18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Россия

3071

07.06.2012, 13:34

Единороссы вернут в школу военную подготовку

«Единая Россия» собирается заменить в школах предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) на «Начальную военную подготовку» (НВП). Соответствующий законопроект готовит к внесению член фракции ЕР, лидер «Конгресса русских общин» и правая рука вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина депутат Алексей Журавлев. Представители партии власти в Госдуме заявили, что готовы поддержать инициативу.

«Начальная военная подготовка» была исключена из списка обязательных школьных предметов в 1993 году указом первого президента России Бориса Ельцина. В прошлом году вернуть в школу НВП просил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Парламентарии также считают это ошибкой.

— На сегодняшней день у нас предусмотрен всего год службы в армии. Любой эксперт скажет, что за это время невозможно подготовить квалифицированного специалиста. У нас настолько высокий уровень военной техники, что только год надо учиться разбираться в ней, — объясняет Журавлев. — Кроме того, у нас нет сегодня предметов в школьной программе, которые развивали бы патриотизм. Думаю, НВП поможет решить эту проблему.

Количество необходимых школьнику часов военной подготовки депутат пока подсчитывает. Но, по мысли Журавлева, преподавание предмета должно стать обязательным «минимум с 9-го класса», а то и раньше.

В ближайшее время депутаты надеются провести парламентские слушания на эту тему в стенах Госдумы. Однако они не теряют надежду получить поддержку и от Минобразования.

— При Фурсенко (Андрей Фурсенко — экс-министр образования. — «Известия») нам точно не на что было бы рассчитывать, а теперь посмотрим, — оптимистичен Журавлев.

Зампред комитета ГД по обороне, член фракции ЕР Франц Клинцевич предлагает ввести НВП в форме военно-патриотических игр.

— Тогда можно рассчитывать на госфинансирование, — рассуждает единоросс.

— К этому процессу может быть привлечен ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. — «Известия»), где есть база для этого. Тогда возможно получить какой-то положительный результат, но это требует серьезной проработки, — говорит Клинцевич.

— Я идею поддерживаю и хотел бы в нее включить серьезный интеллектуальный элемент. Необходимы общественные обсуждения, привлечение специалистов. Ведь при проведении военно-игровых занятий мы четко можем сформировать патриотизм у молодежи, четко понимать, кто готов и может служить, а кто должен пойти на альтернативную службу. Ведь сегодня понятие «служение Родине» у нас разрушено. Надо привлекать внимание к этой теме, выходить на серьезную дискуссию», — уверен он.

1-й замруководитель фракции ЕР Вячеслав Тимченко в беседе с «Известиями» заявил, что военно-патриотического воспитания очень не хватает.

— Неважно, как будет называться предмет, а важно, чему он будет учить. Если ты готов защищать Родину, надо учиться этому уже со школьной скамьи, — настаивает парламентарий.

— Я начинал свою карьеру как преподаватель по НВП, — вспоминает, в свою очередь, другой единоросс, Николай Булаев. — Чтобы проводить этот предмет в школе, должно быть специальное оснащение, при этом требования к безопасности очень серьезные. Сделать это на базе каждой школы технически будет сложно.

Эксперты и коллеги единороссов из других фракций полагают, что инициатива имеет право на жизнь. Но обязательным этот предмет, по их мнению, делать пока рано.

По результатам различных опросов идея о возврате военной подготовки в школы активно поддерживается населением. Но в качестве обязательного предмета НВП вряд ли имеет смысл, у молодежи будет вырабатываться неприязнь к нему, рассуждает 1-й зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин.

Учебные сборы в летнее время — более эффективный способ обучения НВП, уверен он.

Впрочем, в Общественной палате предлагают все же не отказываться окончательно от ОБЖ.

— Я не исключаю, что военная подготовка может быть вновь введена в школьное образование. Но ОБЖ более широкий предмет, чем НВП. Он включает в себя разные полезные вещи: поведение при террористической угрозе, при чрезвычайных ситуациях и множество бытовых задач, которых нет в НВП, — считает член комиссии Общественной палаты по развитию образования Сергей Волков.

Вообще, по мнению Волкова, патриотизм воспитывают не только военные предметы, но и «литература, история и общий уклад жизни в школе и стране».

Ольга Жермелева

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Россия

3071

07.06.2012, 13:34

URL: https://m.babr24.info/?ADE=106180

Bytes: 4434 / 4343

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1233

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13989

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2397

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2961

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20752

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5805

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5401

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5169

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6609

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6854

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3277

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3724

15.01.2025