18+

Дина Оккерт

©  Номер один

Экология Байкал

12843

02.05.2012, 09:08

БЦБК: пахнет еще сильнее?

И туристы, и сами байкальчане отмечают: смрад от комбинатовских труб стал невыносимым.

В то время как БЦБК, который второй год находится под внешним управлением, усиленными темпами выплачивает кредиторские долги и штрафы, работники требуют индексации заработной платы — уровень доходов заводчан, по их собственным словам, оставляет желать лучшего. Между тем разговоры о дальнейшей судьбе БЦБК вновь вносят беспокойство в будни рядовых жителей Байкальска. Заявления о необходимости закрытия комбината с завидной регулярностью появляются в прессе.

Вакансий много, специалистов мало

Сегодня на БЦБК работает около 1700 человек. Точное число трудящихся меняется едва ли не еженедельно. — Одни трудоустраиваются, другие увольняются. Текучесть кадров высокая, — отмечает глава профсоюза БЦБК Юрий Набоков. В числе главных причин — низкие зарплаты. О этом свидетельствует и длинный список вакансий БЦБК в базе центра занятости населения Слюдянского района: машинист бульдозера, инженер-электрик, бетонщик, варщик целлюлозы... В графе «Заработная плата» суммы значатся отнюдь не высокие. В среднем 10—11 тысяч рублей.

— В основном комбинату требуются специалисты рабочих профессий: сварщики, зуборезчики, водители спецтехники, — комментирует ситуацию Галина Горбунова, заместитель директора Центра занятости населения Слюдянского района. — И если в отношении рядовых рабочих проблем не возникает, то с высококвалифицированными кадрами ситуация сложнее. Мастеров, инженеров, рабочих 5—6-го разрядов крайне не хватает. Сегодня зачастую хорошие специалисты предпочитают работу вахтовым методом с более высокой заработной платой.

В целом же, в то время как один только БЦБК предлагает 134 свободных рабочих места, на учете в Центре занятости населения Слюдянского района состоит 90 жителей Байкальска и Солзана (поселок приравнен к территории моногорода).

Цифры не сходятся

Низкий уровень доходов и очередная волна разговоров о вероятном закрытии БЦБК и побудили заводчан выйти на митинг, который прошел в Байкальске 17 марта. С требованием проиндексировать размер заработной платы и поддержать деятельность комбината, который, напомним, находится под внешним управлением, к собственникам БЦБК и органам власти обратилось свыше пятисот человек.

— Руководство комбината не выполняет условий коллективного договора о своевременной индексации зарплаты, сетуя на расходы по кредиторским долгам и выплатам штрафов природоохранным структурам. А людям между тем приходится туго, — говорит Юрий Набоков, глава профсоюза БЦБК. — У нас сегодня уровень зарплат комбинатовских рабочих соответствует уровню 2008 года. Впрочем, у руководства комбината цифры несколько иные.

— На сегодняшний день с учетом социальных выплат средняя зарплата на БЦБК составляет 21,6 тысячи рублей, — утверждает Сергей Предеин, директор по коммуникациям ОАО «Байкальский ЦБК». — Что касается коллективного договора, то об индексации заработной платы в нем речи вообще не идет. Говорится лишь о повышении заработной платы с учетом возможностей предприятия. Понятно, что на предприятии, которое пребывает в состоянии банкротства, возможностей очень немного. Но, тем не менее, в прошлом году в июле заработная плата была повышена.

— Месяц назад средняя заработная плата, по версии cобственников, составляла девятнадцать с лишним тысяч рублей. Сегодня уже свыше двадцати одной! — удивляется в ответ Юрий Набоков. — Откуда цифры, остается гадать. Это, знаете, все равно что средняя температура по палате: складывают зарплату директора и зарплату уборщика и получают в итоге столь внушительные данные. А у нас тем временем ежемесячный доход рабочего второго разряда недотягивает до минимального размера заработной платы в области.

Аванс — 3, зарплата — 7

О главной проблеме Байкальска — низкой заработной плате на БЦБК — народ толкует не только в коридорах профкома, но и во дворах, магазинах, очередях.

— Ну куда годится? Аванс — 3, зарплата — 7. Как жить-то, на что? — возмущается пенсионерка Елена Александровна. — У меня сын работает на БЦБК, едва концы с концами сводит. Разве для этого он выходил на митинги, ездил на пикеты?

— Конечно, людям сложно, — подтверждает Марина, продавец отдела колбасной продукции. — С 2008 года сколько воды утекло. У нас ценники меняются примерно дважды в год. И потом, в сравнении с другими регионами город у нас не из дешевых. Сколько раз, глядя на прилавок, туристы из Хабаровска, Улан-Удэ и прочих городов диву давались: «Ну у вас и цены!»

Реакции — ноль

Между тем резолюция, принятая по итогам минувшего митинга, была направлена по десяткам разных адресов — в офис компании «Континенталь Инвест», правительство области, трудовую инспекцию, областной профсоюз... С тех пор минул месяц. Реакции — ноль.

— Что дальше? Даже не знаю... — с досадой отмечает Юрий Набоков. — По идее, нам не остается ничего другого, как выйти на забастовку. Естественно, что в приостановке производства мы не заинтересованы. Мы призываем сесть за стол переговоров, но от лица антикризисных менеджеров слышим лишь одно: мол, нынешняя задача руководства — это не повышение зарплаты, не улучшение условий охраны труда, а выплата долгов. Денег нет и не будет.

