18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Россия

2572

18.05.2013, 00:28

Cчетная палата обвиняет Минобрнауки в срыве экспорта образования

Сергей Степашин пожаловался премьеру на Дмитрия Ливанова.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин обвинил Минобразования в дискредитации российской системы образования за рубежом. В письме премьеру Дмитрию Медведеву (письмо есть в распоряжении «Известий») главный аудитор страны сообщает, что поручение о предоставлении ведущим университетам страны преимущественного права на прием иностранных граждан практически сорвано. «Отсутствует контроль за исполнением цифр приема и прозрачность в распределении квот иностранных граждан. К приему иностранных студентов допущены университеты, не имеющие соответствующего опыта и инфраструктуры для обучения и проживания, что ведет к отказу от обучения иностранных студентов».

В том, что ряд высших учебных заведений не выполняет планы по обучению иностранцев, виновата политика распределения квот Минобрнауки, уверены аудиторы. Проверка Счетной палаты показала, что многие представительства и филиалы вузов, обучающие граждан других стран по бюджетным квотам, не имеют опыта в подготовке зарубежных студентов и не располагают условиями для организации учебного процесса и проживания для этой категории обучающихся. Степашин в своем письме отмечает, что отсутствуют контроль за соблюдением цифр приема иностранцев и прозрачность в распределении Минобрнауки квот между вузами.

Так, к примеру, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) получила в 2013 году 100 квот, но в конкурсе на их получение не участвовала. Другой пример — Российский университет дружбы народов (РУДН), много лет работающий с иностранцами и имеющий готовую систему набора зарубежных абитуриентов, необходимого количества квот не получил. Университет подавал заявку на 700 мест в 2012 году по преимущественному праву в конкурсе, но получил лишь 30. А в 2013 году РУДН ограничили квотами в 50 мест. При этом общее количество иностранных студентов, обучающихся в этом университете составляет около 6 тыс. человек.

«В настоящее время цели и задачи в области обучения иностранных граждан определены Концепцией государственной политики в области подготовки национальных кадров для зарубежных стран в российских образовательных учреждениях. Одним из приоритетных направлений указанной концепции является подготовка интеллектуальной элиты зарубежных государств в целях обеспечения долговременных политических и экономических интересов России во всех регионах мира», — отмечает в своем письме Степашин. Ежегодно из федеральных средств финансируют обучение до 10 тыс. иностранцев. Глава Счетной палаты сообщает премьеру, что возросшее количество негативных отзывов о существующей системе отбора иностранцев для российских вузов, отсутствие стратегии экспорта образовательных услуг и ряд внешнеполитических и социально-экономических факторов стимулируют падение интереса к обучению в России, русской культуре и языку.

Заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ Алена Аршинова в беседе с «Известиями» сообщила, что непрозрачное распределение квот между вузами подрывает доверие и к рейтингу российских университетов, так как количество иностранных студентов является одним из основных показателей эффективности работы вуза.

— Получается, что Минобрнауки и распределяет ресурсы, от которых зависит эффективность вуза — квоты для иностранцев и учебные площади, и дает оценку, исходя из этих показателей, — говорит Аршинова. По ее мнению, таким образом создаются неравные условия для работы и процветает политика фаворитизма: несколько перспективных образовательных площадок поддерживаются министерством больше прочих.

Больше всего, по мнению Аршиновой, ресурсов от Минобрнауки получают Высшая школа экономики (ВШЭ) и РАНХиГС. По словам депутата Аршиновой, ярким примером «утечки» зарубежных абитуриентов в учебные заведения других стран является смена потока поступающих из Таджикистана, которые теперь вместо российских вузов выбирают университеты Китая.

— Cегодня большее количество студентов привлекают США, Китай и страны Евросоюза. Но это отнюдь не Российская Федерация, — говорит депутат.

По данным Федеральной миграционной службы России за 2012 год, на территории страны обучалось около 250 тыс. иностранных студентов. Из них 40% — это граждане стран СНГ и Балтии, 36% — студенты из Африки и Азии, около 10% иностранных студентов — выходцы из Европы и Латинской Америки.

В первой декаде апреля аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов, инспектирующий учебные заведения, сообщал о многочисленных нарушениях при выделении бюджетных мест для студентов-иностранцев. Теперь о результатах работы Агавцова и его коллег доложили главе правительства.

Дмитрий Медведев в марте этого года подписал постановление о выделении 9 млрд рублей на повышение конкурентоспособности российских вузов среди мировых научно-образовательных центров, в том числе и на привлечение зарубежных специалистов и студентов.

Анна Лялякина

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Россия

2572

18.05.2013, 00:28

URL: https://m.babr24.info/?ADE=115064

Bytes: 4925 / 4908

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1147

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13688

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2318

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2890

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20737

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5799

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5398

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5163

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6601

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6850

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3268

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3723

15.01.2025