Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра
Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателю угадать, какая рыба из перечисленных является чужеродной для Байкала и наносит вред рыболовству. 58 % опрошенных без труда поняли, что это сорная рыба ротан-головёшка.
Результаты викторины
Биологическое загрязнение – появление чужеродных видов растений или животных в экосистеме, где их быть не должно. На байкальской территории такие вселенцы начали появляться уже с 1940‑х годов. Сазан, пелядь, лещ, амурский сом, ротан‑головёшка были намеренно запущены в соседние озёра для повышения их продуктивности, а затем проникли в Байкал естественным путём.
Самым зловредным непонятным гостем стала канадская элодея (Elodea canadensis) – аквариумная водоросль, которая впервые была обнаружена в Байкале в конце 1970‑х и с тех пор распространилась почти по всему его побережью. Вероятно, она попала сюда через перевозку аквариумных растений или вместе с рыбами из Урала, а затем с помощью судоходства вдоль побережья расселилась в защищённых бухтах.
Рост элодеи в некоторых заливах отмечался в сотни грамм на квадратный метр. Она стала доминировать над коренной растительностью, вытеснять местные водные травы, нарушая тем самым местную экосистему и снижая разнообразие фитофауны.
Точная причина появления уже нашумевшей нитчатой водоросли спирогиры сих пор обсуждается, однако, по мнению ряда исследователей, вид мог быть также занесён извне. По другой версии, он «проснулся» в Байкале на фоне изменения условий обитания. Поверить в первую теорию можно, особенно после неестественного массового размножения водоросли в 2011 году: биологи в то время зафиксировали аномальные скопления зелёных водорослей вдоль многих берегов озера, включая особо охраняемые зоны.
Поясним сразу: сильное разрастание спирогиры в Байкале было и до 2011 года. По свидетельствам учёных, локальные вспышки её цветения наблюдались в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Особенно вблизи населённых пунктов, где в озеро сбрасывались плохо очищенные или вовсе не очищенные стоки, которые стимулируют количественный рост водоросли. Но до 2011 года эти случаи считались эпизодическими, во всяком случае, панику среди населения они не вызывали. Есть, правда, вероятность, что проблему просто предпочли тогда не афишировать.
Интересно, что в Великих озёрах (США) чужеродные виды, такие как моллюск мидия-зебра, завезённый с балластными водами кораблей, нанесли колоссальный ущерб. Они покрывали днища инженерных сооружений плотным слоем – эффективность гидростанций и очистных систем резко снизилась.
Пока Байкал в этой части более «удачлив», однако контролировать «биологический захват» учёным всё же стоит. Проблема в том, что сейчас никто не контролирует подобное загрязнение водоёма. Несмотря на масштабные научные наблюдения местных институтов, контроль за новыми вселенцами в прибрежной зоне носит скорее разовый, чем системный характер. В противном случае властям придётся нехило потратиться на борьбу с неродными видами.
Читайте также:
• «Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра