18+

Вадим Шершнев

©  Babr24.com

Экология Иркутск

4500

15.05.2012, 19:53

Легко быть щедрым за чужой счет

Робин Гуды из природоохранной прокуратуры пытаются взыскать с Транссибнефть миллиард, обещая создать на них райские условия для жителей Тырети.

Поселок Тыреть и расположенные рядом населенные пункты — это не Баден Баден. Условия для жизни суровые, далекие от идеальных. Создание поселка неразрывно связано с солерудником. ФГУП «Тыретский солерудник» возле п.Тыреть начал строиться в начале 60-х. В те времена по всей стране бурили скважины – искали газ и нефть. Так возле Тырети обнаружили приличные залежи соли. Недаром говорят, что соль дороже золота. Без нее человек обойтись не может. Один большой город потребляет в сутки несколько тонн этого белого вещества.

Добыча соли требовала рабочих рук, строилась шахта, рядом рос поселок. А то что место само по себе для жизни людей не самое комфортное — это уже другой вопрос, в те годы целесообразность определялась в первую очередь экономическими показателями. В Солеруднике появились пятиэтажные благоустроенные дома. Вот только с обеспечением поселка питьевой водой сразу возникла проблема: артезианские скважины воду давали, но по содержанию в ней солей тяжелых металлов и других примесей она не соответствовала санитарным нормам качеству питьевой воды. За неимением других источников воду стали подавать в дома жителей, но только для технических нужд. Проблему с питьевой водой тоже решили, все эти годы ее возят за 30 км из Зимы.

Солерудник работал, люди зарплату получали, в общем, не очень комфортно, но жить было можно, да и до города Иркутска не так далеко. Так и жили, и если роптали жители, то «шепотом» и широкой огласки их «стоны» не получали. Местная администрация никаких мер по улучшению водоснабжения не принимала, хотя за эти годы можно, наверное, было найти деньги, чтобы построить водопровод, ведь Зиму и Солерудник отделяют каких-то 30 км.

Проблема обострилась в тот момент, когда за питьевую воду стали брать деньги. По рублю за литр, это сильно ударило по карману жителей, особенно пенсионеров. Жалобы населения в различные инстанции ажиотажа в прессе не вызывали, до тех пор, пока Забайкальская природоохранная прокуратура не обратилась в Первомайский районный суд города Омска (по месту дислокации ответчика) с иском к Транссибнефти на почти на миллиард. Вот этот факт и привлек внимание интерес СМИ.

А теперь давайте внимательнее вглядимся в эту ситуацию. Как-то странно сложились карты обстоятельств во времени и пространстве.

Факта аварии Транссибнефть не отрицает, имеются и акт расследования причин аварии, и документы, подтверждающие проведение мероприятий по зачистке территории от нефти и документы по компенсации ущерба, причиненного природным объектам. Почему без малого 20 лет претензий по качеству зачистки земельных участков не было? Почему именно в 2012 году рождается иск?

Как нам кажется причина первая, - у солерудника сменился собственник. А как сменился? Что-то там неладное и не совсем законное происходило с приватизацией. СМИ немного шумнули и быстро угомонились. Оно и понятно, просочилась информация, что за ООО «Солидарностью», которая получила в ходе приватизации рудник стоит Артем Юрьевич Чайка, сын Генерального прокурора России Ю. Чайки. Замахиваться на таких людей – себе дороже…

А вот новые хозяева прибыльного предприятия ОАО «Тыретский солерудник», чтобы стереть осадок от сомнительных результатов приватизации, пообещали местным властям золотые горы. Остается только найти деньги. А если взять негде, то пусть кто-нибудь поделится. Вот тут и вспомнили о разливе нефти 1993 г. Пусть Транссибнефть даст денег, а мы построим здесь Нью-Васюки. А административный ресурс, чтобы выбить деньги с богатой компании при таком раскладе найдется…

И «машина правосудия» закрутилась: 24.02.2012 на рассмотрение Первомайского районного суда г. Омска поступило исковое заявление к ОАО «Транссибнефть», предъявленное в порядке ст. 45 ГПК, о взыскании ущерба, причиненного почве, как объекту охраны окружающей среды, и немного не мало почти не миллиард рублей, чтобы не мелочиться.

Почему до этого прокуратура не защищала конституционное право жителей п. Тыреть и Солерудник? Если двадцать лет жители Тырети действительно живут в зоне экологического бедствия, то почему, спрашивается, все эти годы никто не бил в колокола и не добивался принятия реальных мер для спасения здоровья людей? Ответ очевиден, -тогда такими деньгами не пахло.

И тогда становиться понятным, почему прокуратура не предлагает Транссибнефти заново произвести рекультивацию земель, если будет доказано, что нефть с 1993 года еще осталась в земле, а упорно настаивает именно на выплате денежной компенсации.

После вышесказанного рождается само собой разумеющийся вопрос, кто и как собирается распоряжаться свалившимся с неба богатством, если иск удастся выиграть? Это бюджет района за добрую пятилетку, если не больше. На такую сумму можно не один водопровод для жителей построить. И для себя любимых еще что-нибудь останется. Легко быть добрым за чужой счет, ведь это не кровные бюджетные копейки осваивать. Так и хочется обратиться, Добрые люди, может, поделитесь миллиончиком.

Курьезности ситуации добавило заверение прокурора, что прокуратура до копейки проконтролирует целевое использование поступивших средств. А что, может быть и иначе? Разве прокуратура не доверяет Администрации Заларинского района, чьи права она так рьяно отстаивает?

Вадим Шершнев

©  Babr24.com

Экология Иркутск

4500

15.05.2012, 19:53

URL: https://m.babr24.info/?ADE=105635

Bytes: 5345 / 5345

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

2069

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

3875

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

6577

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

8370

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

8062

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

7952

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

4437

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

8302

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

7713

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

10599

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

15860

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

8672

14.07.2025