18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

3339

25.06.2013, 12:55

Раздавать бюджетные места в вузах, возможно, предоставят министерствам труда

Министерство образования решило, что бюджетные места будут выделяться по запросам региональных работодателей.

"Контрольные цифры приема, которые мы даем вузам, в будущем будут формироваться не по заявкам вузов, а по заявкам регионов", — сказал министр образования и науки Ливанов, не уточнив, когда произойдут эти изменения. "Наш анализ запросов показывает, что в значительной степени на рынке труда востребованы специалисты с хорошим средним профобразованием, чем люди с высшим образованием. Именно из этого мы будет исходить при реализации новых подходов к распределению контрольных цифр приема", - добавил он.

Что это означает на практике.

По сложившейся практике региональные министерства и ведомства, которые отвечают за развитие экономики и рынка труда, возьмут отчётные (то есть наполовину "нарисованные") цифры по своим регионам, из которых заключат: в регионе требуются на 90% строители, дворники, уборщицы, фермеры, секретари-делопроизводители (всё - в современном звучании, естественно), по десятку инженеров на действующее предприятие и по несколько сотен менеджеров, юристов и финансистов - на управленческие должности для "бюджетной сферы". Библиотекари? Актёры? Учителя? Врачи? - а шут их знает, сколько их нужно, заявок практически нет, а ведь всё коммерциализируется и оптимизируется, может, завтра и школ-то станет в три раза меньше, и в библиотеках всё полностью автоматизируют! Пусть старые сотрудники пока доработают, а там посмотрим. Филологи? Историки? Биологи-географы, физики-химики? А нафига они нам? Ну ладно, пусть понемножку будут для престижу! 30% бюджетных мест суммарно эти "невостребованные специалисты" от бюджета получат.

А значит, на "прикладной бакалавриат", сиречь в "фазанку" при университетах и академиях, будут отданы больше, чем на 2/3, выделенные вузу места, а уж остальные студенты пусть платят. За то, чтобы стать мировой знаменитостью в области балета, или великим физиком, или новым Шлиманом, не пройдя "по баллам" на единичные бюджетные места - пусть трясут бабки с родителей, или пусть получают гранты каких-нибудь полоумных спонсоров или фондов. А государство будет платить за то, что на рынке труда нужно сиюмоментно, а не за то, за что хотели бы вузы!

А через два-три года очередной технологический скачок выявит неготовность нашей страны воспринять новые идеи, технологии и стандарты, но готовить специалистов "под будущее" у нас как не умели, так и не собираются учиться.

Возможно, это сгущение красок. Но неизбывное "хотели как лучше - получилось как всегда" нашей страны подсказывает: если мы посчитаем, что наступило "хуже некуда" - вероятнее всего, завтра станет хуже в разы.

Разумеется, нужно учитывать текущие потребности в кадрах. Но, кроме них, есть вещи, о которых региональные чиновники "биржи труда" элементарно не имеют представления, даже если считать, что они честно болеют за прогресс своего региона. И об этом незнакомом им они, разумеется, не побеспокоятся, пусть оно сулит в некотором будущем фантастические прорывы. А заинтересованным в этих прорывах вузам нужно для начала выяснить, что именно "упустили" в заявках регионалы, а потом этих чиновников а) просветить, б) убедить, в) подать заявки в точный срок и по положенной форме, которая с завидной регулярностью меняется.

Местное вузовское сообщество уже озвучило вариант смягчения столь опасной системы устами проректора по рекламе и связям с общественностью САПЭУ Владислава Шиндяева. Он полагает, что, раз уж "пошла такая пьянка", решать вопрос о предоставлении бюджетных мест и распределении контрольных цифр приема в регионе должна межведомственная комиссия, которая включала бы в себя кроме представителей региональных министерств экономики и труда хотя бы представителей профильных министерств по отраслям. Что же касается предоставления бюджетных мест конкретным ВУЗам, то оно должно осуществляться исключительно на конкурсной основе.

Пока что в планах министерства "светлым пятном" остаётся факт, что минтруда региона вероятно будет распределять только 30% бюджета в магистратуре.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

3339

25.06.2013, 12:55

URL: https://m.babr24.info/?ADE=116086

Bytes: 4042 / 4042

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

В 15 школах и пяти детских садах Еравнинского района Бурятии выявили нехватку медицинских аптечек. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

374

25.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1237

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Бурятия

1454

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

8154

17.07.2025

В Новосибирской области уволили директора по утрате доверия

В Убинском районе Новосибирской области руководитель образовательного учреждения устраивала на работу близких родственников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1502

16.07.2025

В Бурятии выявили нарушения в пищеблоках школы и детсада

В двух образовательных учреждениях Мухоршибирского района Бурятии выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1541

14.07.2025

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух концессионных школ

В Новосибирске нашли подрядчиков на проектирование двух школ по концессионному соглашению по улицам Татьяны Снежиной и Большой.

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13999

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2400

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2964

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2199

03.07.2025