18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Образование Россия

2092

28.03.2013, 16:59

ЕГЭ обойдется без ГТО

Спортивные достижения не будут обязательными для поступления в вуз.

Нормы ГТО, которые недавно потребовал восстановить президент Владимир Путин, на самом деле не будут обязательными для поступления в вуз. Заместитель министра образования Игорь Реморенко заявил "Ъ", что абитуриенты сами будут решать, использовать ли успехи в ГТО при поступлении. По его словам, спортивные достижения школьников станут лишь частью так называемого портфолио, которое будут оценивать в приемных комиссиях. В Российском союзе ректоров поддерживают эту схему и обещают «с радостью принимать» отличников ГТО.

Спортивные показатели абитуриентов будут оцениваться только в совокупности с другими успехами учащихся, рассказал "Ъ" заместитель главы Минобрнауки Игорь Реморенко. «Сейчас, согласно новому закону "Об образовании в РФ", при поступлении в вузы могут засчитываться индивидуальные достижения учащихся. Это сделано, чтобы максимально учесть различные интересы, стимулировать ребят заниматься спортом, различными творческими делами, участвовать в олимпиадах», — заявил заместитель министра. По его словам, показатели ГТО войдут в это общее портфолио, но только если ученик захочет их туда добавить. «Учащиеся на протяжении своего времени обучения в школе собирают различные грамоты, свидетельства, документы об участии в разного рода испытаниях. После чего предоставляют их вместе с сертификатом ЕГЭ при поступлении в вуз,— пояснил господин Реморенко. — Вуз оценивает полученный портфель индивидуальных достижений и добавляет 10–15 баллов к сумме ЕГЭ». По его словам, такая небольшая «стоимость» портфолио исключит возможность коррупции при поступлении.

Напомним, в середине марта президент Владимир Путин на совещании по развитию спорта потребовал воссоздать в России систему ГТО в современном формате. «Это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал», — заявил господин Путин. Также он предложил учитывать достижения молодежи в ГТО при поступлении в вуз. Глава Минспорта Виталий Мутко заявил, что нормативы ГТО начнут вводиться уже со следующего года. «Мы намерены внедрить хорошо зарекомендовавший себя комплекс в школьную программу», — подчеркнул господин Мутко.

ГТО расшифровывается как «Готов к труду и обороне СССР» — такая система физкультурной подготовки существовала в стране с 1931 по 1991 год. В программе были определенные нормативы: бег на 100 м, отжимания, прыжки в воду, метание гранаты и другие. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками.

«ГТО в том виде, в каком он действовал в советское время, скорее всего, не будет введен никогда, — заявил "Ъ" Игорь Реморенко. — Нам кажется, что должны быть разные спортивные соревнования, конкурсы, олимпиады, периодическая оценка физического состояния школьников». Минобрнауки продолжит разработку системы ученических портфолио до осени 2013 года, когда вступит в силу новый закон «Об образовании». «К сентябрю мы планируем предложить ясные нормативные документы. В эту приемную кампанию в вузы никаких таких новаций точно не предполагается»,— заверил заместитель министра.

В Российском союзе ректоров (РСР) поддерживают систему добровольной сдачи ГТО. «Система спортивных достижений должна быть встроена так же, как академические олимпиады,— заявила секретарь РСР Ольга Каширина. — Участие в сдаче ГТО должно быть добровольным, а результаты не нужно объединять с ЕГЭ. Нужно воспитывать у детей настоящий интерес к спорту, а не представлять ГТО как льготу для поступления в вуз». «Вузы очень активны в своей спортивной жизни, поэтому они будут с радостью принимать отличников ГТО», — добавила госпожа Каширина.

«В ГТО нет ничего плохого, если это добровольная система,— считает главный редактор газеты российских ученых "Троицкий вариант" доктор физико-математических наук Борис Штерн. — Но предложения привязать спортивные достижения к поступлению в вуз вызывают озабоченность. Нужно оценивать знания по профилю учебного заведения: для физиков важны знания физики, а не скорость бега. Есть спортивные вузы, пусть там и учитывают ГТО, остальным это не нужно».

Александр Черных

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Образование Россия

2092

28.03.2013, 16:59

URL: https://m.babr24.info/?ADE=113558

Bytes: 4107 / 4086

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1132

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13664

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2302

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2881

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20733

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5797

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5398

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5162

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6599

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6850

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3267

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3723

15.01.2025