают нелогично. У них горе, и этим пользуются нечистые на руку структуры, навязывая свои услуги. И люди в итоге соглашаются на эти настойчивые предложения, – ответил Владимир Беседен.

Кое-кто из участников встречи выразил вслух недоумение, а в чем собственно, криминал, если милиционер или врач сообщает похоронной фирме об очередном трупе? Моральная сторона дела понятна, но она в мире капитализма мало кого волнует. А что говорит по этому поводу закон?

– По моему мнению, когда идет речь о преференции какому-нибудь хозяйствующему субъекту, речь идет о коррупции. Когда должностные лица продают информацию о трупах – это чисто должностное преступление. Дача взятки – разве не преступление? – заметил депутат думы Иркутского района Антон Малышев.

– В этом случае нужно проводить оперативную работу, нужно доказать факт получения взятки. У нас таких заявлений нет, – парировала старший прокурор по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Иркутской области Ирина Быкова.

Высказал свою точку зрения на происходящее и председатель департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ администрации города Иркутска Александр Николаев. По его утверждению, денежное вознаграждение информаторам платят частники, МУП «Ритуал» этого не делает. При этом на долю муниципалов приходится лишь 10% доли рынка ритуальных услуг.

– Есть города, где эта доля доходит до 90%. Мы как-то обсуждали эту проблему с мэром. Я считаю, что раз человек рождается бесплатно, то и возможность бесплатно умереть у него тоже должна быть. Можно было бы запланировать в бюджете 60–70 млн рублей на казенное учреждение, которое бы занималось организацией похорон, где бы выделялись из бюджета деньги на гроб, скромный бетонный памятник. Понятно, что около 70% частных фирм исчезло бы, остались бы только те, кто работает на обеспеченных клиентов. Но вряд ли бы эта идея понравилась Федеральной антимонопольной службе, – считает Александр Николаев.

Участники заседания Общественной палаты пришли к выводу о том, что в области нет единой региональной политики в сфере ритуально-похоронных услуг, нет действующих нормативно-правовых документов, координации участников данной отрасли, контроля за кладбищами и ритуальными организациями. На встрече прозвучал и ряд предложений по улучшению ситуации – от рассмотрения вопроса строительства крематория до создания в Иркутске единой диспетчерской ритуальной службы и наведения порядка на улице Тимирязева, где прямо напротив больницы расположилось множество ритуальных агентств. Что касается деятельности информаторов похоронных фирм из числа государевых людей, то здесь за продажу информации о смерти в ритуально-похоронные службы предлагается инициировать норму закона о введении уголовной ответственности, а сам процесс вывоза умерших организовать под эгидой администрации муниципалитета. Хотя пока этот вопрос не урегулирован в правовом плане, как и многие другие.

– Нужно законодательно закрепить функции и обязанности среди органов местного самоуправления в сфере похоронных услуг. Федеральный закон «О похоронном деле», принятый в 1995 году, уже давно устарел и не отвечает современным реалиям жизни. В 2012 году должен вступить в силу новый федеральный закон. У нас будут созданы саморегулируемые организации – это объединения с не менее чем 25 представителями ритуальных фирм, которые фактически будут сами регулировать данный вид деятельности отдельного региона. Там будут предъявляться к участникам жесткие требования. И кто не войдет в данную структуру, автоматически по закону уйдут с рынка. В то же время сама организация будет нести ответственность, в том числе и материальную, за каждого члена данной структуры. Нужен не только федеральный, но и региональные и муниципальные нормативно-правовые документы, которые навели бы порядок в этой сфере, – резюмировал Владимир Беседен.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

6019

14.06.2011, 10:05

URL: https://m.babr24.info/?ADE=94175

Bytes: 6927 / 6927

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1664

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

11901

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

7498

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2374

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

2970

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1283

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2087

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

13065

18.08.2025