18+

Сергей Басаев

©  Байкал-Инфо

Экология Байкал

3816

29.02.2012, 20:10

Проекты нормативов предельно допустимых вредных воздействий на реки, впадающие в Байкал, отправлены на доработку

В столице Бурятии Улан-Удэ состоялись публичные слушания проектов трех важных для всех жителей Байкальского региона нормативно-технических документов. В них содержатся предлагаемые Федеральным агентством водных ресурсов России (Росводресурсы) нормативы предельно допустимых вредных воздействий на реки, впадающие в Байкал.

Представители общественности с предложенным уровнем узаконенного загрязнения Селенги, Турки, Баргузина, Верхней Ангары и впадающих в них рек и речушек не вполне согласились и вновь отправили эти проекты на доработку.

Сегодня все разрабатываемые учеными и чиновниками нормативы допустимого воздействия (НДВ) на реки Байкальского бассейна разделены на три документа: проект по бассейну Селенги (российская часть от границы с Монголией), проект по бассейнам рек южной части Байкала (небольшие реки Тимлюй, Большая речка, Мишиха, Выдриная, Снежная, Утулик) и проект по бассейнам рек средней и северной части Байкала (реки Турка, Баргузин, Верхняя Ангара и их притоками и небольшие речки).

Как сообщила представитель заказчика проектов Дарима Цибудеева из Управления водных ресурсов озера Байкал (Байкалводресурсы), нынешние публичные слушания проектов нормативов предельно допустимых вредных воздействий на реки Байкальского бассейна проводятся не в первый раз. Начало их разработки относится еще к 2007 году. А 18 мая 2010 года состоялись первые слушания проектов этих НДВ, на которых экологи-общественники раскритиковали предлагаемые разработчиками из производственного объединения ЗАО «Совинтервод», работающего при Федеральном агентстве водных ресурсов. Бурятское региональное объединение по Байкалу (директор Сергей Шапхаев) тогда рекомендовало снизить предлагаемый узаконенный уровень загрязнения рек до нормативов допустимого воздействия, принятых правительством России в 2010 году специально для уникальной экосистемы Байкала. К тому времени к проекту подключились ученые из Байкальского института природопользования СО РАН, которые самостоятельно разработали НДВ для рек средней и северной части Байкала, а позже исправляли работу московских коллег из Совинтервод по нормативам загрязнения для Селенги.

На прошлых слушаниях в 2010 году явно завышенные НДВ так и не были прияты, а их доработка с учетом замечаний, поступивших от экологов из БРО по Байкалу, и более высоких стандартов чистоты воды принятых для экосистемы Байкала длилась более полутора лет. «Качество воды зависит от стоков, которые производят водопользователи, и эти стоки можно регламентировать. Но есть и природный фон, который априори присущ тому или иному водному объекту. И существующие нормативы допустимого уровня загрязнения иногда предъявляют более высокие требования к самой природе, чем есть на самом деле! Как снять это противоречие?!» – обратился к участникам вторых слушаний заместитель директора Байкальского института природопользования СО РАН Баир Гомбоев.

В результате разработанные учеными проекты НДВ для рек бассейна, приведенные в соответствие с НДВ для самого Байкала, носят двойственный характер. С одной стороны, исполнитель работ по разработке проектов НДВ (БИП СО РАН) и заказчик (Байкалводресурсы) выполнили требование федерального законодательства и снизили допустимый уровень загрязнения рек до норм байкальской экосистемы. С другой стороны, и доктор геологии Баир Гомбоев и руководитель Байкалводресурсов Валерий Молотов считают, что принятые стандарты чистоты воды в Байкале – «выше естественного природного фона». Этим и исполнитель, и заказчик проектов объясняют наличие в разрабатываемых ими документах прежних более «грязных» нормативов (которые, якобы, ближе к «естественно-природному фону») тем, что они дают возможность для сравнения оторванных от жизни требований с реальным положением дел.