Смрад невыносимый

В целом с момента нашего последнего визита в Байкальск около полугода назад в городе мало что изменилось. Все те же разговоры о туманном будущем БЦБК, все та же атмосфера всеобщей нестабильности. Похоже, что тревожное ожидание неких перемен давно стало для города будничным фоном.

Единственное, что действительно претерпело изменения, — «фирменный» запах от комбинатовских труб, который, кажется, стал еще более резким. На правах приезжих корреспондентов, непривычных к выбросам БЦБК, мы не стали бы говорить об этом, если бы не подтверждения из уст самих байкальчан. Пахнуть стало пуще прежнего, утверждают жители.

— Да, это действительно так, — говорит школьный психолог Олег Быстрицкий. — Не знаю, в чем причина. Может, роза ветров изменилась, а может, мощность производства возросла. Однако факт остается фактом: раньше столь едких выбросов не было. Любопытно, что руководство комбината в лице Сергея Предеина, директора по коммуникациям ОАО «Байкальский ЦБК», считает, что ситуация с выбросами в атмосферу, напротив, улучшилась.— Думаю, все дело в том, что за время остановки комбината люди успели отвыкнуть от этого характерного запаха. Более того, если раньше до остановки выбросы были практически ежедневно, то сейчас это происходит достаточно редко — примерно раз в неделю. Конечно, эту проблему необходимо решать. Проект модернизации БЦБК, на срочной реализации которого настаивает руководство комбината, предусматривает не только полное устранение сбросов в озеро Байкал, но и ликвидацию дурно пахнущих запахов основного производства.

Что думают экологи?

По телефону мы связались с Мариной Рихвановой, сопредседателем иркутской общественной организации «Байкальская экологическая волна». В ходе разговора выяснилось: экологам о ситуации прекрасно известно.

— Да, жалобы на невыносимый смрад в Байкальске к нам уже поступали. Причем наряду с туристами звонили нам местные жители. В итоге мы направили обращение в областную службу Росприроднадзора с просьбой провести проверку. Но ответ, к сожалению, пришел традиционный: причин для проверки комбината нет, — говорит Марина Рихванова. — Что касается версий относительно причин дурного запаха, то вряд ли дело в розе ветров. Скорее всего, причина столь резкого запаха связана с изношенным оборудованием, с отсутствием модернизации. Комбинат пребывает в плачевном состоянии.

Пахнет так, что гибнут попугаи?

Запах, ставший более едким, не остался незамеченным и Екатериной Бояринцевой. Именно с атмосферными выбросами БЦБК жительница города связывает гибель домашнего любимца.

— С момента запуска комбината выбросы, естественно, были, но не настолько сильными. В последние полгода ситуация изменилась, — говорит Екатерина. — Теперь, когда с комбината несет очередную порцию выбросов, на город опускается дымка — такая, что из окон нашей квартиры не видно стены противоположенного дома. Естественно, мы тут же зовем дочку домой, плотно закрываем все форточки, все окна. Несколько недель назад, когда мы вовремя не спохватились, у нас погиб попугай. Не секрет, что из всех домашних птиц именно попугаи в особенности чувствительны к загрязненному воздуху.

Интересно, что сама Екатерина Бояринцева переехала в Байкальск лишь три года назад, сменив большой и шумный Иркутск на уютный городок.

— Трубы тогда не дымили, БЦБК был закрыт. В итоге мы нашли здесь все, что искали: чистый воздух, красивый Байкал, горные лыжи, дайвинг, счастливое детство для дочки-первоклассницы, когда можно вовсю кататься на велосипеде, гулять без присмотра мамы и папы, благо специфика моей работы позволяет заниматься делами на расстоянии. Сейчас наш переезд из Байкальска — это вопрос времени. Зачем оставаться в городе, где нечем дышать?

Вопрос на злобу дня

В целом настроение байкальчан сложно свести к единому знаменателю. Кто-то точно так же, как и в 2008 году, категорично заявляет: без БЦБК город умрет. Мол, ни туризм, ни альтернативные производства, которых, заметим, как не было, так нет, Байкальск не спасут. Кто-то, напротив, считает, что работа БЦБК лишь тормозит развитие города.

Впрочем, так или иначе, а большинство собеседников единодушны в одном: городу нужны новые рабочие места, альтернативные производства. И хотя разговоры о создании последних набили оскомину, на деле результатов нет. Почему, несмотря на массу идей, ни по одному из проектов решения не принято?

— Да, проектов по созданию альтернативных производств на площадке БЦБК звучала масса. Предложений море — от производства кедрового молочка до сборки радиоэлектронных приборов и строительства аквапарка. Однако пока ни одного конкретного решения так и не принято — ни по вопросу дальнейшей судьбы БЦБК, ни по проектам создания альтернативных производств, — отмечает глава города Байкальска Валерий Пинтаев. — Как ни крути, а ни местные, ни областные власти не в силах кардинальным образом повлиять на ситуацию, в то время как сами собственники предприятия не откликаются на предложения организовать на площадке предприятия хоть какое-то мало-мальски альтернативное производство. Создается впечатление, что собственники в этом не заинтересованы. Сейчас мы очень ждем решений от Москвы. Совещание в федеральном правительстве по вопросу дальнейшей судьбы БЦБК уже откладывалось дважды.

Дина Оккерт

©  Номер один

Экология Байкал

12843

02.05.2012, 09:08

URL: https://m.babr24.info/?ADE=105285

Bytes: 10446 / 10374

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

2118

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

8383

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

8066

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

4442

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

15867

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

13731

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

15149

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

16276

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

21644

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

22698

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

27067

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...