18+

Артур Скальский

©  GlobalSib

Экология Иркутск

21541

17.11.2012, 13:47

Водохранилище БоГЭС может затопить сибиреязвенные скотомогильники

Генеральная прокуратура России проинформировала правительство Российской Федерации о риске возникновения неблагоприятных экологических последствий в результате затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Доклад стал результатам проверки по обращению уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о нарушениях при строительстве Богучанской гидроэлектростанции.

БоГЭС - самый крупный объект энергетики в Сибири, построенный за последние десятилетия. В октябре 2012 года часть ее гидроагрегатов была запущена в опытную эксплуатацию. По планам, на полную мощность в 3000 МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 году. Водохранилище станции займет территорию в 2 326 кв км, для этого будет затоплено 149,5 тыс. га земель - в том числе, лесных угодий и сельскохозяйственных (как в Красноярском крае, так и в Иркутской области).

Между тем, как сообщает Генпрокуратура, 22 ноября 2010 года комиссия по комплексному изучению и решению вопроса лесосводки и лесоочистки на территории водохранилища Богучанской ГЭС, с учетом заключения Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН и Института водных экологических проблем Дальневосточного отделения РАН приняла решение об осуществлении лесосводки и лесоочистки ложа водохранилища только на специальных участках без проведения мероприятий по полной лесосводке и лесоочиске на всей затапливаемой территории.

Однако, согласно Санитарным правилам проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ, действующим с 1985 года, для водохранилища с коэффициентом водообмена менее 6 (у Богучанской ГЭС коэффициент водообмена составляет 1,82) лесосводка и лесоочистка обязательна на всей затапливаемой территории. Невыполнение каких-либо элементов мероприятий по санитарной подготовке территории затопления должно быть обосновано расчетами прогноза, подтверждающими, что их воздействие на качество воды в водохранилище будет в пределах нормативных требований.

Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения РАН, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Иркутской области сделали заключение, что заполнение водохранилища с произрастающими на нем лесными насаждениями приведет к его захламленности плавающей и затонувшей древесиной, воспрепятствованию судоходству, возникновению процессов гниения. Кроме того, это снизит водообмен; температурный режим не будет соответствовать необходимому для размножения и питания большинства видов рыб и негативно скажется на качестве природных вод.

Более того, при наполнении водохранилища и вводе в эксплуатацию Богучанской ГЭС существует риск затопления скотомогильников, в том числе сибиреязвенных; гниения древесины затопленных лесных массивов с выделением фенола, формальдегида в водоем, используемый для рекреационных и хозяйственно-бытовых целей.

С целью недопущения возникновения неблагоприятных экологических последствий Генеральная прокуратура России предложила правительству Российской Федерации поручить вернуться к вопросу о проведении всех необходимых мероприятий по санитарной подготовке территории затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС с учетом не только минимизации финансовых расходов заказчиков строительства, но и требований экологической безопасности гидроузла.

Богучанскую ГЭС начали строить в 1980 году и планировали завершить в 1992 году, однако с середины 1980-х начались задержки финансирования, а в 1990-е годы оно было практически остановлено. В октябре 2005 года Владимир Путин дал указание Правительству Российской Федерации о достройке Богучанской ГЭС. Через год в мае 2006 года, между компаниями "РусГидро" и "РУСАЛ" было заключено соглашение о создании Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), предполагающего скорейшую достройку ГЭС и сооружение неподалеку основного потребителя ее электроэнергии – Богучанского алюминиевого завода.

Общие инвестиции в проект превышают 90 миллиардов рублей. На 1 октября 2012 года инвестировано уже 77 миллиардов рублей, включая 60 миллиардов от компании "Русгидро" и "Русала", и 17 миллиардов – от Внешэкономбанка.

Артур Скальский

©  GlobalSib

Экология Иркутск

21541

17.11.2012, 13:47

URL: https://m.babr24.info/?ADE=110015

Bytes: 4075 / 4075

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

1068

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

3800

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5388

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5555

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2847

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6649

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6295

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8988

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14198

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

7166

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7105

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11935

08.07.2025