18+

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

3125

13.06.2012, 10:31

Секретный стандарт

Школьники будут выбирать программу обучения, но в каком объеме — неясно

Много лет общественность обсуждала образовательный стандарт для полного среднего образования. Спорила, вносила поправки и дополнения. И вот документ подписан новым министром образования и науки и даже направлен в Минюст. Но что вошло в окончательный текст, никто не знает.

— История с принятием стандарта для старших классов покрыта тайной, — констатировал «Московскому Комсомольцу» членкор. Российской академии образования (РАО) Александр Абрамов. — Окончательного, официального варианта документа никто не видел: приказ провисел на сайте Минобрнауки лишь несколько дней в начале мая, а потом бесследно исчез. Это в чистом виде государственное жульничество!

Какие-то варианты «нехорошего стандарта», правда, по рукам образовательного сообщества ходят. И если это действительно та самая версия, что вот-вот зарегистрирует Минюст, то очевидно следующее.

Окончательный вариант стандарта, который определит лицо отечественного среднего образования на много лет вперед, представляет собой симбиоз двух ранее существовавших проектов — подготовленного РАО и рабочей группой во главе с Александром Кондаковым. В итоге, сокрушаются эксперты, вышла эдакая «каша с гвоздями». Возможность выбора школьниками предметов и уровня их изучения остается. (Только количество уровней сократится с трех до двух — базовый и углубленный). С одной стороны, это неплохо: если уж у нас выпускные экзамены соединили со вступительными, то глупо требовать от поступающих на филфак знаний высшей математики в объемах, необходимых для мехмата. Опасно другое, предупреждает Абрамов: «В стандарте нет содержания и представления об объемах курсов и их наполнении. Из него не вытекает даже, что надо знать таблицу умножения. Поэтому кто помешает школе свести базовый уровень, к примеру математики, лишь к паре часов в неделю?!»

А вот набор обязательных предметов, расширился — с четырех до шести. Он должен теперь охватить все пять предметных областей: «Филология», «Общественные науки» (сюда же входят «Экономика», «Право» и «Россия в мире», прежде являвшаяся самостоятельным предметом для обязательного изучения), «Математика и ИКТ», «Естественные науки» и «ОБЖ с физкультурой». Общими для всех в обязательном порядке должны стать предметы: «Русский язык и литература», «Иностранный язык», «Математика», «История» (или «Россия в мире»), «Физкультура» и ОБЖ. Остальные же, равно как и уровень их изучения, выбирают школьники. Главное, чтобы в общей сложности набралось не менее 9–10 предметов, а 3–4 из них изучались на углубленном уровне.

Реально, опасаются эксперты, может выйти так: в дополнение к обязательной шестерке дисциплин большинство школьников выберут информатику, без которой в современном мире никак. А в национальных республиках — еще и родные языки (у регионов и даже отдельных школ есть возможность включать этот предмет в свою программу). В этом случае «предметы по выбору» сократятся до одного. И выбери ребенок из «естественного» блока экологию (она вроде бы включена туда отдельным предметом), то ни физики, ни химии, ни биологии он не узнает никогда. А нам со всех трибун твердят, что стране нужны инженеры!

Марина Лемуткина

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

3125

13.06.2012, 10:31

URL: https://m.babr24.info/?ADE=106300

Bytes: 3244 / 3206

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

362

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1233

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1449

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

8142

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1499

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1538

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13987

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2397

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2961

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2196

03.07.2025