18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

3262

25.06.2013, 12:55

Раздавать бюджетные места в вузах, возможно, предоставят министерствам труда

Министерство образования решило, что бюджетные места будут выделяться по запросам региональных работодателей.

"Контрольные цифры приема, которые мы даем вузам, в будущем будут формироваться не по заявкам вузов, а по заявкам регионов", — сказал министр образования и науки Ливанов, не уточнив, когда произойдут эти изменения. "Наш анализ запросов показывает, что в значительной степени на рынке труда востребованы специалисты с хорошим средним профобразованием, чем люди с высшим образованием. Именно из этого мы будет исходить при реализации новых подходов к распределению контрольных цифр приема", - добавил он.

Что это означает на практике.

По сложившейся практике региональные министерства и ведомства, которые отвечают за развитие экономики и рынка труда, возьмут отчётные (то есть наполовину "нарисованные") цифры по своим регионам, из которых заключат: в регионе требуются на 90% строители, дворники, уборщицы, фермеры, секретари-делопроизводители (всё - в современном звучании, естественно), по десятку инженеров на действующее предприятие и по несколько сотен менеджеров, юристов и финансистов - на управленческие должности для "бюджетной сферы". Библиотекари? Актёры? Учителя? Врачи? - а шут их знает, сколько их нужно, заявок практически нет, а ведь всё коммерциализируется и оптимизируется, может, завтра и школ-то станет в три раза меньше, и в библиотеках всё полностью автоматизируют! Пусть старые сотрудники пока доработают, а там посмотрим. Филологи? Историки? Биологи-географы, физики-химики? А нафига они нам? Ну ладно, пусть понемножку будут для престижу! 30% бюджетных мест суммарно эти "невостребованные специалисты" от бюджета получат.

А значит, на "прикладной бакалавриат", сиречь в "фазанку" при университетах и академиях, будут отданы больше, чем на 2/3, выделенные вузу места, а уж остальные студенты пусть платят. За то, чтобы стать мировой знаменитостью в области балета, или великим физиком, или новым Шлиманом, не пройдя "по баллам" на единичные бюджетные места - пусть трясут бабки с родителей, или пусть получают гранты каких-нибудь полоумных спонсоров или фондов. А государство будет платить за то, что на рынке труда нужно сиюмоментно, а не за то, за что хотели бы вузы!

А через два-три года очередной технологический скачок выявит неготовность нашей страны воспринять новые идеи, технологии и стандарты, но готовить специалистов "под будущее" у нас как не умели, так и не собираются учиться.

Возможно, это сгущение красок. Но неизбывное "хотели как лучше - получилось как всегда" нашей страны подсказывает: если мы посчитаем, что наступило "хуже некуда" - вероятнее всего, завтра станет хуже в разы.

Разумеется, нужно учитывать текущие потребности в кадрах. Но, кроме них, есть вещи, о которых региональные чиновники "биржи труда" элементарно не имеют представления, даже если считать, что они честно болеют за прогресс своего региона. И об этом незнакомом им они, разумеется, не побеспокоятся, пусть оно сулит в некотором будущем фантастические прорывы. А заинтересованным в этих прорывах вузам нужно для начала выяснить, что именно "упустили" в заявках регионалы, а потом этих чиновников а) просветить, б) убедить, в) подать заявки в точный срок и по положенной форме, которая с завидной регулярностью меняется.

Местное вузовское сообщество уже озвучило вариант смягчения столь опасной системы устами проректора по рекламе и связям с общественностью САПЭУ Владислава Шиндяева. Он полагает, что, раз уж "пошла такая пьянка", решать вопрос о предоставлении бюджетных мест и распределении контрольных цифр приема в регионе должна межведомственная комиссия, которая включала бы в себя кроме представителей региональных министерств экономики и труда хотя бы представителей профильных министерств по отраслям. Что же касается предоставления бюджетных мест конкретным ВУЗам, то оно должно осуществляться исключительно на конкурсной основе.

Пока что в планах министерства "светлым пятном" остаётся факт, что минтруда региона вероятно будет распределять только 30% бюджета в магистратуре.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

3262

25.06.2013, 12:55

URL: https://m.babr24.info/?ADE=116086

Bytes: 4042 / 4042

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В бурятском поселке Наушки торжественно открыли новый детсад на 150 мест

В пятницу, 18 апреля, в посёлке Наушки Кяхтинского района Бурятии торжественно открыли новый детский сад «Сказка».

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

277

24.04.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

482

24.04.2025

В Новосибирске отремонтируют здание бывшего военного госпиталя

В Новосибирске начался капитальный ремонт в здании бывшего военного госпиталя по улице Кубановской, где сейчас находится школа №84.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

389

24.04.2025

В центре Улан-Удэ возвели здание новой школы на 760 мест

Здание новой школы на 760 мест в центре Улан-Удэ уже построено.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1134

17.04.2025

В Улан-Удэ начали капремонт детсада «Ая-ганга»

В Улан-Удэ стартовал капремонт детского сада «Ая-ганга». Подрядчик – ООО «Приоритет». Об этом 17 апреля сообщили в администрации города.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1096

17.04.2025

Мэрия Улан-Батора договорилась о сотрудничестве с Потомакским университетом США

Администрация мэрии Улан-Батора и Потомакский университет США заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом 15 апреля сообщило ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия

1176

16.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

4852

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

3268

12.04.2025

СибГМУ с 12 апреля переходит на дистанционное обучение: у 12 человек выявлены симптомы кори

Для профилактики распространения кори с 12 апреля обучение в СибГМУ переводится в дистанционный формат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Томск

2056

12.04.2025

В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирской области преподаватель ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» пойдет под суд за получение взятки.

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика

Томск

9076

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

39980

09.04.2025