Дело в том, что в завышенном узаконенном уровне загрязнения рек заинтересованы практически все предприятия Бурятии, которые сегодня практически бесконтрольно сливают свои промышленные стоки в реки. С понижением нормативов предельно допустимых вредных воздействий всем без исключения предприятиям, особенно в промышленном узле Улан-Удэ, придется платить более высокие штрафы за загрязнение рек или нести высокие затраты на приобретение современного оборудования для очистки стоков. Чего им, естественно, делать совсем не хочется. А хочется по-прежнему безнаказанно отравлять реки и не тратиться на экологию. «Плач Ярославны» по поводу того, что проклятые экологи «не дают бизнесу встать на ноги» раздается сейчас и в кабинетах чиновников, в том числе ответственных за сохранение водных ресурсов.

«Как только нормативы 2010 года были приняты, мы сразу же поставили вопрос: что делать, если природный фон такой, а норматив нужно сделать многократно чище, чем в природе? – говорит Валерий Молотов. – Если бы это была просто лужа, то можно было бы добавить в нее какую-то долю чистой воды. Но как изменить природный фон на Байкале?»

Защитником высоких стандартов чистоты воды на слушаниях выступил известный в России эколог Сергей Шапхаев. По его мнению, за естественный природный фон нельзя брать состояние природной среды, которое оказалось таковым уже после загрязнения. «Валерий Сергеевич является сторонником того, чтобы за естественный фон брать уже загрязненную реку, – сказал на слушаниях директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев. – Но когда разрабатывали нормативы допустимого воздействия для уникальной экологической системы Байкала, за норму взяли тот природный фон, который был до загрязнения. И как раз сейчас спор идет вокруг этого: что брать за фоновый показатель?»

В итоге же представитель экологов-общественников выразил удовлетворение в том, что замечания БРО по Байкалу в ходе работы над исправлением первоначальных НДВ были учтены, и предлагаемый допустимый уровень загрязнения байкальских рек все-таки был снижен. В целом участники публичные слушаний одобрили предлагаемые проекты НДВ по бассейну озера Байкал с тем условием, что в ходе еще одной доработки будут учтены уже новые замечания общественности к этим документам.

В частности, разработчикам рекомендовано привести проекты в соответствие с международными конвенциями о сохранении биоразнообразия и о культурном и природном наследии. Кроме того, участвовавшие в слушаниях высказали пожелание, чтобы проекты НДВ стали бы более внятными с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а в дальнейшем прошли бы процедуру государственной экологической экспертизы. «Нормативы не должны просто висеть в воздухе, а оказывать влияние на источники вредного воздействия, которые доставляют беспокойство жителям Байкальской природной территории, – считает Сергей Шапхаев. – Прежде всего, это добыча гравийно-песчаной смеси на Селенге, строительство причала в Турке, в самом сердце экосистемы реки Турка, разработка полезных ископаемых и строительства малых ГЭС».

В соответствие с планами Федерального агентства водных ресурсов, подразделением которого являются Байкалводресурсы, обсуждаемые нормативы предельно допустимых вредных воздействий на реки бассейна Байкала должны будут действовать до 2025 года. Однако после вступления России в ВТО нашей стране необходимо будет рано или поздно переходить на международное законодательство в сфере управления водными ресурсами. Как сообщил Сергей Шапхаев, этот переход от явного анахронизма в виде разнообразных нормативов ПДК и ПДВ к «наилучшим доступным технологиям» (НДТ) должен состояться уже в 2014 году. Не исключено, что как раз к тому времени обсуждаемые сегодня НДВ по бассейну Байкала пройдут все стадии утверждения, будут приняты на федеральном уровне. И практически сразу же устареют.

Уже сейчас наши ученые-экологи и чиновники в Бурятии ломают голову над тем, как выработать общие подходы к водопользованию в бассейне трансграничной реки Селенга с Монголией, которая уже перешла на международное законодательство в сфере управления водными ресурсами.

Сергей Басаев

©  Байкал-Инфо

Экология Байкал

3816

29.02.2012, 20:10

URL: https://m.babr24.info/?ADE=103202

Bytes: 7848 / 7848

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11312

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

6504

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

6980

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

13246

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14357

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

19256

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

22268

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

24476

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

9359

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

29597

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

30264

08.07.2025