18+

Артур Скальский

©  Московские новости

Общество Мир

2976

23.02.2004, 10:30

Болен? Накажем! Госнаркоконтроль по-прежнему стоит на советских позициях по отношению к наркотикам.

Медикам удалось убедить Госнаркоконтроль не закрывать программы "снижения вреда". Энтузиасты могут продолжать профилактику СПИДа и других опасных инфекций среди наркоманов, меняя их грязные шприцы на чистые. Конфликт между спасающими и карающими исчерпан? Или же временно заглох?

По просьбе "МН" ситуацию комментирует Сергей Полятыкин, руководитель медицинских программ благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН).

- Фонд НАН более 15 лет занимается профилактикой наркомании. Как вы оцениваете профилактические планы Госнаркоконтроля? В частности, намерение проводить в учебных заведениях лекции о вреде наркотиков?

- Между прочим, лекциями можно и навредить. Вот приглашают нас выступить перед пятиклассниками. Зачем? Будить в них интерес? И ведь заинтересуются: "Взрослые так много говорят о наркотиках, может, попробовать?"

- Почему - будить интерес? Наоборот, запугать: попробуешь - пропал:

- Запугать подростка невозможно: он в силу психофизиологических особенностей считает себя неуязвимым. Ну, расскажут ему дяди-тети, что кто-то где-то умер от наркотиков. Так это ж кто-то - не он, не его близкий друг:

- Короче, не стоит силовикам, не разбирающимся в психологии, увлекаться профилактикой?

- Просто каждый должен заниматься своим делом. Ведь даже понятие профилактики у правоохранительных органов и у врачей разное. У них это профилактика правонарушений, мы же говорим о профилактике химической зависимости и в отношении подростков о профилактике девиантного поведения. У проблемы "общество и наркотики" две стороны. Одна - незаконный оборот наркотических веществ (то есть "предложение"), и это поле деятельности для силовиков. Вторая сторона - "спрос". Здесь должны работать медики, психологи, педагоги.

- А Госнаркоконтроль хочет всех "построить"?

- Думаю, дело не в каких-то коварных планах. Просто в этом ведомстве работают люди с большим опытом противодействия криминальным структурам. Им трудно сразу перестроиться. Многое зависит от того, готовы ли они к диалогу, к восприятию опыта специалистов, давно занимающихся профилактикой наркозависимости, реабилитацией... Такие специалисты есть и в государственных, и в общественных, и в коммерческих структурах. Кстати, диалог по поводу программ "снижения вреда" показал, что можно достигать взаимопонимания. У многих в головах сидел штамп: "Молодежи на улицах раздают шприцы, провоцируя употреблять наркотики. Правонарушение!" Пришлось объяснять, что речь идет не о раздаче, а об обмене шприцев людям, уже регулярно употребляющим наркотики. Что главная цель - предотвратить распространение в обществе инфекций, передающихся через кровь. И что обмен шприцев - часто единственная возможность вступить в контакт с наркозависимым человеком, попытаться помочь ему, его семье. Заметьте, это совсем иной подход, чем тот, который привычен для правоохранительных органов, когда наркоман рассматривается исключительно как объект репрессий. Тем не менее в ГНК смогли скорректировать свою позицию.

- Надолго ли? Уже заявлено, что скоро обмен шприцев должен будет осуществляться под контролем системы здравоохранения, строго в лечебных учреждениях. Но с официальным-то здравоохранением наркоманы иметь дело боятся:

- Это опять же тема для диалога. Благодаря недавней поправке к УК чиновники наконец-то потеряли возможность по собственному усмотрению трактовать деятельность по обмену шприцев как "склонение к потреблению наркотиков". Но при условии согласования этой деятельности с органами здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств. Порядок согласования определит совместная инструкция Минздрава и ГНК. Мы считаем, что в каждом регионе программы "снижения вреда" должны учитывать местные особенности. Существует немало очень сильно наркотизированных поселков, где и поликлиник-то нет. Здесь единственный путь - передвижные пункты обмена. Важно, чтобы инструкция полностью исключала возможность чиновничьего произвола: четко прописывала сроки рассмотрения заявки, мотивы для отказа в ее согласовании...

Кстати, наиболее эффективно в таких программах работают люди, сами избавившиеся от наркозависимости. Было бы совсем хорошо, если бы государство взяло на себя обязанность обучения этих активистов. Например, силами центров по ВИЧ/СПИДу.

- У чиновников мысль движется в другом направлении. Так, популярной становится тема принудительного лечения наркоманов в ЛТП.

- С научной точки зрения это смешно: насильно вылечить от наркотической или алкогольной зависимости невозможно. Идея ЛТП - рецидив пресловутого репрессивного мышления. Есть проблема, в возникновении которой виновато все общество. С чувством вины можно бороться по-разному. Самый простой путь - с глаз долой убрать источник этого чувства, то есть наркоманов и алкоголиков...

Нельзя лишать человека свободы за то, что он болен. Другое дело, когда под влиянием психоактивных веществ он совершает асоциальные поступки. Однако сначала государство должно испробовать все способы помочь ему выздороветь. В Швеции, например, широко практикуется лечение как альтернатива наказанию. Реабилитационные программы там осуществляют общественные организации, но средства на это дает госбюджет: У нас же таких программ, бесплатных для пациента, единицы.

Татьяна Скоробогатько

Артур Скальский

©  Московские новости

Общество Мир

2976

23.02.2004, 10:30

URL: https://m.babr24.info/?ADE=11750

Bytes: 5277 / 5254

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Новосибирск

6408

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

4306

05.09.2025

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1373

04.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

4805

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

4534

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

8449

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

5442

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5490

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

10838

31.08.2025

Клинерслав или Пылесоша. Красноярцев просят выбрать имя для робота-уборщика в аэропорту

В аэропорту Красноярска появился новый робот-уборщик, горожан пригласили выбрать для него имя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1393

29.08.2025

Жительница Красноярска вырастила тыкву весом 413 килограммов

Жительница Красноярска Мария Приймак вырастила на своем участке тыкву весом 413 килограммов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1497

29.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Политика

Красноярск

7043

28.08.2025