18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

4176

30.01.2013, 15:20

Плохой хороший

На днях федеральные издания открыли новую тему: «Спасти Дмитрия Ливанова!». Мол, министр образования и науки подвергается гонениям, кресло под ним шатается, а на самом-то деле он самое то, что надо, и даже больше.

Только не надо требовать от министра интеллектуальных дел решения пенсионных, призывных и прочих непрофильных проблем - а всё остальное он делает более чем правильно и своевременно. И ежели кого возмущают шаги МОН по выявлению неэффективных вузов или плагиата в диссертациях, то это ходячие огрызки советского прошлого, место которых, как говорится, на свалке истории.

И впрямь расстрельная это должность - начальника всех преподавателей и учёных страны. Хуже только министру культуры. Будь он хоть Луначарским, ему на спину будут пришпиливать бумажки с анекдотами про прачечную. Но и образование – предмет всеобщей компетентности (равно как футбол, медицина и воспитание чужих детей). И нет пощады человеку: если он ничего не меняет, его назовут ретроградом и бездельником, если пытается менять – дуболомом и разрушителем. В атомной, например, промышленности мало кто мыслит себя компетентным, да и массового интереса к ней не наблюдается. Там можно действовать без оглядки на политиков, прессу и тьму тьмущую безликих знатоков из Интернета.

«Чёрный список» вузов России вызвал такую бурю эмоций, словно их ректоров завтра поставят к стенке, а студентов обоего пола призовут в стройбаты. Мало кто вспомнил, что МОН готовит и «золотой список» - университетов, которые получат дополнительное финансирование под программы вхождения в ТОР-100 мировых рейтингов. С наукой пока спокойнее: покритиковав МОНовские критерии эффективности работы, Академия провела по ним аттестацию своих институтов, подавляющее большинство которых получило 1-ю категорию, а фатальную третью – всего один. Но могу поспорить: когда к злосчастному Центру скифо-аланских исследований им. В.И. Абаева (г. Владикавказ) начнут принимать «организационные меры», негодующий рокот взмоет выше Казбека.

Отправной точкой всех треволнений и коллизий (включая пресловутую «забастовку студентов РГТЭУ») видится скудность государственного финансирования: как пел Булат Окуджава, «пряников сладких всегда не хватает на всех». Министр и его коллеги обречены на роль Робина Гуда: чтобы дать одним, необходимо отобрать у других. Встаёт проблема критериев определения обеих категорий. Проблема решаемая - при условии гибкости этих критериев и правил их применения, чтобы от филологического института не требовали больших внебюджетных доходов, а сети сейсмостанций не предъявляли претензий в недостатке докторов наук. В любой системе есть лидеры и отстающие: их позволяют выявить профессиональные требования и здравый смысл.

Понятно, что очевидные аудсайдеры должны принимать в штыки и то, и другое, и саму идею ранжирования. Представим областную сельскохозяйственную академию, выпускающую не столько агрономов и ветеринаров, сколько юристов, менеджеров, дизайнеров и специалистов по связям с общественностью. Знакомо? У ректора этого почтенного вуза будет свой набор аргументов против рейтингования и «организационных мер». Не без демагогии: «Кто тогда будет готовить специалистов для региона?!» или «Наша академия награждена шестью почетными грамотами». Такие руководители привержены другой системе распределения пряников – так называемого «размазывания тонким слоем». Чтобы лидерам не полный кулёк, но и аутсайдерам что-то доставалось.

В этой системе есть тоже возможности для конкуренции. Но не вполне профессиональной. На одной чаше весов окажутся работающие исследовательские лаборатории и шесть почётных грамот. Что ещё плачевнее, любая конкуренция в таких условиях неизбежно вытесняется конъюнктурой и связями: кто в какой кабинет вхож, кто на каком «инновационном форуме» выступил с пламенной речью о модернизации... И на этом фоне чёрно-белые списки выглядят не так уж и убийственно.

Но дьявол затаился в мелочах. Руководство Минобрнауки, по мнению ряда серьёзных экспертов, допустило ряд упрощений в столь деликатном вопросе, как критерии успешности интеллектуальной деятельности. Ведь ту же N-скую сельхозакадемию резонно сравнивать, по крайней мере, сегодня, не с НГУ или, тем паче, Оксфордом, а с себе подобными. В академической сфере та же картина. В удалённом регионе может работать один-единственный НИИ, который в сравнении, например, с ИЯФ, будет выглядеть бледно и непритязательно... Но этот институт – единственная научная организация на весь имперский задворок. Убери её, и на огромной территории некому будет исследовать природные ресурсы и население. Некому будет более-менее качественно готовить студентов, приобщать к науке школьников. Да, предвижу ответ – страна (пока?) едина, ничто не мешает привлечь специалистов из других регионов. Но с учётом географического фактора это возможно в форматах научных экспедиций и компактных лекционных курсов. Только будет ли возможно финансирование (из бюджета и в интересах конкретного региона) и этой скромной практики?

В общем, рейтинги – хороший стимул. Для одних – получить дополнительные ресурсы укрепления лидерства и конкурентоспособности. Для других – встряхнуться, трезво осмотреться и включиться в гонку.

Но если министр начнет на самом деле заносить топор... то никакие блогеры не спасут.

Андрей Соболевский

Источник - блоги СО РАН.info

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

4176

30.01.2013, 15:20

URL: https://m.babr24.info/?ADE=111773

Bytes: 5471 / 5328

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В бурятском поселке Наушки торжественно открыли новый детсад на 150 мест

В пятницу, 18 апреля, в посёлке Наушки Кяхтинского района Бурятии торжественно открыли новый детский сад «Сказка».

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

277

24.04.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

482

24.04.2025

В Новосибирске отремонтируют здание бывшего военного госпиталя

В Новосибирске начался капитальный ремонт в здании бывшего военного госпиталя по улице Кубановской, где сейчас находится школа №84.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

389

24.04.2025

В центре Улан-Удэ возвели здание новой школы на 760 мест

Здание новой школы на 760 мест в центре Улан-Удэ уже построено.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1134

17.04.2025

В Улан-Удэ начали капремонт детсада «Ая-ганга»

В Улан-Удэ стартовал капремонт детского сада «Ая-ганга». Подрядчик – ООО «Приоритет». Об этом 17 апреля сообщили в администрации города.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1096

17.04.2025

Мэрия Улан-Батора договорилась о сотрудничестве с Потомакским университетом США

Администрация мэрии Улан-Батора и Потомакский университет США заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом 15 апреля сообщило ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия

1176

16.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

4852

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

3268

12.04.2025

СибГМУ с 12 апреля переходит на дистанционное обучение: у 12 человек выявлены симптомы кори

Для профилактики распространения кори с 12 апреля обучение в СибГМУ переводится в дистанционный формат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Томск

2056

12.04.2025

В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирской области преподаватель ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» пойдет под суд за получение взятки.

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика

Томск

9076

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

39980

09.04.2025