18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

2644

16.11.2012, 16:23

В РПЦ высказались за появление молитвенных комнат в школах

В соответствии с поправками в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятыми нижней палатой в первом чтении вместе с правительственным законопроектом "Об образовании в РФ", администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты, здания.

Поправки в законодательство, разрешающие предоставлять религиозным организациям в школах специальные помещения для молитв и совершения религиозных обрядов, в Русской православной церкви поддерживают; в свою очередь представители Духовного управления мусульман европейской части РФ и Федерации еврейских общин России отнеслись к нововведениям настороженно.

В Госдуме в среду пройдет правительственный час с участием главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова, на котором министр и депутаты обсудят, в том числе, новый закон об образовании.

В соответствии с поправками в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятыми нижней палатой в первом чтении вместе с правительственным законопроектом "Об образовании в РФ", администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты, здания. Для этого необходимо соответствующее ходатайство со стороны учащихся и их родителей.

Как уточнила РИА Новости руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), разработчик документа, Минобрнауки, предлагает, в частности, внести изменения в статью 16 закона о свободе совести.

"Суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей", — сказала Чернега.

При этом она отметила, что речь идет о передаче церковных зданий, которые были построены еще в дореволюционное время и в настоящее время используются государственными образовательными учреждениями. По словам Чернеги, в этих зданиях "могут быть возобновлены и проводиться богослужения".

В пример собеседница агентства привела домовый храм святой мученицы Татианы, относящийся к МГУ, в котором в последнее время располагается Патриаршее подворье и регулярно совершаются богослужения.

"Эта поправка никоим образом не нарушает принцип светского характера образования в государственных образовательных учреждениях и не посягает на запрет создавать структуры религиозных объединений в государственных школах", — отметила Чернега, напомнив, что подобный запрет установлен действующим законодательством.

По ее словам, речь идет лишь о том, чтобы здания религиозного назначения использовались "по своему целевому, функциональному назначению".

Позиция ЕСПЧ

Говоря о том, что администрация учебного заведения, в соответствии с законопроектом, имеет право предоставлять верующим помещения для молитвенных собраний и богослужений, руководитель юрслужбы Московской патриархии напомнила, что аналогичная практика уже давно существует в России в отношении больниц, тюрем, детских домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов и других подобных учреждениях.

По словам Чернеги, об этом же говорилось и в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Кузнецов и другие против России". В 2007 году в профессиональном училище Челябинска произошел конфликт между Константином Кузнецовым и другими активистами "Свидетелей Иеговы", решившими провести богослужебную встречу в арендуемом ими зале училища, и сотрудниками милиции, которые не были уведомлены о ее проведении.

"В постановлении Европейского суда от 11 января 2007 года говорится, что закон об образовании, устанавливая запрет на создание организационных структур религиозных объединений в государственных образовательных учреждениях, не запрещает предоставлять площади образовательных учреждений в аренду третьим лицам, в том числе для проведения религиозных обрядов", — сказала Чернега.

При этом ЕСПЧ уточнял, что обряды должны проводиться во внеучебное время, не должны препятствовать образовательному процессу и не должны подразумевать вовлечение учащихся или педагогов в религиозные общины, добавила собеседник агентства.

"Есть воскресные школы"

Представители других религиозных конфессий РФ сдержанно отнеслись к поправкам в закон о свободе совести.

Так, по мнению заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Фарида Асадуллина, на территории светской школы никаких собраний верующих не должно проводиться.

"Я думаю, что светская, общеобразовательная школа должна быть вне религии. Для этого существуют воскресные школы, где учащиеся дети, исповедующие ту или иную религию, могли бы практиковать те убеждения, которые для них являются близкими и родными", — сказал РИА Новости Асадуллин.

В свою очередь руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин приравнивает передачу помещений и зданий под религиозные нужды к введению в школах преподавания "Основ религиозных культур и светской этики" — практике, которая, по его мнению, пока себя не оправдывает из-за низкого уровня преподавания данных дисциплин.

"Неэффективность преподавания подобных вещей может привести не просто к отсутствию прогресса, а к регрессу, когда подобные начинания посеют религиозную рознь, ксенофобию, а иногда и отвращение к религиозным организациям", — сказал РИА Новости Горин.

К "предоставлению религиозным организациям доступа в школу" представитель ФЕОР также относится, "мягко говоря, с осторожностью".

Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин ранее отмечал высокий общественный интерес к изменениям в законодательство, касающимся сферы образования. По его словам, еще до внесения в палату к проекту закона поступило более 20 тысяч предложений.

Ожидается, что полностью документ будет принят Госдумой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

2644

16.11.2012, 16:23

URL: https://m.babr24.info/?ADE=109991

Bytes: 5968 / 5950

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1011

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13329

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2211

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2794

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20713

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5792

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5395

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5150

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6593

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6847

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3263

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3718

15.01.2025